Обычно охрану окружающей среды противопоставляют экономическому росту: считается, что бурное развитие отраслей, например, промышленности, не может идти нога в ногу с экологией. Сейчас бизнес меняет эту парадигму. Компании принимают на себя ответственность по устойчивому развитию и вкладывают в это направление значительные средства.

По такому пути идёт и Eurasian Resources Group, или ERG, – одна из ведущих компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Холдинг направляет инвестиции не только на развитие своих производств, но и на социальные и экологические проекты. Например, сокращается потребление электроэнергии, в Казахстане реализуется проект по поддержке студенческого предпринимательства, на предприятиях модернизируют системы фильтрации.

Informburo.kz вместе с ERG рассказывают, зачем современному бизнесу нужно заботиться не только о своём процветании и какие результаты забота о местных сообществах и окружающей среде приносит на практике.

Что такое Цели устойчивого развития?

Устойчивое развитие – это термин, который в последнее время часто можно услышать в речах политиков и предпринимателей по всему миру. Но что это такое?

Сама концепция "устойчивого развития" появилась при объединении трёх точек зрения на развитие человечества: экономической, социальной и экологической. Под такой концепцией понимают принятие мер, которые направлены на:

  • оптимальное использование ограниченных ресурсов Земли и применение экологичных технологий;
  • сохранение стабильности социальных и культурных систем;
  • обеспечение целостности природных систем.

Главным проводником и идеологом такого подхода к развитию выступает Организация Объединённых Наций. В сентябре 2015 года 193 государства-члена ООН одобрили 17 целей устойчивого развития. Они охватывают самый широкий список сфер жизни людей: от ликвидации нищеты и голода до борьбы с изменением климата.


17 целей устойчивого развития ООН

17 целей устойчивого развития ООН

Достижение всех целей, по задумке авторов ЦУР, должно избавить человечество от бедности и "исцелить" планету. Работать это будет следующим образом: если страна следует по пути ЦУР, то она поможет, прежде всего, своим гражданам и окружающей среде.

Работа уже началась и планируется, что она завершится к концу 2030 года. Казахстан также принимает в этом активное участие: и на уровне госаппарата, и предпринимательства, и гражданского общества.

Как бизнес помогает устойчивому развитию?

Все 17 ЦУР бизнес охватить не может, поскольку большая их часть его не затрагивает. Однако есть цели, над которыми компании активно работают: это, например, обеспечение достойной работы и экономического роста, индустриализация и инновации, ответственное производство и сохранение экосистем.

ERG работает по всем из этих пунктов. Недавно группа компаний опубликовала Отчёт об устойчивом развитии за 2018 год, из которого следует, что во всех странах присутствия её бизнеса реализуются экологические и социальные проекты.

"Мы стремимся к тому, чтобы ERG была способна создавать ценности для широкого круга стейкхолдеров, и в 2018 году мы достигли многих важных результатов. В рамках нашей стратегии в начале 2019-го мы присоединились к Глобальному договору ООН и поддерживаем ключевые инициативы ООН, включая Цели устойчивого развития", – отмечает главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

По направлению экологии идёт реализация сразу нескольких проектов. Например, идёт работа по снижению потенциального негативного воздействия на окружающую среду.

В 2018 году Eurasian Resources Group разработала новую долгосрочную стратегию по снижению выбросов в атмосферу для достижения европейских стандартов качества воздуха. К примеру, на алюминиевом заводе в Павлодаре уже идёт замена электрофильтров на фильтры гибридные. Их применение, как ранее рассказали Informburo.kz на предприятии, позволит снизить концентрацию пыли в отходящих газах. Реконструкция всего двух фильтров сократит выбросы твёрдых частиц в атмосферу на 2,4 тысячи тонн в год.


Читайте также: Роман Романов, "Алюминий Казахстана": Гибридные фильтры помогут существенно снизить выбросы пыли

Параллельно идёт снижение энергопотребления казахстанскими предприятиями ERG. За 2018 год благодаря специальной программе компании удалось снизить общий объём потребления на 2 тысячи трлн джоулей. Сейчас эта работа продолжается: на заводе ферросплавов, в Аксу в Павлодарской области в этом году завершилась модернизация печи. Это позволит повысить её производительность на 50%, снизив при этом потребление электроэнергии на 20%.

Есть и другие инициативы по охране окружающей среды:

  • программа мониторинга качества воздуха в Казахстане
  • программа оценки углеродного следа алюминиевой и феррохромовой продукции в Казахстане
  • программа "Отходы в доходы", благодаря которой в Казахстане были проданы 158 тысяч тонн отходов на 9 млн долларов.

Ещё один проект в сфере экологии – это ежегодный школьный творческий фестиваль "Фламинго-2019", который при финансовой поддержке Eurasian Resources Group реализуют Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, Коргалжынская экологическая обсерватория и Коргалжынский государственный природный заповедник.

Основная цель этого проекта – развитие экологической культуры среди казахстанских школьников и привлечение внимания общественности к Коргалжынскому заповеднику. Он, напомним, признан объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Фестиваль "Фламинго" важен не только для нашей компании, но и страны в целом. Мы убеждены, что подобные проекты помогают развивать экологическое воспитание наших детей. Ответственность всегда была одной из ценностей ERG: мы ответственно относимся к окружающей среде. Наше сотрудничество с Коргалжынским заповедником тому яркое подтверждение", – отмечает директор департамента охраны окружающей среды компании Талгат Торебеков.

Фестиваль проходит с 2008 года. В этом году награждение победителей по пяти творческим номинациям пройдёт 19 октября в Коргалжынском заповеднике. Природоохранные фестивали, отмечают в ERG, – это эффективная форма развития экологической культуры и образования. Это помогает воспитывать у молодёжи любовь к природе.

Все подобные проекты прямо и косвенно помогают снижению воздействия на окружающую среду и, тем самым, поддерживают экологическую стабильность в Казахстане.

А что с социальным развитием?

Работа ведётся, и здесь её можно условно разделить на два направления: строительство спортивных сооружений и социальных объектов, а также инвестиции в образование.

По первой части уже реализовано более 15 проектов, например, возведение ледовой арены в Павлодаре или модернизация системы теплоснабжения в городе Рудный Костанайской области. Всего так называемые социальные инвестиции в Казахстане достигли 108 млн долларов.


Социальные проекты ERG

Социальные проекты ERG / По данным ERG

Всего в структурах Eurasian Resources Group в Казахстане работают порядка 62,5 тысячи человек. Но в регионах страны, где действуют предприятия компании, местные сообщества гораздо многочисленнее. Для поддержки их развития создаются образовательные проекты.

Например, ERG вместе с государственными образовательными учреждениями и благотворительными фондами поддержала создание STEM-лабораторий. В них могут обучаться до 9 тысяч учеников.

Также создаются рабочие места вне структуры компании – на это работает молодёжный проект "Экосистема студенческого предпринимательства". Сейчас он охватил девять вузов и колледжей Казахстана, в нём принимают участие порядка 5 тысяч студентов.

Участием в подобных инициативах Eurasian Resources Group напрямую помогает развитию страны. Создание для казахстанцев возможностей реализовать свой потенциал в сферах экологии и бизнеса позволяет создать большой задел на будущее и достичь того самого устойчивого развития, где будет обеспечено главное – баланс экономики, социума и окружающей среды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter