Чтобы изучить данную проблему, была специально создана экспертная комиссия, куда вошли члены РОСПК, депутаты Мажилиса Парламента РК, работники центрального аппарата партии "Нур Отан".

С докладом о том, какие меры по противодействию коррупции принимаются в регионе, выступил председатель областного филиала партии "Нұр Отан", аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. "Работа по противодействию коррупции в регионе носит системный профилактический характер, с устранением причин, его порождающих, совершенствованием кадровой политики. На сегодняшний день штатная численность госслужащих Костанайской области составляет 6489 единиц, из них местных исполнительных органов – 3644. Нами организована работа по переподготовке и повышению квалификации госслужащих. В текущем году планируется обучить 1040 человек", – сказал глава региона.

В результате принимаемых по повышению квалификации госслужащих мер с 1 января 2016 года госслужащие исполнительных органов области не привлекались к дисциплинарной ответственности по коррупционным мотивам. Экспертной группой сделан ряд замечаний по вопросам обеспечения открытости, прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Так, например, в 2015 году в рамках программы "Нурлы Жол" из Национального фонда выделено 5 миллиардов 228 миллионов тенге, из которых было освоено 99,2%.

Если аким в основном делал упор на работу с местными исполнительными органами, то первый заместитель председателя РОСПК Оралбай Абдыкаримов выступал с критикой. Он отметил, что система противодействия коррупции слишком неповоротлива и формализована. А результаты её работы нередко бывают видны только на бумаге. В качестве примера он привел несколько случаев, с которыми к нему обращались граждане. Работа по заявлениям многих из них тянулась годами. Причём без особого прогресса. Не забыл он упомянуть и о костанайском деле, когда почти всё руководство города было привлечено к ответственности за коррупцию. Также чиновник посетовал на недостаток партийного влияния на все стороны общественного процесса. "Нужно сказать, что всё вроде есть: программа, дорожная карта, планы, подключены средства массовой информации и так далее. Но формализм и бездушие к проблемам конкретных людей не дают желаемых результатов, существенно снижают эффективность партийной работы, а в ряде случаев сводят её на нет", - заявил Оралбай Абдыкаримов. Однако коррупция – проблема всеобъемлющая, и одним только партийным бдением её не решить. По словам Абдыкаримова, серьёзную работу нужно проводить и с самими госслужащими. "Мы, государственные служащие, не стоим на стороне гражданина, не стараемся решить его проблемы. Надо менять нам саму практику рассмотрения жалоб и предложенийё, - добавил зампредседателя.

Третьим спикером был заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Он выступил со статистикой коррупционных преступлений по Костанайской области. Эти показатели оставляют желать лучшего. За пять месяцев этого года Генеральной прокуратурой уже зарегистрировано 88 коррупционных нарушений. "Было заведено 11 уголовных дел, что на 200 с лишним процентов больше, чем за прошлый год. К коррупционной дисциплинарной ответственности в прошлом году было привлечено 56 должностных лиц", - заявил Андрей Кравченко.

Многие чиновники местной исполнительной власти, по словам Андрея Кравченко, не только не способствовали улучшению ситуации, но и восстанавливали в должностях людей, уволенных за совершение коррупционных нарушений.

Основная масса нарушений, по анализу РОСПК, приходится на сферу расходования бюджетных средств, госзакупок и земельных отношений.

"Земельные отношения – это у нас больная тема. Привлекаются лица и к уголовной, и к дисциплинарной ответственности. Тем не менее, пока не удаётся сбить незаконный оборот земли, которому так или иначе способствуют должностные лица государственных органов", – подчеркнул прокурор.

По одним только земельным нарушениям было привлечено к ответственности шестеро чиновников. Возвращено 29 земельных участков площадью 16000 гектаров.

Андрей Кравченко видит решение проблемы в создании условий для профилактики коррупционных правонарушений.

"За счёт введения электронных систем и терминалов в ЦОНах, портала электронного правительства снижен уровень бытовой коррупции в Костанайской области. Мне кажется, что принятие подобных решений и находок является более эффективным методом борьбы с коррупцией, чем сотня возбуждённых уголовных дел", – сказал Андрей Кравченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter