В Берлине состоялся 9-й по счёту казахстанско-германский деловой совет, в рамках которого были проведены бизнес-переговоры и представлены презентации Национального управляющего холдинга "Байтерек" и фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", а также государственной программы "Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы".

Отдельно были презентованы планы по долгосрочному сотрудничеству, в рамках которых между представителями АО "Жилстройсбербанк Казахстана" и германским "Баушпаркассе Швебишь Халль" (БШХ) состоялась двухсторонняя встреча. На ней стороны обсудили дальнейшие перспективы совместной работы.

«Мы понимаем на примере вхождения нашего холдинга в банк, что наличие партнёра очень сильно может повлиять на развитие актива. После того как ЖССБК стал частью холдинга "Байтерек", начался быстрый рост активов. Кроме того, с помощью корпоративного управления и пересмотра бизнес-процедур удалось очень сильно поднять рентабельность банка, не увеличивая ставки вознаграждения по кредитам для клиентов", - сказала заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова, возглавлявшая казахстанскую делегацию на деловом совете.

В прошлом году между крупнейшей строительной сберегательной кассой Германии и Жилстройсбербанком был заключён меморандум о сотрудничестве. Соглашение между двумя крупными банками будет способствовать взаимовыгодному обмену опытом и дальнейшему развитию системы жилищных строительных сбережений в Казахстане.

В деловом совете приняли участие около 20 крупных немецких компаний ("Баушпаркассе Швебишь Халль", Bosch, Siemens и др.). По итогам мероприятия были выработаны конкретные предложения и список приоритетных проектов к очередному заседанию Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится 23 июня этого года в г. Шверин (Германия).

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter