В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы вынесли приговор Женису Курмангазину, который избил своего пасынка. Двухлетний Алинур скончался от побоев в больнице. В суде мама ребёнка простила своего сожителя и просила не наказывать его строго.

"Я разозлился, что Алинур плачет"

Асель Тенизбаева и Женис Курмангазин работали вместе на автомойке. С мая 2019 года стали сожительствовать. У женщины было двое сыновей от предыдущего брака: пятилетний Ансар и двухлетний Алинур. Семья снимала квартиру в микрорайоне Кок-Кайнар Алатауского района Алматы.

"23 сентября 2019 года муж вернулся поздно ночью с работы. Он попросил выйти на работу вместо него. Он хотел постричься и немного отдохнуть. Я согласилась и утром рано ушла на работу. Просила его не пить спиртное. В выходные он обычно выпивал, но вёл себя спокойно", – рассказала Асель Тенизбаева в суде.

Женис Курмангазин пошёл в парикмахерскую вместе с Алинуром. Старшему купил еды, дал планшет и запер дома. Мужчина рассказал, что в тот день выпил 7-8 литров пива. По словам отчима, по пути домой из парикмахерской Алинур начал плакать и просил поднять его на руки. Мужчину раздражал плач мальчика.

"Я разозлился, что Алинур плачет, ударил несколько раз его рукой по голове. Он упал и ударился головой. Позже присел на корточки и бил его по животу. Алинур не смог удержаться на ногах и стал падать. Потом он потерял сознание. Это всё происходило на улице. Прохожий остановился и вызвал скорую помощь", – рассказал в суде Женис Курмангазин.


Читайте также: Избитый отчимом двухлетний мальчик скончался в больнице Алматы


По словам адвоката, мужчина бил ребёнка в воспитательных целях. Мальчика в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Алинур впал в кому.

"Простите, что из-за меня произошла такая ситуация"

В это время отчим пошёл на работу и придумал легенду, якобы он подрался на улице с мужчинами. При этом Алинур случайно пострадал.

Асель Тенизбаева позвонила старшему сыну, чтобы узнать, как дела у детей. Ансар сказал матери, что отчим ещё дома бил Алинура и они ушли. Позже оперативники нашли в квартире окровавленные детские вещи.

В своём последнем слове Женис Курмангазин просил прощения у матери Алинура.

"Прости меня, Асель. Прошу прощения у всех, кто в этом зале. Простите, что из-за меня произошла такая ситуация. У меня не было умысла убить ребёнка. Если была бы такая цель, я бы это совершил не на улице, а в другом месте. Тем более ребёнок не сразу умер, в тот же день. Возможно, я виноват, возможно, врачи, которые лечили его. Учтите это при вынесении приговора", – сказал он.

Прокурор запросил 20 лет лишения свободы за убийство ребёнка

Прокурор Куандык Досов запросил самое строгое наказание отчиму. Его обвиняли по статье 99, часть 2, пункт 3, Уголовного кодекса РК "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". Санкция предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненный срок. Государственный обвинитель запросил 20 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Адвокат подсудимого Эльмира Кишкенбаева просила суд переквалифицировать дело на статью 106, часть 3 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего". Защитник настаивала на применении в отношении отчима самого мягкого наказания. Аргументировала она это тем, что:

  • Умысла убить ребёнка у отчима не было.
  • Женис Курманбаев с самого начала рассмотрения дела в суде признал вину и раскаялся в содеянном.
  • Он поднял руку на ребёнка в воспитательных целях и нанёс ему телесные повреждения по неосторожности.
  • Мальчик умер не сразу, а в больнице спустя 10 дней.
  • Потерпевшая – мать Алинура простила его.

"Не наказывайте его слишком строго, всё равно я сына не верну"

В суде мать погибшего ребёнка Асель Тенизабаева заявила, что как жена прощает подсудимого за смерть Алинура, но как мать простить не может. Во время главного судебного разбирательства женщина заявила, что согласится с любым наказанием для сожителя.

Во время прения сторон женщина изменила своё мнение.

"Мы оба с ним (сожителем. – Авт.) – сироты, поэтому, видимо, потянулись друг к другу. Да, мне до сих пор плохо от того, что я лишилась своего сына. Но я ничего сделать не могу, с этим придётся жить дальше. Перед законом мы все равны. Сёстры мужа всё это время переживают. Они надеются, что их брат ещё сможет обнять их. Я прошу назначить ему менее строгое наказание, чем просит прокурор. Оттого, что он будет сидеть 15-20 лет, он всё равно не вернёт моего сына", – заявила Асель Тенизбаева.


Читайте также: Мать избитого в Алматы двухлетнего ребёнка могут привлечь к ответственности


27 декабря судья специализированного межрайонного уголовного суда Еркин Майшинов вынес приговор. Женис Курмангазин признан виновным в убийстве двухлетнего Алинура. Отчима приговорили к 18 годам лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter