Акимат Астаны определил 34 наиболее затапливаемых участка столицы. Теперь там работают спасатели и коммунальщики. Журналистов пригласили посетить три точки в районе жилого массива Ондирис и микрорайона Железнодорожный вдоль русла реки Сарыбулак, где проводятся противопаводковые работы.

На реке Сарыбулак в районе жилого массива Ондирис русло очистят от ила и расширят на протяжённости в 1,1 км. Эту работу будут продолжать до 2021 года – к этому времени русло реки расширят на протяжении 5 км.


Работы по расширению русла реки Сарыбулак

Работы по расширению русла реки Сарыбулак / Фото informburo.kz

Промёрзшая земля тяжело поддаётся ковшу экскаватора, рабочие на дне обезвоженной реки укрепляют берег арматурной стяжкой и готовят дно реки для усадки бетонных плит. Строители на время перекрыли воду, однако установили перемычки, которые готовы открыть при паводковой ситуации.


Рабочие готовят основание для плит на дне реки Сарыбулак

Рабочие готовят основание для плит на дне реки Сарыбулак / Фото informburo.kz

Благодаря расширению русла реки Сарыбулак спасатели намерены отвести угрозу подтопления от частного сектора в сотню домов – это 400 человек, живущих близ водоёма.

"Когда начнётся паводок, мы откроем перемычки и пропустим всю воду. Существующее русло с этим не справлялось, оно было узкое и заиленное", – рассказал заместитель руководителя управления топливного энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев.


Очистка городских каналов

Очистка городских каналов / Фото informburo.kz

Также коммунальные службы прочистили канал протяжённостью 5,4 км от озера Майбалык до канала Нура – Есиль. Предварительно спасатели выявили узкие участки на протяжении всего канала.

"На особом контроле у нас русло реки в районе "Газмашаппаратуры". Там завершены работы, и участок готов к пропуску воды", – рассказал Игорь Алексеев.

Трактористы ковшом вычищают дно реки от мусора. На местах, где арыки соединяются магистральными трубами для пропуска талых вод, работает бригада отпаривателей.


Замёрзшая водопропускная труба

Замёрзшая водопропускная труба / Фото informburo.kz

Для борьбы с обледенелостью труб коммунальные службы города отпаривают их два раза в год. После зимнего сезона в трубе образуется ледяная пробка, которая может стать препятствием для талой воды, что провоцирует прорыв и подтопление дороги. Для очистки труб от льда, грязи и ила используют специальную машину, которая кипятит воду и подаёт её под высоким давлением в виде пара. С её помощью очистили 42 км арычной сети.


Машина для отпаривания труб

Машина для отпаривания труб / Фото informburo.kz


Читайте также: Казахстанские спасатели отрепетировали свои действия перед паводками 2019 года. Фоторепортаж


В ДЧС рассказали о прогнозируемом подъёме воды в реках Есиль и Нура. Эту воду готово принять Астанинское водохранилище, объём которого на сегодня составляет 240 млн м3 при критическом уровне в 410 млн м3.


Отпаривают и очищают от грязи трубы

Сотрудники ДЧС отпаривают и очищают трубы от грязи / Фото informburo.kz

В ДЧС напомнили, что частный сектор не в последнюю очередь топит, потому что люди ленятся вовремя очищать свои участки от снега. Всего за эту зиму из жилых массивов вывезли 2,7 млн м3 снега, привлечено 642 единицы техники. Особое внимание уделено территориям социально значимых объектов и жилым массивам.


Читайте также: В Астане укрепляют дамбы перед началом паводков



Погрузка снега

Погрузка снега / Фото informburo.kz

Акимат города и ДЧС составили график вывоза снега и уведомили жильцов частного сектора о расписании, однако часть жителей всё равно игнорирует этот график.

"Техника забирает снег в определённые дни в определённое время, каждый раз она возвращаться не может. Районные акиматы совместно с ДЧС и экологической полицией специально отработали эти графики, чтобы жители вывезли снег и чтобы потом их не подтопило. Мы ежедневно вывозим снег", – рассказал исполняющий обязанности начальника ДЧС по городу Астана Маргулан Аманбаев.

Перед паводками астанинские спасатели и коммунальщики укрепили 200 метров дамбы в районе озера малый Талдыколь и 300 метров дамбы в районе жилого массива Ильинка. Работы продолжаются. К действиям в условиях паводкового периода подготовлена группировка сил и средств из числа сотрудников ДЧС и местных исполнительных органов. Составлена общая группировка автомобильной и инженерной техники коммунальных служб и органов внутренних дел города в составе 2137 человек и 412 единиц техники.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter