Картина "Хакер" начинается с того, что молодая семья с малолетним сыном переезжает из Украины в Канаду. Пока родители пытаются обустроиться в новой стране, ребёнок предоставлен самому себе: всё свободное время он проводит за компьютером. Понятное дело, что через несколько лет парень становится мега-продвинутым юзером. Когда мать увольняют из банка, и ей нечем в очередной раз оплатить ипотеку, герой всерьёз задумывается о нелегальных заработках в Интернете. Услышав в выпуске новостей о преступной организации, занимающейся кибер-терроризмом, он становится хакером.

Режиссёр Акан Сатаев и актёр Каллэн МакОлифф на пресс-конференции

Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля "Евразия"
Режиссёр Акан Сатаев и актёр Каллэн МакОлифф на пресс-конференции

По словам Акана, идея снять фильм у него появилась после знакомства с настоящим хакером, который даже отсидел за свои кибер-преступления где-то Ближнем Востоке. Он и стал консультантом картины, так что можно считать, что фильм основан на реальной истории. Бюджет "Хакера" - два миллиона долларов. Однако когда смотришь фильм, кажется, что было вложено больше. "Американские коллеги думали, что наш бюджет был не меньше 7-8 миллионов долларов", - делится режиссёр.

Аким Алматы Бауржан Байбек был в числе первых зрителей "Хакера"

Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля "Евразия"
Аким Алматы Бауржан Байбек был в числе первых зрителей "Хакера"

Сатаев не изменяет себе. Его новый фильм - это не просто любопытная зарисовка из жизни молодых людей, занимающихся кибер-преступлениями, это история в которой есть мораль. За лёгкими деньгами всегда приходит расплата, и, разрушив чужой мир, нельзя стать счастливее в своём. Как мы помним, молодые преступники всегда занимали внимание режиссёра. Но если раньше были рэкетиры, теперь в центре внимания хакеры.

Правда, если рэкетиры – зло родное и понятное, то с хакерами сложнее. Они преступники нового поколения, и погрузить зрителя в их внутренний мир авторам непросто. При всём том, что"Хакер" – это технически крепкая картина с хорошей режиссурой, настоящей актёрской игрой, со сценарием, в котором есть свои сюрпризы и многими другими очевидными плюсами, герои не запали в душу. Рэкетиры умеют дружить и, по сути, все бандитские саги - это истории о настоящей мужской дружбе. Хакеры же теряют друзей, как в компьютерной игре - скорее, с огорчением, чем с болью.

Авторы не романтизируют кибер-преступников и главного заказчика преступлений не делают отрицательно обаятельным и небанальным. "Изначально этот персонаж мы хотели сделать чем-то похожим внешне на Джастина Тимберлейка – он должен был быть таким же молодым, раскрепощённым, комфортно чувствующим себя в мире денег, но коллегиально мы решили, что его образ будет другим. В нём есть злоба и какая-то обида на весь мир", - рассказал Акан на пресс-конференции.

Исполнитель главной роли в фильме "Хакер" на премьере фильма

Фото предоставлено службой кинофестиваля "Евразия"
Исполнитель главной роли в фильме "Хакер" на премьере фильма

Актёрский состав в фильме любопытен. Помимо Каллэна МакОлиффа, исполнителя главной роли, снявшегося до этого в небольших эпизодах фильма "Великий Гэтсби" и сериале "Homeland", в "Хакере" также снялась дочь Джека Николсона - Лоррэйн. Одну из главных ролей сыграл американец Дэниел Эрик Голд. Казахстанскую актёрскую братию представил юный Динмухаммед Ракыш. В качестве актёров в картине появились соавтор сценария и продюсер фильма, наш молодой талантливый земляк, живущий сейчас в Канаде - Санжар Султанов, а также сам Акан Сатаев.

Картина уникальна тем, что впервые Акан почти весь фильм отснял за границей. Оказавшись там, наш режиссёр не растерялся, и показал, что умеет работать в любой точке мира. Съёмки велись в пяти странах - в Гонконге, Таиланде, Канаде, США и Казахстане. "Узнаваемых видов Астаны или Алматы нет, зато есть баня, знакомая зрителям по "Рэкетиру" на месте", - шутит он. Кстати, иностранная команда у Акана была по-настоящему звёздная: отбором актёров занималась кастинг-директор Дэвида Финчера, а монтировал фильм монтажёр Оливера Стоуна.

В процессе съёмок фильма

Фото kino-pravda.kz
В процессе съёмок фильма

По словам Акана Сатаева, работать за границей очень сложно: съёмочный процесс регламентируется профессиональными гильдиями, которые представляют интересы актёров, режиссёров, сценаристов и технических специалистов. Они следят за тем, чтобы строго соблюдались все разработанные нормы: сколько часов в день можно работать, сколько перерывов на обед должно быть, ими контролируется всё, вплоть до меню. В процессе киносъёмок тоже есть свои тонкости. К примеру, режиссёр почему-то не имеет права напрямую обратиться к актёру, снимающемуся в эпизоде – только через второго режиссёра. Иначе придётся выплатить "эпизоднику" прибавку к гонорару. "Когда мы встретились с их системой организации съёмочного процесса, мы чувствовали ограничение на каждому шагу, и поначалу я принимал это в штыки. Однако на деле оказалось, что так очень дисциплинируется и упорядочивается процесс съёмки. Для меня это стало большой школой".

Команда фильма "Хакер" на премьере картины

Фото Галии Байжановой
Команда фильма "Хакер" на премьере картины

Снять фильм за границей непросто, а вот выйти в прокат в странах Северной Америки, оказывается, ещё сложнее. "Там нельзя "на ура" снять картину и тут же оказаться в расписании кинотеатров. Мы только сейчас начали по-настоящему вникать в их систему проката, - рассказывает Акан журналистам. - До этого шли на ощупь. В идеале мы должны были заручиться поддержкой дистрибьютора ещё на уровне синопсиса".

Что касается проката на родине, то выход картины "Хакер" в казахстанский прокат планируется в декабре этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter