Казахстан – Польша – 2:2 (0:2, 2:0) 

Голы: Капустка 9 (0:1), Левандовски 35 – с пенальти (0:2), Хижниченко 52 (1:2), 58 (2:2). 

На ребят давила "Астана Арена" и провал в Бишкеке

Играть дома психологически очень тяжело. Ты не имеешь права на ошибку, родные болельщики ждут от тебя только победы. Это чудовищное давление на футболистов, гигантская ответственность. Поэтому наши ребята в первом тайме и перенервничали, пропустили сразу два мяча от грозного соперника и не реализовали свои голевые моменты. Перед матчем с Польшей тем более неожиданно уступили в товарищеском матче Кыргызстану, которому они никогда ранее не проигрывали. Та бишкекская неудача на самом деле очень сильно мешала пацанам в первой половине игры. Она продолжала давить.

Спасибо Талгату Байсуфинову, Давиду Лория и Самату Смакову

Однако на второй тайм казахстанские футболисты вышли в совершенно другом психологическом состоянии, за что, я считаю, нужно благодарить главного тренера сборной и ветеранов команды. Все вместе они встряхнули ребят, заставили поверить в себя, наверняка говорили, что поляки – обыкновенные люди, небезупречны в плане игры, пусть и четвертьфиналисты минувшего чемпионата Европы, поскольку Казахстан после такой фантастической "накачки" моментально прибавил в движении, а также точности передач, ударов и мысли на поле. Остался верен своему тактическому рисунку. Как итог – ничья, равная блестящей победе. Весь футбольный мир удивлён. Польша шикарно сыграла на Евро-2016, имеет в составе Роберта Левандовски из мюнхенской "Баварии", чья трансферная стоимость составляет 75 миллионов евро. И вдруг такой чудовищный провал на "Астана Арене". Да тот же Левандовски ничего не смог сделать на поле, его просто-напросто "ликвидировали" наши защитники…

Хамское поведение Роберта Левандовски и Камиля Глика – это шок от отличной игры Казахстана

Поляки упустили два очка и оказались в нокауте по собственной вине. Они успокоились после 2:0. Были уверены, что игра уже сделана и бояться нечего. Это чудовищная ошибка. Футбол такого настроения не прощает. Он наказывает за высокомерие и хамство, которое в случае с Польшей можно очень легко объяснить – это нервы и шок от того, какой сенсационный Казахстан ей противостоял. Теперь нас будут уважать. Хотя не думаю, что и Левандовски, и Глика накажут за их неспортивное поведение. Никакая дисквалификация не последует. Я в этом просто убеждён.

Казахстан может обыграть Черногорию на выезде

Это очень непростой соперник, лишивший вчера Румынию (между прочим, ещё одного участника Евро-2016) двух очков в родных стенах – 1:1. Поэтому тренерский штаб сборной Казахстана должен от и до разобрать Черногорию, дабы вернуться домой с тремя очками. Главное, сохранить психологический подъём ребят, ибо за один месяц невозможно подтянуть их мастерство. Вовремя восстановить в физическом плане. Тем более что Черногория со Стеваном Йоветичем совершенно точно не сильнее Польши с Левандовски и остальными звёздами, а эту крепкую команду мы вчера по-настоящему прибили на "Астана Арене". Не испугались. Следовательно, почему Казахстан должен бояться Черногорию?

Казахстан на чемпионате мира по футболу – это правильная задача от президента ФФК Ерлана Кожагапанова

И никакое не издевательство. Чтобы добиться ничьей с соперником сильнее себя, нужно говорить: мы будем играть с ним на победу. Чтобы занять не последнее или предпоследнее место в группе, нужно говорить: мы будем бороться за путёвку на чемпионат мира. Или Ерлан Кожагапанов должен был сказать так: Казахстан не будет "мальчиком для битья", мы будем сражаться с нашими соперниками, дабы не оказаться на дне турнирной таблицы. Извините меня, но это не задача. Это просто смешно. Поэтому, я считаю, глава ФФК поступил совершенно верно, поставив перед ребятами цель – выйти на чемпионат мира.  

Квалификация ЧМ-2018. Группа E. Положение команд:

1. Дания – 1 матч, 3 очка.

2. Казахстан – 1 матч, 1 очко.

3. Польша – 1 матч, 1 очко.

4. Румыния – 1 матч, 1 очко.

5. Черногория – 1 матч, 1 очко.

6. Армения – 1 матч, 0 очков.

Результаты первого тура:

Дания – Армения – 1:0.

Казахстан – Польша – 2:2.

Румыния – Черногория – 1:1.

Следующие матчи:

8 октября

Армения – Румыния

Черногория – Казахстан

Польша – Дания

11 октября

Казахстан – Румыния

Дания – Черногория

Польша – Армения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter