Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

В Каннах стартует юбилейный 70-й кинофестиваль. Что там покажут?

Во Франции начинает свою работу юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. Обозреватель Informburo.kz Галия Байжанова будет рассказывать о самых громких премьерах.

С этого материала начинается серия эксклюзивных репортажей Informburo.kz, посвящённых Каннскому кинофестивалю 2017 года. В Каннах всё готово к большому празднику: у Дворца фестивалей расстелена красная дорожка, город полон гостей со всего мира, приняты беспрецедентные меры безопасности.

После того как, в прошлом году в Ницце, крупнейшем городе по соседству, в День взятия Бастилии произошёл теракт – 86 человек стали жертвами террориста, въехавшего в многолюдное место на грузовике, в Канне введены новшества – власти везде установили крепкие железные ограждения и объёмные каменные вазы с пальмами. Теперь люди, стоящие в знаменитых каннских очередях - они всегда располагаются очень близко к проезжей части – могут не беспокоиться за свою безопасность .

Во всём остальном Канн (или Канны, как принято говорить у нас) такой же: шум, гвалт, бешеные очереди, в которых говорят на всех языках мира, по улицам гуляют празднично одетые люди, кругом тысячи фотографов, журналистов, кинокритиков и кинематографистов со всего света.

О том как проходил фестиваль в предыдущие годы - в 2015 и 2016 году, вы также можете почитать на informburo.kz.


Во всем остальном Канны такие же – шум, гвалт, бешеные очереди

Во всём остальном Канны такие же – шум, гвалт, бешеные очереди / Reuters


Казахи в Каннах

Самая важная новость для казахстанцев – это то, что в нынешнем году в знаменитой интернациональной деревне – Le Village International, где представлены все более-менее заметные киноиндустрии мира, будет работать казахстанский павильон, который расскажет о кинематографистах нашей страны.

В павильоне под номером 223 можно узнать всё о современном кино, которое снимают в Казахстане. Павильоном руководит Анна Качко, в Казахстане её знают как продюсера фильма Эмира Байгазина "Уроки Гармонии" и организатора деловой площадки на кинофестивале "Евразия"

Подробнее о самом павильоне и гала-вечере в честь открытия казахстанского павильона, где споёт ньюсмейкер последних месяцев – Димаш Кудайберген, мы напишем позже.

Какие звёзды приедут на фестиваль?

Каннский кинофестиваль всегда был и остаётся одним из самых статусных в мире, куда звёзды приезжают эшелонами. Раньше организаторы предоставляли Голливуду внеконкурсные показы – в прошлом году, например, были Стивен Спилберг со своим новым мультфильмом "Большой и добрый великан" и Вуди Аллен, чья картина "Светское общество" открыла фестиваль в 2016-м. В 2017-м ждали очередных "Пиратов Карибского моря" и новый фильм Нолана. Но в юбилейный год организаторы решили обойтись без больших голливудских премьер. Впрочем, звёздный гест-лист фестиваля от этого не пострадал, в этом году он по-прежнему блещет: в жюри, к примеру, пригласили Уилла Смита и Джессику Честейн, а Ума Турман возглавила судейскую команду программы "Особый взгляд". Свои мастер-классы дадут Клинт Иствуд и Альфонсо Куарон. А церемонию открытия будет вести Моника Беллуччи.


Дворец фестивалей готов к открытию

Дворец фестивалей готов к открытию / Фото Галии Байжановой


Со своими фильмами приедут Николь Кидман и Колин Фаррелл (у обоих бенефис, они вместе снялись сразу в двух фильмах - конкурсантах этого года: в "Убийстве священного оленя" Лантимоса и в "Роковом искушении" у Софии Копполы). Также посетят фестиваль: Тильда Суинтон, Пол Дано, Джейк Джилленхол (они снялись в новом фильме Пона Чжун Хо "Окча"), Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Дастин Хоффман, Эмма Томпсон ("История семьи Майровиц" Ноя Баумбаха), Джулианна Мур, Мишель Уильямс ("Мир полный чудес" Тодда Хейнса), Кирстен Данст, Эль Фаннинг (они составят компанию Николь Кидман в новом фильме Софии Копполы), Роберт Паттинсон ("Хорошее время" от братьев Сафди), Диана Крюгер ("Из ниоткуда" Фатиха Акина), Хоакин Феникс ("Ты никогда здесь не был" от Линн Рэмзи). Разумеется, приехали на фестиваль и все самые известные французские актёры: Изабель Юппер, Марион Котийяр, Шарлотта Генсбург и Луи Гаррель.


Каннский кинофестиваль всегда был и остаётся одним из самых статусных в мире

Каннский кинофестиваль всегда был и остаётся одним из самых статусных в мире / Reuters


Самые ожидаемые фильмы Каннского кинофестиваля

Таких картин традиционно много и стоило бы сделать отдельный гайд, а пока анонсируем лишь некоторые из них.

Во-первых, это новый фильм европейского классика, обладателя двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля и "Оскара" за свой потрясающий фильм "Любовь", австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Хеппи-энд". В новом фильме мэтр снял легендарных актёров – Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньяна. Картина посвящена мигрантскому кризису и рассказывает о семье французских буржуа, которая живет на севере Франции, игнорируя бедствия в лагере беженцев, который расположен неподалёку от их дома.

Во-вторых, в Канны приедет ещё один классик мирового кино – американский режиссёр Дэвид Линч, который представит первые серии нового сезона легендарного сериала "Твин Пикс".

В-третьих, в этом году в Каннах целых три фильма, снятых на русском языке. В основном конкурсе фильм самого известного на данный момент русского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Разумеется, от обладателя приза жюри "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля за фильм "Елена" и награды за "Лучший сценарий" к картине "Левиафан" все ждут главной награды - Золотой пальмовой ветви. Также в конкурсе – "Кроткая", новая картина Сергея Лозницы, режиссёра, которого не могут поделить россияне и украинцы. Режиссер родом из Украины, но снял фильм с российскими актёрами.

Кроме того, в программе "Особый взгляд" дебютант, ученик Сокурова – 26-летний Кантемир Балагов.

О других сюрпризах 70-го Каннского кинофестиваля читайте в материалах кинообозревателя informburo.kz Галии Байжановой в наших следующих материалах.