Самый дорогой частный детский сад в Алматы – учреждение премиум-класса Koktobe. Хозяйка и директор учреждения Камила Масгутова провела для журналистов Informburo.kz экскурсию и показала, за что именно родители платят 170 тысяч тенге в месяц.

"Это изначально не коттедж, а проект детского сада: тут и ступени, и поручни, и вся система построена для детей. Три пожарные лестницы, медицинский блок, большая кухня, прачечная, – здание отвечает всем стандартам сейсмостойкости. Площадь – 5 000 квадратных метров, у нас пять этажей, в здании свой лифт, для 150 деток пространства очень много. Принимаем детей с полутора лет, всего у нас семь групп. Мы находимся недалеко от центра, но в то же время климат тут горный, всё продувается. На площадке есть сцена, где мы проводим конкурсы талантов и другие мероприятия", – говорит Камила Масгутова.


Состоятельные алматинцы отдают детей в элитный детсад

Фото Informburo.kz
Состоятельные алматинцы отдают детей в элитный детсад


Детям предлагают занятия в бассейне
Фото Informburo.kz
Детям предлагают занятия в бассейне

"У меня четверо детей от 1,5 до 18 лет, поэтому я прошла все этапы и чётко понимаю, что нужно дать ребёнку. Мы получали лицензию, и очень жаль, что сейчас её отменили для детских садов. Конкретно у меня работает 42 сотрудника на 100 детей. Наш детский сад считается элитарным, цены за шесть лет существования мы не поднимали. Содержание ребёнка стоит 170 тысяч тенге в месяц. У нас есть академия открытия талантов – это отдельная опция. Если ребёнок хочет отдельно чем-то заниматься, то нужно доплатить от 10 до 40 тысяч тенге. Вступительный взнос в детский сад составляет 250 тысяч тенге, эти деньги идут на развитие учреждения и покупку методических пособий", – пояснила собеседница.


В блоках установлена дорогая сантехника

Фото Informburo.kz
В блоках установлена специальная сантехника для детей


Детсад расположен у гор
Фото Informburo.kz
Детсад расположен возле гор

Детский сад оснащён видеокамерами. Родители могут в любое время прийти и посмотреть на видео, чем их ребёнок занимался в течение месяца. В здании дорогая сантехника и мебель, которая удобна для детей и подходит под их рост. У дошколят специальное пятиразовое меню.


С родителей берут взнос на приобретение игрушек и пособий

Фото Informburo.kz
С родителей берут взнос на приобретение игрушек и пособий

Детский сад в Ауэзовском районе Алматы "Нур-Саби" не является элитарным. Он открыт совсем недавно, в здании новая мебель и ковры. Стоимость тут, как и в остальных частных детских садах среднего уровня, составляет 50 000 тенге, из них родители отдают 30 000, остальные деньги поступают по госзаказу из бюджета страны.

Детский сад открыли месяц назад

Фото Informburo.kz
Детский сад открыли месяц назад


За месяц удалось набрать в группы 50 дошколят
Фото Informburo.kz
За месяц удалось набрать в группы 50 дошколят

"У нас пятиразовое питание, на завтрак – разные виды каш, фрукты. На обед – первое, второе, салат, компот и хлеб. В полдник даём молочную продукцию, у нас перспективное меню, которое за две недели не повторяется. Площадь сада составляет 1500 квадратных метров, он рассчитан на 180 детей. Ауэзовский район густонаселён, поэтому ждём пополнения в сад, так как в государственных садиках большая очередь", – рассказала директор детского сада "Нур-Саби" Айсулу Танабаева.


Спальни оборудованы новыми кроватями

Фото Informburo.kz
Спальни оборудованы новыми кроватями

Дополнительные услуги в этом детском саду бесплатные. Дети по желанию могут заняться хореографией, спортом или пойти в другие секции. За детьми следят два педагога, двое находятся в резерве.


За детьми следят два воспитателя

Фото Informburo.kz
За детьми следят два воспитателя


Частные детские сады стали популярными у алматинцев
Фото Informburo.kz
Частные детские сады стали популярными у алматинцев

В Астане одним из престижных детских садов считается международное дошкольное учреждение "НурОрда". Оплату там требуют сразу за год, обойдётся это удовольствие в 1,9 млн тенге. За детьми следят 42 педагога, учреждение пользуется популярностью у депутатов.

Далее в списке идёт филиал общественного "Фонда образования Нурсултана Назарбаева" – детский сад "Мирас". Первоначальный взнос в этом учреждении равен 150 тысяч тенге, месячная оплата – 120 тысяч тенге. Детям предлагают бассейн, изостудию, обучение ведётся на русском и казахском языках.

Средняя цена по Астане на детские сады – 70 000 тенге. Популярностью у жителей столицы пользуются частные дошкольные учреждения.


Все сады оборудованы актовыми и спортивными залами

Фото Informburo.kz
Все сады оборудованы актовыми и спортивными залами

В частном детском саду "Мирэль+" города Костаная стоимость без питания составляет 32 000 тенге, с питанием – 50 000. Если ребенок, к примеру, заболел и отсутствует, то на стоимость питания делается перерасчёт. В оплату также входят и занятия, кроме театра, вокала и логопеда.

"В частных детсадах у нас есть как бюджетные, так и коммерческие группы. Стоимость бюджетной группы – 11 462 тенге, сумма такая же, как и в государственных детских садах. Это оплата только за питание. Все услуги оказываются по госстандарту. Минимальная стоимость коммерческой группы в частном детском саду – 24 000 тенге. Это оплата за питание и за услуги, то есть за содержание ребенка в детсаду. Помимо этого на выбор ребёнка могут быть предложены различные занятия – хореография, английский, изо, театральный кружок, но за дополнительную плату. Ежемесячная стоимость таких занятий варьируется до 4000 тенге. Максимальная стоимость в частном детском саду по данным отдела образования – 36 000 тенге в месяц", – сообщила руководитель отдела дошкольного образования отдела образования Костаная Галина Попова.


Детский сад "Мирэль+" в Костанае

Фото Informburo.kz
Детский сад "Мирэль+" в Костанае

В Семее город обслуживают 16 государственных и 25 частных детских садов с размещением государственного заказа. То есть 20 777 тенге за ребёнка платит государство, остальную сумму – родители. Детские сады в городе расположены неравномерно – если в правобережной и центральной частях города проблема с дошкольными учреждениями практически решена, то в левобережной ощущается острый дефицит. Это связано с тем, что частные инвесторы предпочитают открывать заведения в центре города, а не в отдалённых районах.

Оплата в государственных детских садах и бюджетных группах частных садов составляет 10 200 тенге в месяц. Однако большинство родителей стремится получить место в государственном детском саду, где, по их мнению, уже сформирована необходимая материальная база и существует более жесткий контроль со стороны отдела образования, в том числе и по подбору персонала.

Большинство частных садов Семея предлагают родителям дополнительные услуги, оплачиваемые сверх базовой стоимости. Например, в детском саду "Жулдыз ардак" стоимость обучения в бюджетных группах составляет 18 200 тенге в месяц, из них половина – плата за бассейн, изостудию, услуги логопеда, дефектолога, казахский, английский языки и посещение развлекательного центра. Оплата в коммерческих группах частных детских садов для тех, кто не состоит в общей очереди, варьируется в пределах от 22 до тысяч тенге.


В Семее дефицит детских садов на окраине города

Фото Informburo.kz
В Семее дефицит детских садов на окраине города

В Павлодаре работают шесть частных детских садов. По информации отдела образования города полная стоимость за один месяц посещения частного детского сада составляет от 34 до 46 тысяч тенге. На сегодня в частных мини-центрах и яслях-садах Павлодара числится около 700 детей.

В актюбинских частных детских садах оплата за услуги составляет от 15 до 45 тысяч тенге. В государственных местных детских садах тариф составляет 400 тенге в день, что в два раза меньше минимальной оплаты за содержание ребёнка в частном дошкольном учреждении.

"Я сначала водила ребёнка в частный детский сад. Оплата в месяц составляла 15 000 тенге. Это самый минимум. Детский сад располагался на дому: просто четырёхкомнатную малогабаритную квартиру приспособили под детсад. Фактически дети проводили всё время в одной зальной комнате и играли, и ели, и даже горшки у них стояли в этой комнате. При этом этот детсад посещали пятнадцать детей. Это, скорее, услуги няни на дому", – рассказывает мать трёхлетнего ребёнка Малика Каримова.

Как говорит молодая мама, её не устраивала ни цена, ни условия. Поэтому она при первой же возможности перевела ребенка в государственный детский сад.


Некоторые родители предпочитают государственные детские сады

Фото Informburo.kz
Некоторые родители предпочитают государственные детские сады

В Карагандинской области обучение в государственных детских садах составляет 10 000 тенге, а в частных – от 35 до 45 тысяч. В частных детских садах дети изучают дополнительно иностранные языки, занимаются с логопедом. В результате опроса стало ясно, что родители больше доверяют частным дошкольным учреждениям, нежели государственным.

В Акмолинской области, по информации управления образования, сегодня насчитывается 70 частных дошкольных учреждений: 61 детский сад и 9 мини-центров. Их посещают порядка 7,5 тысяч детей

"Месячная оплата по Кокшетау составляет 30 000 тенге. Но есть государственная дотация из республиканского бюджета для ребятишек от трёх до шести лет по госпрограмме, она составляет 19 238 тенге. То есть родители малыша до трёх лет, который ходит в частный детский сад, оплачивают полностью 30 000 тенге. Когда же ребёнку исполняется три года – только оставшуюся от дотации часть, в Кокшетау это в среднем 15 000 тенге. В государственном детсаду оплата составляет 10 400 тенге", – рассказали в управления образования Акмолинской области, отметив, что в частных детсадах предоставляются те же образовательные услуги, что и в государственных, так как госстандарт, базисный план, программы для них – одни и те же. Дополнительными могут быть кружки хореографии, вокала, языковые и прочие.

К примеру, родители детишек, посещающих частный детсад "Мерей" в Щучинске, по словам директора учреждения Гаухар Хамзиной, платят 12 100 тенге. В эту сумму входят и занятия с логопедом, по углублённому казахскому и английскому языкам. Остальные кружки, к примеру, хореография – за дополнительную плату в 700 тенге. Ясельная группа – коммерческая. Детсады оснащены всем необходимым оборудованием, современной мебелью, красивыми игрушками.

В Актау стоимость месячного посещения государственного детского сада составляет в среднем 11 000 тенге. В городе наблюдается большая очередь в государственные детские сады, по этой причине большая часть родителей вынуждена отдавать детей в частные учреждения. В Мангистау частные сады представляют собой двухэтажные коттеджи, в которые набирают по несколько групп. Посещение самого дешёвого частного детского сада обходится родителям в 35 000 тенге, дорогого – в 75 тысяч тенге. Здесь детям предлагают посещение бассейна, пятиразовое питание, а также углублённое изучение английского языка.

Самые дешёвые для родителей детсады находятся в Таразе, Атырау и Жезказгане. В июле 2016 года услуги дошкольных учреждений обходились казахстанцам в среднем в 738 тенге за одно посещение – почти на 10% больше, чем в июле 2015-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter