После фантастического камбэка с Польшей команда Талгата Байсуфинова полетит в Подгорицу, где будет сражаться за три очка с Черногорией. Спортивный обозреватель informburo.kz считает, что у Казахстана мало шансов сотворить новое чудо в группе E.

И вот почему.

В далёком прошлом Черногория входила в состав большой Югославии, а потом была частью Сербии, благодаря чему футбольное образование у этой страны очень серьёзное. Иначе как можно объяснить отличное выступление Черногории в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы? При том что сборная стала членом УЕФА и ФИФА относительно недавно – в 2007 году.

Черногории на самом деле есть чем похвастаться. На своём дебютном отборе на мировое первенство в ЮАР она назло всем скептикам не заняла последнее место в группе 8, а набрала целых 9 очков и финишировала пятой (1 победа, 6 ничьих, 3 поражения, разница мячей – 9:14). Это яркое начало отметили все ведущие СМИ планеты, а четвёртый Кипр обошёл "младшего брата Сербии" только по разнице забитых мячей. Как итог – Черногория в обновлённом рейтинге ФИФА сразу же взлетела на 73-е место. При этом возглавлял тогда национальную сборную местный специалист Зоран Филипович, под руководством которого Черногория за три года выиграла 8 матчей, 8 раз разошлась миром и в 7 встречах потерпела поражение (январь 2007 год – январь 2010 год). Через полтора года Филипович стал новым главным тренером "Атырау".

Для сравнения. Статистика Казахстана в квалификации ЧМ-2010: 2 победы, 8 поражений, разница мячей – 11:29, 6 очков, пятое место. Главный тренер – Арно Пайперс (Голландия), Бернд Шторк (Германия).

А вот в квалификации на ЕВРО-2012 сборная Черногории ещё больше удивила весь футбольный мир, ибо команда Златко Кранчара в группе G сенсационно заняла второе место после Великобритании (3 победы, 3 ничьи, 2 поражения, разница мячей – 7:7, 12 очков), опередив Швейцарию, Уэльс и Болгарию. Тем не менее уже в стыковых поединках Вучинича и компанию ждало сильнейшее разочарование, потому что в Польшу и Украину полетела именно Чехия, которая в гостях одолела Черногорию со счётом 1:0, а в родных стенах – 2:0. До великой мечты оставался всего один шаг…

Для сравнения. Статистика Казахстана в квалификации ЕВРО-2012: 1 победа, 1 ничья, 8 поражений, разница мячей – 6:24, 4 очка, шестое место. Главный тренер – Бернд Шторк (Германия), Мирослав Беранек (Чехия). 

Отборочный цикл ЧМ-2014 получился для Черногории уже не таким ярким, но и не совсем провальным. В группе H подопечные Бранко Брновича финишировали третьими (4 победы, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей – 18:17, 15 очков), пропустив вперёд Украину и Англию.

Для сравнения. Статистика Казахстана в квалификации ЧМ-2014: 1 победа, 2 ничьи, 7 поражений, разница мячей – 6:21, 5 очков, пятое место. Главный тренер – Мирослав Беранек (Чехия).

И, наконец, минувшая квалификация на ЕВРО-2016 выдалась для Черногории самой провальной за многие годы. Национальная сборная выступила хуже Австрии, России и Швеции, застолбив за собой лишь четвёртую строчку в группе G: 3 победы, 2 ничьи, 5 поражений, разница мячей – 10:13, 11 очков. За такой низкий результат потерял работу Бранко Брнович.

Для сравнения. Казахстан в квалификации ЕВРО-2016: 1 победа, 2 ничьи, 7 поражений, разница мячей – 7:18, 5 очков, пятое место. Главный тренер – Юрий Красножан (Россия).

Удивительно, но сейчас Черногория уступает Казахстану в рейтинге ФИФА. Футболисты Талгата Байсуфинова расположились на 83-й строчке, а балканцы занимают 105-е место. И это несмотря на то, что 27 мая 2008 года Черногория разгромила Казахстан в товарищеском матче в Подгорице со счётом 3:0. Дубль тогда оформил Радомир Джалович и ещё один гол в ворота Давида Лория забил Никола Дринчич.

В настоящий момент состав Черногории остался таким же сильным, как и в предыдущие годы. На предстоящий матч против Казахстана новый главный тренер сборной Любиша Тумбакович вызвал следующих футболистов:


Знаменитый нападающий Мирко Вучинич по-прежнему в строю

Фото с сайта foxsports.com
Знаменитый нападающий Мирко Вучинич по-прежнему в строю

Вратари – Младен Божович ("Зета"), Милан Миятович ("Дечич"), Даниэль Петкович (МТК, Венгрия).

Защитники – Марко Баша ("Лилль", Франция), Стефан Савич ("Атлетико", Испания), Жарко Томашевич ("Остенде", Бельгия), Марко Симич ("Хапоэль", Тель-Авив, Израиль), Александар Шофранац ("Риека", Хорватия), Эльсад Зверотич ("Сьон", Швейцария), Ристо Радунович ("Будучность"), Неманья Миюшкович ("Вардар", Македония), Филип Стойкович ("Мюнхен-1860", Германия).

Полузащитники – Адам Марушич ("Остенде", Бельгия), Неманья Николич ("Хапоэль", Тель-Авив, Израиль), Никола Вукчевич, Марко Бакич (оба – "Брага", Португалия), Александар Шчекич ("Генчлербирлиги", Турция), Марко Вешович ("Риека", Хорватия), Владимир Болевич (АЕК, Кипр), Владимир Родич ("Карабюкспор", Турция), Дамир Кояшевич ("Вардар", Македония), Владимир Йовович ("Напредак", Сербия), Марко Янкович, Небойша Косович (оба – "Партизан", Сербия).

Нападающие – Стефан Йоветич ("Интер", Италия), Фатос Бечирай ("Динамо", Москва, Россия), Стефан Мугоша ("Мюнхен-1860", Германия), Филип Райчевич ("Виченца", Италия), Лука Джорджевич ("Зенит", Россия), Мирко Вучинич ("Аль-Джазира", ОАЭ).


Стефан Йоветич из миланского "Интера" - ещё одна ударная сила Черногории

Фото с сайта skysports.com
Стефан Йоветич из миланского "Интера" – ещё одна ударная сила Черногории

Как вы уже поняли, у сборной Черногории действительно очень мощная команда, однако даже на этом фоне у команды есть абсолютные лидеры. Это Марко Баша, который несколько лет назад цементировал оборону московского "Локомотива", Стефан Савич, до мадридского "Атлетико" выступавший за "Манчестер Сити" и "Фиорентину", а также Стефан Йоветич из миланского "Интера" и знаменитый Мирко Вучинич. Нынешний капитан сборной и её лучший бомбардир (44 матча, 17 голов). Экс-нападающий "Ромы" (64 гола в 202 матчах) и "Ювентуса" (26 голов в 96 матчах). Сейчас зарабатывает фантастические деньги в Объединённых Арабских Эмиратах. За "Аль-Джазиру" забил уже 27 мячей в 29 играх.

Также против Казахстана может сыграть тот футболист, для кого наша "Астана Арена" совсем недавно была родным домом. Речь идёт о полузащитнике Дамире Кояшевиче, который три сезона выступал за "Астану" (76 матчей, 17 голов), а теперь успешно защищает цвета македонского "Вардара".

Сам главный тренер сборной Тумбакович возглавил Черногорию в январе нынешнего года, а его помощником стал бывший защитник павлодарского "Иртыша" Миодраг Джудович (за 2014 год провёл 26 матчей в чемпионате Казахстана и забил 1 гол), который в бытность футболистом сам 25 раз надевал майку национальной сборной. Даже один раз отличился…

Матч Черногория – Казахстан пройдёт на Podgorica City Stadium, который вмещает 15 230 зрителей. Но главными действующими лицами на этой арене, скорее всего, станут фанаты из группировки Ultra Crna Gora. Эти ребята поддерживают сборную с самого её возникновения. А так как черногорских футболистов кличут Храбрыми соколами, то болельщики перед каждым матчем ещё и гимн команды поют. Он так и называется – Hrabri sokoli. Исполняет эту композицию в оригинале местная рок-группа Perper.

Безусловно, соперник у Казахстана очень серьёзный, но у подопечных Талгата Буйсуфинова появился уникальный шанс остановить этих Храбрых соколов. Обрезать им крылья на их же земле. С Польшей ведь тоже мало кто верил в наших игроков, а они взяли и буквально на колени поставили четвертьфиналиста ЕВРО-2016.

Квалификация ЧМ-2018. Группа E. Положение команд:

1. Дания – 1 матч, 3 очка.

2. Казахстан – 1 матч, 1 очко.

3. Польша – 1 матч, 1 очко.

4. Румыния – 1 матч, 1 очко.

5. Черногория – 1 матч, 1 очко.

6. Армения – 1 матч, 0 очков.

Результаты первого тура:

Дания – Армения – 1:0.

Казахстан – Польша – 2:2.

Румыния – Черногория – 1:1.

Предстоящие матчи:

8 октября

Армения – Румыния.

Черногория – Казахстан.

Польша – Дания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter