Бизнес-форум СВМДА

Бизнес-форум СВМДА / Фото informburo.kz

Форум был организован Министерством национальной экономики РК и фондом развития предпринимательства "Даму".

По словам председателя правления фонда "Даму" Каныша Тулеушина, форум собрал вокруг себя массу бизнесменов из различных сфер. Это, по его словам, связано с тем, что организованная диалоговая площадка пользуется огромной популярностью.

"Такие мероприятия, как бизнес-форум в рамках СВМДА, стали площадкой для обсуждения интересных идей и предложений в части развития малого и среднего бизнеса в наших странах. То есть все мы пришли к мнению, что именно вопросы развития продуктивной занятости, решения вопросов безработицы и трансферта технологий возможно решать через взаимное проникновение наших деловых связей", - пояснил глава "Даму".


Каныш Тулеушин

Каныш Тулеушин / Фото informburo.kz

В рамках встречи также состоялось подписание меморандумов между фондом и институтами развития по поддержке малого и среднего бизнеса России. Это российское АО "Корпорация МСП" и "Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей". Как отметил Тулеушин, данная инициатива была направлена на обмен опытом между бизнес-сообществами стран, которые уже разработали совместную Дорожную карту по реализации совместных проектов.

"Я думаю, что всё это скажется на развитии нашей взаимной торговли, инициации каких-то новых совместных проектов", - пояснил Тулеушин.

Он отметил, что в фонде уже полным ходом ведётся работа по привлечению 200 миллионов долларов от Азиатского банка развития. Данные средства будут привлечены в тенге, потому как необходимо минимизировать влияние валютных рисков для казахстанских предпринимателей.


Фото informburo.kz

"У них выручка в тенге. Мы провели уже основные переговоры, сейчас идёт чисто техническое оформление всех необходимых документов. Находимся на стадии того, чтобы закончить все процедуры уже к концу этого года", - сказал председатель фонда.

Получателем средств от АБР будет выступать "Даму". Далее, по словам Тулеушина, фонд будет предоставлять средства через банки второго уровня субъектам МСБ на выгодных для них условиях.

Инициативу фонда поддержал и вице-министр нацэкономики Айдар Арифханов. Он отметил, что в условиях сложившейся экономической ситуации одной из главных для Казахстана задач является обеспечение продуктивной занятости, доходов населения и стимулирование массового предпринимательства.

"В Казахстане одним из основных локомотивов роста экономики стала госпрограмма "Нурлы Жол". Благодаря её реализации мы сегодня смогли создать более 120 тысяч рабочих мест. По данным Комитета по статистике, сегодня в Казахстане осуществляется деятельность 1,3 миллиона субъектов МСБ, где занято более трёх миллионов человек. Однако, несмотря на рост субъектов МСБ, доля ВВП страны сократилась. Это связано с ухудшением внешней конъектуры рынка и сокращением кредитования в банках второго уровня", - считает вице-министр.


Фото informburo.kz

Но Тулеушин уверяет, что новое направление финансирования субъектов МСБ будут осуществляться путём долгосрочных кредитов, выдаваемых сроком на семь лет для приоритетных секторов экономики.

"С учётом того, что у нас только ставка СВОПа составляет порядка 7%, а маржа фонда "Даму" и АБР низкая, то мы выходим на ставку в районе 13-14% в национальной валюте. Однако, учитывая нашу программу субсидирования, которую мы также подключаем к этой программе, я думаю, ставка для конечного заёмщика составит порядка 7%. Мы выходим на новый пик роста. Для охвата 9 тысяч предприятий мы инициировали такие инструменты как финансирование франчайзинговых сделок, финансирование факторинга, микрокредитование", - сказал Каныш Тулеушин.


Фото informburo.kz

Для того чтобы показать итоги своей работы, в рамках бизнес-форума была организована выставка KazFranch-2016, на которой жителям и гостям столицы представили ассортимент казахстанских франчайзинговых компаний.

Одной из таких является павлодарская кофейня "Крендель". Как рассказал руководитель проекта Сергей Сенчушкин, многие потенциальные приобретатели франшиз интересуются, входит ли их франшиза в список кредитуемых фондом "Даму".

"Нашим брендом интересуются очень многие. Они хотят знать, входит ли наша франшиза в список кредитуемых фондом "Даму". Так как часть нашей франшизы является производством, то это как раз подходит. То есть если вы открываете кофейню-кондитерскую с небольшим производством, то "Даму" может вам помочь с финансированием проекта. Мы сотрудничали с фондом как кофейня-кондитерское производство "Крендель", но продать первую франшизу помог именно фонд. На сегодняшний день у нас очень много потенциальных приобретателей франшизы из Тараза, Шымкента, Астаны, Семея, но мы сейчас работаем точечно. Нам нужно открыть как минимум пять максимально качественных кофеен в Казахстане, а уже потом выходить на рынки СНГ", - сказал Сенчушкин.


Фото informburo.kz

Первой франчайзинговой компанией Казахстана, которая уже имеет свои представительства в других странах, стала торговая марка "Красный дракон". Она была основана семь лет назад и уже завоевала успех среди казахстанцев.

Как пояснил основатель сети Константин Авершин, за годы существования "Красный дракон" показал себя успешной и динамично развивающейся компанией, которая востребована на рынке и конкурентоспособна зарубежном.

"Мы имеем сети в Алматы и Шымкенте, а также вышли на рынки СНГ. Наша франшиза представлена в российских Красноярске и Ростове-на-Дону, а также в киргизском Бишкеке. Наш ресторан – это ресторан полного цикла, где представлена кухня континентального Китая без предрассудков и ограничений с элементами экзотики", - пояснил Авершин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter