"Открытая лабораторная", или просто "Лаба", – это акция по проверке естественно-научной грамотности, которая проходит с 2017 года. Её придумали научные журналисты Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр Сергеев. Участники – "лаборанты" – отвечают на вопросы по химии, биологии, физике и астрономии. Результат не нужно ждать: "завлаб" сразу называет правильные ответы и разбирает все задания. "Лаба" – это не экзамен, а увлекательная игра, способ весело и с пользой провести время.
Читайте также: Наука и технологии: что важного произошло в 2018 году
В 2018 году научные знания проверили в 60 городах России и 10 странах мира, а год спустя география акции расширилась до 30 стран. В Казахстане "Лаба" прошла в 4 городах: третий раз подряд в Алмате и впервые в Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте. В совокупности по всей стране в "Открытой лабораторной" 2019 года приняли участие более 500 человек. Как это было и почему люди пришли участвовать в акции?
"Лаба" в Алматы
"Открытая лабораторная" в Алматы прошла в здании Казахстанско-Британского технического университета, лабораторную проводили на двух языках. Помогали "завлабам" – Марии Валяевой и Алмасу Ордабаеву – волонтёры из школы наук “OYLA”.
Огромная аудитория с высокими потолками на втором этаже была заполнена людьми – на “Лабу” в Алматы в этом году пришли почти 200 человек. Среди них были люди всех возрастов – мамы приводили детей, чтобы вместе расширять кругозор, молодые люди приходили с парнями и девушками, школьники привели на "Лабу" бабушек и дедушек.
Лабораторная состояла из нескольких разделов:
-
“Реникса” – или чепуха, в которой лаборантам предлагали ответить, правда или вымысел какие-то абсурдные на первый взгляд предположения. Так, например, оказалось, что человек может жить лишь с одним полушарием мозга, а нейроны, то есть нервные клетки, вполне себе восстанавливаются.
-
В “Вашей версии” участникам предлагалось выбрать один из четырёх вариантов ответа о длине самого крупного метро в мире или количестве доступных оптическим телескопам звёзд.
-
2019 год тесно связан с именем Менделеева, поэтому целый раздел Openlab был посвящён известному химику. В “Mendeleev.lab” предлагалось угадать, какой элемент и в крови, и в химическом составе планеты Марс делает их ярко-алыми, а также элемент, который занимает больше всего массы в человеческом теле, и самые редкие красители.
-
Также в "Лабе" были разделы, посвящённые географии и, наконец, предлагалось угадать, о чём говорилось в байроновском стихотворении “Тьма” (спойлер: о резком похолодании, с которым столкнулся сам поэт одной холодной зимой в Англии).
Многие из “лаборантов” участвовали в "Открытой лабораторной" не в первый раз. У "завлабов" брали автографы, просили их рассказать больше о сферах специализаций – биологии и химии.
“Люди, которые приходят в субботнее утро на мероприятие, где будет проверяться ни много ни мало научная грамотность, – отважные и любознательные, и проводить время в такой компании – большая радость для меня. Безусловно нужна смелость, чтобы говорить “не знаю”, но куда страшнее не пытаться узнать что-то новое. Цена тому в мире постправды высока – можно стать жертвой манипуляций и псевдонаучных страшилок, – говорит Мария Валяева. – Многие приходят семьями, с друзьями, решают задания вместе, обсуждают после, находят единомышленников. C каждым годом желающих всё больше. В этом году наше мероприятие посетили 200 человек. Радуют и желающие пройти "Лабу" на казахском языке – в третий раз мы проводим "Лабу" на двух языках. За это отдельное спасибо команде "Открытой лабораторной", которая пошла навстречу и помогла с печатью вопросов. Этот год примечателен тем, что география казахстанской "лабы" расширилась. К нам присоединились четыре города – Астана, Павлодар, Петропавловск и Шымкент, и мы надеемся, что их станет ещё больше.”
Алиса, учащаяся специализированного химико-математического класса, прокомментировала лабораторную так: “Я участвую уже не первый год, уже пробовала свои силы в прошлом году. Некоторые вопросы были новыми для меня, несмотря на то, что мы делаем упор на естественные науки в нашем обучении. Так здорово узнавать что-то, чего ты не знала раньше, такой опыт очень ценен. Я определённо буду участвовать еще”.
На казахском языке участников было намного меньше – они находились в одном из учебных кабинетов КБТУ.
“На казахском языке участников ожидаемо меньше, чем на русском. Но в целом спрос на научно-популярные мероприятия, конечно, вырос. Это радует. Мы заметили, что свободно владеющие и государственным, и русским языками чаще всего выбирают русскоязычную лекцию, подписываются на журнал на русском языке. Есть в некоторой степени недоверие к научной информации на казахском. Поэтому мы уделяем особое внимание качеству материалов на государственном языке”, – рассказал Алмас Ордабаев, научный редактор журнала “OYLA” и "завлаб".
"Лаба" в Павлодаре
В Павлодаре "Лаба" прошла в двух местах: в областной универсальной объединённой научной библиотеке им. С. Торайгырова и Назарбаев Интеллектуальной школе. В “закрытом” формате, по официальным данным, в акции приняли участие 200 школьников НИШ, а в “открытом” – 30 человек. Даже тридцатиградусный мороз не остановил людей, которые пришли проверить свои научные знания.
"Завлабами" были Анастасия Горбунова – автор Informburo.kz, бакалавр естественных наук и Куандык Тайболатов – преподаватель кафедры "Педагогика и психология" в ПГУ имени Торайгырова и магистр педагогических наук.
Отвечать на вопросы можно было на двух языках: русском и казахском. На казахский вопросы перевёл журнал “OYLA”.
"Лаборантами" стали самые разные люди: преподаватели, программисты, школьники, студенты. Всех покорила "лаборант" Софья Евгеньевна, которая зашла в аудиторию с фразой: "А бабушкам можно?". Ей 72 года, и она уверена, что незачем бабушкам дома сидеть и скучать. За критическое мышление и бесконечную любовь к науке Софье Евгеньевне вручили диплом звёздного "лаборанта".
Ещё один "лаборант", Ильдус, работает оператором пылегазоулавливающей установки на Казахстанском электролизном заводе и играет в павлодарском клубе "Что? Где? Когда?". Он любит интеллектуальные развлечения и остался доволен акцией.
"Понравилось, что в городе появилась такая акция, наряду уже с известными географическим и тотальным диктантами. Теперь есть возможность проверить свои знания, узнать новое, развеять мифы и стереотипы. Огорчило, конечно, количество участников, хотелось видеть больше людей. А ещё хочется побольше вопросов, а то для меня как-то быстро всё закончилось. Планирую участвовать и в следующем году, а ещё было бы круто, если бы у нас проводили и научно-популярные лекции, как на других площадках", – сказал Ильдус.
По словам участников, вопросы были непростыми и заставляли подумать о явлениях вокруг нас с другой точки зрения. Когда "завлаб" разбирал правильные ответы, лаборанты задавали вопросы, спорили и приводили аргументы. Дискуссия разгорелась, например, на разборе вопроса о том, что трёхцветными бывают только кошки, а не коты. "Но ведь может быть мутация, когда у кота триплоидный набор хромосом, и он может оказаться трёхцветным!" – твердили "лаборанты" Артур и Дмитрий. "Завлаб" не сдавалась: "Такие коты не дают потомства, а такая мутация – очень-очень редкое явление, так что это лишь исключение из правил. Если вы видите трёхцветного представителя кошачьих, то с огромной вероятностью это кошка, а не кот-мутант".
"Лаба" в Петропавловске
"Открытая лабораторная" в Петропавловске прошла в Американском уголке областной универсальной научной библиотеки имени Муканова. Организаторскими вопросами занимался на месте Аубакиров Арсен – директор филиала ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана" в Петропавловске. "Завлабом" был Сарсенбаев Вадим – инженер и веб-разработчик, который исследует приборы по очищению крови, о чём написал магистерскую диссертацию.
Проверить себя пришли люди разного возраста: родители с детьми, школьники, студенты, преподаватели. Всего в акции поучаствовали более 30 человек. После основной части "завлаб" провёл лекцию и рассказал, как развивается биоинженерия, о математическом и компьютерном моделировании, исследовании эпидемий, биоинженерии, математическом моделировании автомобильной подвески, исследовании эпидемий, современных наномашинах для лечения болезней и развитии лекарств, а также о проектировании оружия массового поражения.
После акции о впечатлениях спросили "лаборантов". Три подруги-школьницы смеялись и удивлённо жестикулировали, когда рассказывали о мероприятии.
"Я узнала много нового. Даже понятия не имела, что трёхцветными бывают только кошки, но не коты! Это меня поразило. У неё кот трёхцветный!" – кивает на подругу. Подруга подхватывает: "Я узнала, что у меня кот-мутант!". Все три девушки в один голос твердят, что было намного интереснее, чем в школе.
"Лаба" в Шымкенте
В Шымкенте “Открытую лабораторную” по собственной инициативе организовал популяризатор науки Серик Макжанов. В акции приняли участие 48 человек (5 из них – на казахском языке) в возрасте от 9 до 65 лет.
“По образованию я программист, – рассказывает Серик Макжанов. – Работаю в банке системным администратором, в свободное время почитываю научпоп. Узнал в начале 2018 года про "Открытую лабораторную". Тогда она проходила во второй раз. Я с удовольствием прошел её онлайн, связался с Евгением Насыровым, одним из российских организаторов, попросил материалы. А затем провёл акцию в Шымкенте, на базе нашего книжного клуба. Это было неофициально и в зачёт не пошло. Но многим понравилось, так что у меня появилась мечта провести в Шымкенте официально "Лабу", чтобы добавить наш город на общую карту”.
По словам организаторов главная проблема в том, что о мероприятии мало кто знает, хотя они и делают всё возможное для увеличения охвата, и поэтому людей было мало. В следующий раз, уверен Серик Макжанов, участников будет больше. В организации акции в этом году ему помог журнал “OYLA”, и весной 2019 года популяризаторы науки Мария Валяева и Алмас Ордабаев из ”Ойла” приедут в Шымкент с лекциями на русском и казахском языках.
“В преддверии мероприятия со мной связались ребята из журнала “OYLA”, предложили принять участие. Я удивился, как легко это, оказывается, провести "Лабу". От меня требовалось лишь найти место, собрать участников. С остальным помогали организаторы и “Ойла”. Российская “Открытая лабораторная” предоставила дневники лаборантов, книги в подарок, а также научные стикеры. Даже о ручках позаботились. Мы распространили инфу через соцсети, а место предоставили нам ребята из МРЦ, где мы уже проводили лекцию Аси Казанцевой”, – сказал Серик Макжанов.
Читайте также: Ася Казанцева: Говорите на свидании про науку. Это повышает шансы, что девушка вечером пригласит вас к себе
Участники “Открытой лабораторной” из Шымкента остались довольны организацией. Почти все пообещали прийти ещё раз (Серик будет проводить "Лабу" и дальше) и отметили, что провели время весело, интересно и с пользой.
-
1🟢 Роза Рымбаева и другие: алматинцев приглашают отметить 100-летие Сагадата Нурмагамбетова
- 5096
- 7
- 25
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 ноября
- 2597
- 0
- 3
-
3🚗⚡Специалистов по эксплуатации электромобилей будут готовить в Астане
- 2575
- 0
- 14
-
4В США Национальную книжную премию получил Персиваль Эверетт, переписавший "Приключения Гекльберри Финна". Объясняем, зачем он это сделал
- 2504
- 0
- 21
-
5✈️ Авиакомпанию Air Astana оштрафовали на 1,8 млн тенге за задержку рейса
- 2405
- 6
- 26
-
6👀 Кто вы в отношениях – жертва или абьюзер? Особенности поведения, на которые стоит обратить внимание
- 2511
- 0
- 20
-
7🚗‼️ Пьяный водитель влетел в яму в Актау, машина перевернулась
- 2442
- 1
- 14
-
8🍿 Фильм "Нам нужен доктор" откроет XVII Международный кинофестиваль "Евразия" в Алматы
- 2328
- 0
- 6
-
9🇰🇿🇷🇺 Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России провели в Алматы
- 1963
- 10
- 67
-
10⛅️ Прогноз погоды на 24 ноября: облачная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана
- 1977
- 1
- 1