Особое внимание специалисты ГУ "Казселезащита" сегодня уделяют бассейнам приграничных рек – Усёк и Хоргос в южной части горной системы, где высокая плотность населения и сконцентрированы значительные материальные ресурсы. В частности, в низовьях реки Хоргос, по которой проходит государственная граница Казахстана и Китая, расположен Международный центр приграничного сотрудничества.

Горная система Джунгарского (Жетысуского) Алатау состоит из двух хребтов: северного, выходящего к Сарканду, и южного – к Жаркенту и Хоргосу. В настоящее время специалисты службы наблюдения и оповещения "Казселезащиты" следят за состоянием ледников и моренных озёр на трёх высокогорных сезонных постах. Они выставлены на озере №2 Капкан в бассейне Хоргоса, озере Тасколь в бассейне реки Средний Усёк и озере Акколь в бассейне реки Сарканд. Специалисты были заброшены в высокогорье авиацией "Казавиаспаса ". Также осуществлялась заброска рабочих и специалистов Алматинского областного эксплуатационного управления "Казселезащиты" для проведения превентивных мероприятий на этих моренных озёрах.

Открытие постов, заброска людей и грузов осуществлялись на вертолёте Ми-171 E, который был приобретён "Казавиаспасом" совсем недавно. Общий налёт борта не превышает 100 часов. Воздушные операции выполнял командир экипажа и один из самых опытных казахстанских вертолётчиков Сергей Корольков. Все высокогорные посты оснащены средствами радиосвязи.

План превентивных мероприятий в горах Джунгарского Алатау предполагает также аэровизуальные обследования моренной зоны. Как сообщил informburo.kz начальник отдела эксплуатации "Казселезащиты" Мурат Касенов, полёты в этом горном регионе осуществляются на высотах от 800 до 4200 метров над уровнем моря. Уже были обследованы бассейны рек Хоргос, Усёк, Кора, Аксу, Саркан, Баскан и Лепсы.

"Сейчас наблюдаются признаки интенсивного таяния снега в высокогорной зоне. Снеговая линия расположена на высотах 3500-3700 метров и выше – в зависимости от экспозиции склонов. Ниже снег по долинам рек уже растаял. Ледники покрыты снежным покровом. Все контрольные моренные озера свободны от льда и снега. На моренных озёрах отмечается повышение уровня воды, заполнение озёрных котловин водами от таяния ледяного покрова озёр и снегов", – сообщил Мурат Касенов.

Превентивные мероприятия на озёрах Джунгарского Алатау осуществляются уже четыре года. Cамые масштабные работы проводились на озере №2 Капкан в бассейне реки Хоргос. "Казселезащите" удалось понизить его уровень на 8,5 метров, а объём довести до безопасных двух миллионов кубометров. Первоначальный объём озера превышал три миллиона. Считается, что это одно из самых крупных моренных озёр в северо-западном Тянь-Шане.


Озеро Казанколь в верховьях реки Хоргос. Образовалось в результате палеоземлетрясения, вызвавшего масштабное обрушение горных склонов в узкую и глубокую горную долину

Фото Григория Беденко
Озеро Казанколь в верховьях реки Хоргос. Образовалось в результате палеоземлетрясения, вызвавшего масштабное обрушение горных склонов в узкую и глубокую горную долину

"По Жетысускому Алатау в ближайшем будущем у нас будут проводиться мероприятия на озере Акколь, это – бассейн реки Сарканд, на озере №2 Капкан в бассейне Хоргоса и на озере Тасколь в бассейне реки Средний Усёк. Мероприятия будут включать расчистку эвакуационных каналов, сброс воды и поддержку работы сифонов. На данный момент эти меры дают самый эффективный результат. Перед началом работ будет проводиться облёт с мониторингом состояния моренных озёр", – сообщил Мурат Касенов.

В Джунгарском Алатау (Жетысускому Алатау) на сегодня наиболее опасными являются около десяти.обнаружены и закартированы более 100 моренных озёр, из них 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter