
Картина "Хакер" начинается с того, что молодая семья с малолетним сыном переезжает из Украины в Канаду. Пока родители пытаются обустроиться в новой стране, ребёнок предоставлен самому себе: всё свободное время он проводит за компьютером. Понятное дело, что через несколько лет парень становится мега-продвинутым юзером. Когда мать увольняют из банка, и ей нечем в очередной раз оплатить ипотеку, герой всерьёз задумывается о нелегальных заработках в Интернете. Услышав в выпуске новостей о преступной организации, занимающейся кибер-терроризмом, он становится хакером.
По словам Акана, идея снять фильм у него появилась после знакомства с настоящим хакером, который даже отсидел за свои кибер-преступления где-то Ближнем Востоке. Он и стал консультантом картины, так что можно считать, что фильм основан на реальной истории. Бюджет "Хакера" - два миллиона долларов. Однако когда смотришь фильм, кажется, что было вложено больше. "Американские коллеги думали, что наш бюджет был не меньше 7-8 миллионов долларов", - делится режиссёр.
Сатаев не изменяет себе. Его новый фильм - это не просто любопытная зарисовка из жизни молодых людей, занимающихся кибер-преступлениями, это история в которой есть мораль. За лёгкими деньгами всегда приходит расплата, и, разрушив чужой мир, нельзя стать счастливее в своём. Как мы помним, молодые преступники всегда занимали внимание режиссёра. Но если раньше были рэкетиры, теперь в центре внимания хакеры.
Правда, если рэкетиры – зло родное и понятное, то с хакерами сложнее. Они преступники нового поколения, и погрузить зрителя в их внутренний мир авторам непросто. При всём том, что"Хакер" – это технически крепкая картина с хорошей режиссурой, настоящей актёрской игрой, со сценарием, в котором есть свои сюрпризы и многими другими очевидными плюсами, герои не запали в душу. Рэкетиры умеют дружить и, по сути, все бандитские саги - это истории о настоящей мужской дружбе. Хакеры же теряют друзей, как в компьютерной игре - скорее, с огорчением, чем с болью.
Авторы не романтизируют кибер-преступников и главного заказчика преступлений не делают отрицательно обаятельным и небанальным. "Изначально этот персонаж мы хотели сделать чем-то похожим внешне на Джастина Тимберлейка – он должен был быть таким же молодым, раскрепощённым, комфортно чувствующим себя в мире денег, но коллегиально мы решили, что его образ будет другим. В нём есть злоба и какая-то обида на весь мир", - рассказал Акан на пресс-конференции.
Актёрский состав в фильме любопытен. Помимо Каллэна МакОлиффа, исполнителя главной роли, снявшегося до этого в небольших эпизодах фильма "Великий Гэтсби" и сериале "Homeland", в "Хакере" также снялась дочь Джека Николсона - Лоррэйн. Одну из главных ролей сыграл американец Дэниел Эрик Голд. Казахстанскую актёрскую братию представил юный Динмухаммед Ракыш. В качестве актёров в картине появились соавтор сценария и продюсер фильма, наш молодой талантливый земляк, живущий сейчас в Канаде - Санжар Султанов, а также сам Акан Сатаев.
Картина уникальна тем, что впервые Акан почти весь фильм отснял за границей. Оказавшись там, наш режиссёр не растерялся, и показал, что умеет работать в любой точке мира. Съёмки велись в пяти странах - в Гонконге, Таиланде, Канаде, США и Казахстане. "Узнаваемых видов Астаны или Алматы нет, зато есть баня, знакомая зрителям по "Рэкетиру" на месте", - шутит он. Кстати, иностранная команда у Акана была по-настоящему звёздная: отбором актёров занималась кастинг-директор Дэвида Финчера, а монтировал фильм монтажёр Оливера Стоуна.
По словам Акана Сатаева, работать за границей очень сложно: съёмочный процесс регламентируется профессиональными гильдиями, которые представляют интересы актёров, режиссёров, сценаристов и технических специалистов. Они следят за тем, чтобы строго соблюдались все разработанные нормы: сколько часов в день можно работать, сколько перерывов на обед должно быть, ими контролируется всё, вплоть до меню. В процессе киносъёмок тоже есть свои тонкости. К примеру, режиссёр почему-то не имеет права напрямую обратиться к актёру, снимающемуся в эпизоде – только через второго режиссёра. Иначе придётся выплатить "эпизоднику" прибавку к гонорару. "Когда мы встретились с их системой организации съёмочного процесса, мы чувствовали ограничение на каждому шагу, и поначалу я принимал это в штыки. Однако на деле оказалось, что так очень дисциплинируется и упорядочивается процесс съёмки. Для меня это стало большой школой".
Снять фильм за границей непросто, а вот выйти в прокат в странах Северной Америки, оказывается, ещё сложнее. "Там нельзя "на ура" снять картину и тут же оказаться в расписании кинотеатров. Мы только сейчас начали по-настоящему вникать в их систему проката, - рассказывает Акан журналистам. - До этого шли на ощупь. В идеале мы должны были заручиться поддержкой дистрибьютора ещё на уровне синопсиса".
Что касается проката на родине, то выход картины "Хакер" в казахстанский прокат планируется в декабре этого года.
-
1‼️ В замакима Шымкента Руслана Берденова стреляли, он ранен
-
3227
-
6
-
66
-
-
2🌡Прогноз погоды на 22 апреля: дожди с грозами ожидаются на большей части территории Казахстана
-
3125
-
1
-
3
-
-
3✈️ В аэропорту Астаны действуют ограничения из-за подготовки к военному параду
-
2847
-
0
-
17
-
-
4‼️ Рабочий упал в котлован на стройке Актобе
-
2766
-
0
-
14
-
-
5👮♂️ Бывших работников "Семей орманы" подозревают в хищении саженцев на 500 млн тенге
-
2494
-
2
-
16
-
-
6❗️Тело сотрудника КНБ обнаружили во дворе ЖК Астаны
-
2444
-
1
-
61
-
-
7‼️Стрельба возле акимата Шымкента: Руслана Берденова прооперировали, состояние стабильно тяжёлое
-
2462
-
2
-
59
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 апреля
-
2688
-
0
-
2
-
-
9‼️ Полиция изучает фото акима с тюльпанами в Актюбинской области
-
2577
-
9
-
35
-
-
10⚡️Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов побывали в Turkistan visit centre
-
2381
-
0
-
106
-