Увидят ли казахстанцы новые голливудские блокбастеры? Прокатные компании ведут переговоры с партнёрами

Источник фото: gornovosti.ru
Источник фото: gornovosti.ru

Пока ещё не все кинотеатры в Казахстане собираются сворачивать свою работу из-за санкций западных студий в отношении России.

На днях глава компании KinoPark Multiplex Cinemas Алмаз Малдыбаев сообщил, что сеть кинотеатров Kinopark/Kinoplexx приостанавливает работу с 1 апреля 2022 года. По его словам, крупные голливудские компании, которые работали через Россию, отказались предоставлять свои ленты, поэтому скоро кинотеатрам просто нечего будет показывать.

Эта новость очень взволновала многих отечественных кинолюбителей. Люди стали задаваться вопросом: ждёт ли эта участь и все прочие кинотеатры в Казахстане?

Своим мнение с порталом Informburo.kz поделился генеральный директор компании "Меломан" Вадим Голенко. Первым делом он напомнил, что индустрия кинопроката испытала большой удар ещё во время пандемии и самоизоляции. Кинотеатры закрылись первыми и открылись последними. И за это время немалую часть аудитории переманили к себе стриминговые сервисы. Люди привыкли смотреть фильмы у себя дома, на диване, в удобное время, по частям. Поэтому когда кинопрокатные компании возобновили свою работу, им было очень сложно собрать прежнюю публику.

"Из всех картин было только два фильма, собравших реально большое число зрителей, – это "Человек-паук" и "Бизнес по-казахски в Турции". Сейчас уже нет такого, как раньше, что в какую-то глубинку приехал кинотеатр, и тут же собралась толпа народу, готовая смотреть всё, что угодно. Казахстанский зритель стал очень избирательным", – сказал Вадим Голенко.

Есть мнение, что если западные, в частности, голливудские картины, перестанут показывать в Казахстане, зрители не много потеряют, так как, по мнению многих ценителей, Голливуд испытывает настоящий кризис идей. Львиная доля современных западных фильмов – это сиквелы, приквелы, спин-оффы, в которых бесконечно повторяются одни и те же сюжеты, мотивы, образы и спецэффекты. Такие фильмы часто забываются почти сразу после просмотра.


Читайте также: Сеть кинотеатров Kinopark приостанавливает работу с 1 апреля из-за антироссийских санкций


Между тем как в мировой сокровищнице кино, так и в отечественной коллекции имеются действительно качественные продукты – картины с уникальными сюжетами и глубокими персонажами. Но, по мнению руководителя "Меломана", к сожалению, заменить ими западный продукт не получится.

"Казахстанские зрители не слишком отличаются от российских, европейских, американских. И охотнее всего они ходят на крутые блокбастеры, на большое коммерческое кино. Это могут быть как новые казахстанские фильмы (например, "Бизнес по-казахски"), так и последние голливудские новинки. Казахстанцы ждут "Бэтмена", "Человека-паука", "Доктора Стренджа", "Аллею кошмаров", "Я краснею". Наши сограждане привыкли смотреть большое мировое кино. И заменить его чем-то другим представляется очень сложным", – сказал Вадим Голенко.

Показывать какие угодно фильмы не получится. Нужны ожидаемые новинки, которые выходят одновременно во всём мире. И которые ещё за несколько месяцев до премьеры начинают рекламировать: выкладывать трейлеры, тизеры, кадры со съёмочной площадки, интервью с актёрами и режиссёрами и другими способами подогревать интерес публики. Так устроена прокатная индустрия во всём мире, заменить один контент другим и не потерять аудиторию не получится. 

"Наша компания занимается прокатом как казахстанского, так и зарубежного кино, и мы сейчас ведём активный диалог с зарубежными партнёрами, чтобы понять статус Казахстана в этой ситуации. Со своей стороны, мы пытаемся убедить западные студии, что Казахстан – это отдельный рынок кинопроката. Тем более что наша сеть показывает семейное доброе кино", – отметил директор Meloman Cinema.

"Мы надеемся, что зарубежные студии примут решение продолжить прокат своих фильмов в Казахстане. И в таком случае мы либо будем переводить эти картины на казахский и русский языки, либо показывать на языке оригинала с казахскими и русскими субтитрами. Параллельно мы, конечно, будем показывать и местные фильмы, но без большого западного кино выжить будет невозможно", – добавил Вадим Голенко. 


Читайте также: Смогут ли казахстанцы смотреть голливудские фильмы, которые не выйдут в прокат в России


Новости партнеров