Информация о создании в Алматы тайной масонской ложи прилично взбудоражила общественность страны. И на форумах интернет-изданий, и в социальных сетях люди стали задаваться вполне естественными вопросами. Во-первых, не всем было понятно, почему алматинские масоны решили назвать свою организацию именем Алихана Букейханова. Во-вторых, многие недоумевали по поводу времени создания отделения "общества вольных каменщиков" в самом большом мегаполисе Казахстана именно сейчас, а не в начале 90-ых годов, когда масоны впервые громко заявили о себе практически во всех странах бывшего Советского Союза. Наконец, в-третьих, учитывая, что масоны считаются очень влиятельными людьми, наши сограждане заинтересовались именами тех казахстанцев, кто примкнул к этой закрытой организации. Но, обо всём по порядку.

От "Полярной звезды" до "Малой медведицы"


Считается, что Алихан Бокейханов был масоном

Фото с сайта unikaz.asia
Считается, что Алихан Бокейханов был масоном

Судя по всему имя одного из основателей партии "Алаш" Алихана Букейханова алматинские масоны взяли не случайно. Во всех без исключения биографических справочниках, где упоминается имя председателя правительства Алаш-Орды, сообщается, что Букейханов был членом масонской ложи.

В частности в одном из них можно прочитать следующие строки: "Имеются сведения, что его имя значится в перечне имён Санкт-Петербургской масонской ложи "Полярная звезда". Основание самарской группы масонов совпадает по времени со встречей Букейханова с Керенским. Существует также мнение, что назначение в 1917 году А. Н, Букейханова комиссаром Временного правительства по Казахстану произошло по воле масонского братства, оказавшегося у руля власти. Основанная в 1910 году ложа "Малая медведица" иначе называлась "организацией Керенского". Масонское движение, возникшее в России после 1905 года, имело тесные контакты с французским масонством. Как правило, назначения местной администрации при Керенском определялись масонскими связями, благодаря которым рекомендовались, прежде всего "братья". И поскольку сведений о других известных масонах из Казахстана история не сохранила, выбор алматинских "вольных каменщиков" выглядит вполне естественным.

В Казахстане они уже давно

Несколько сложнее оказалось получить ответы на второй вопрос. Действительно несколько странной выглядит информация о том, что 19 сентября в Алматы "под сенью Великой Ложи России была открыта первая в истории Казахстана масонская Ложа имени Алихана Бокейханова".

На самом же деле, рассказал informburo.kz один высокопоставленный чиновник из Астаны, попросивший не называть своего имени, масонство пустило свои корни в Казахстане уже достаточно давно: "Насколько мне известно, последователи веры в "Великую сущность" появились в нашей стране ещё лет 15 назад. Среди них есть и крупные бизнесмены, и академики, и чиновники. Естественно никто из них не афиширует свою принадлежность к масонству".

По словам нашего источника, чаще всего они обнаруживают себя путём размещения в социальных сетях в качестве обложки своего профиля фотографий либо дальнего космоса, либо пирамиды в Париже или в Астане.

Певец, продюсер, масон

Между тем, именно благодаря социальным сетям и удалось выяснить имена некоторых из казахстанцев, кто 19 сентября был участником торжественного мероприятия в связи с официальным появлением "Ордена вольных каменщиков" в Казахстане. Постарался имеющий статус Великого Мастера Великой Ложи России Андрей Богданов. Оказывается, ещё 20 сентября он на своей странице в Facebook поместил целую серию фотографий с тайной встречи, указав при этом, что проходила она на курорте "Ак-Булак" близ Алматы. Соответственно узнать имена отдельных его участников стало, как говорится, делом техники.


С подачи самого Великого Мастера Великой Ложи России казахстанские масоны оказались раскрыты

Фото из социальной сети Facebook
С подачи самого Великого Мастера Великой Ложи России казахстанские масоны оказались раскрыты

В частности благодаря открытым с подачи Богданова лицам участников тайной вечери, первым среди казахстанских масонов узнали известного казахстанского певца и продюсера Ивана Бреусова. На общей фотографии он единственный у кого надет белый фартук принятого в масонское братство ученика. Интересно, что Бреусов не стал отрицать своей причастности к вольным каменщикам. В своём комментарии одному из изданий он заметил, что уже около года является членом масонской Ложи. В то же время он отказался рассказывать и своём статусе среди масонов, и об общем количестве масонов в казахстанском "Ордене вольных каменщиков".

Ниточка 

Любопытно, что до того, как СМИ обнаружили открытые снимки масонского торжества в "Ак-Булаке", у многих журналистов и блогеров возникло подозрение, что одним из членов казахстанской масонской Ложи является известный политолог Досым Сатпаев. Даже несмотря на то, что сам Сатпаев категорически отвергал своё участие в братстве каменщиков. Уж слишком похож на него человек в запоне масонского подмастерья, стоящий на общей фотографии справа от Андрея Богданова и таинственного гостя из Грузии.  


При особом желании на фото можно действительно увидеть Досыма

Фото из социальной сети Facebook
При особом желании на фото можно действительно увидеть Досыма

На самом же деле похожим на  Досыма Сатпаева оказался в недавнем прошлом сотрудник казахстанского филиала корпорации Halliburton Тимур Дусмагамбетов. Так уж случилось, что был в числе тех немногих пользователей сети Facebook, кто поставил "лайк" под фотографией Великого Мастера Великой Ложи России.

"Тайные" имена

Его аккаунт и позволил немного приоткрыть тайну казахстанского Ордена вольных каменщиков. В частности на его странице оказалось одно занятное фото от Андрея Богданова, но уже не как Великого Мастера Великой Ложи, а как лидера созданной в 2012 году российской Коммунистической партии социальной справедливости. Сделана она была 18 сентября текущего года в международном аэропорту Алматы. На ней помимо Андрея Богданова и Тимура Дусмагамбетова можно увидеть и ещё нескольких участников состоявшейся на следующий день в "Ак-Булаке" мероприятия. Из них Facebook определил только трёх человек: директора туристской компании One-Stop Services Илью Бирюкова (отличается высоким ростом и окладистой бородой),  проживающего в Москве бизнесмена Ивана Го, и ещё одного сотрудника нефтяной корпорации Halliburton - инженера Берика Жубанияза. Последний, судя по уже упомянутой ранее серии фотографий от Великого Мастера, является одним из главных лиц в казахстанской масонской Ложе.


И никто не подумает, что это масоны

Фото из социальной сети Facebook
И никто не подумает, что это масоны

Дальше - больше. Внимательно изучив страницы "засветившихся" отечественных масонов, редакции informburo.kz, благодаря подсказкам нашего источника из Астаны, удалось вычислить и ещё нескольких казахстанских вольных каменщиков. 

Другое дело, что их имена широкой общественности ничего не говорят. Речь идёт, например, о Сергее Кравченко, который руководит компанией "Suay Energy Services", осуществляющей комплекс по буровым растворам для нефтегазовой и горнорудной промышленности, а также Максиме Ганьшине, возглавляющего казахстанский филиал российского акционерного общества "Энергофронт". 

Казалось бы, ни одного знакового лица. Если бы не одна любопытная деталь: почти у всех выявленных нами казахстанских масонов в друзьях социальной сети Facebook попадаются далеко не простые люди. Среди них не только члены российской, грузинской и болгарской Великих Лож, но и представители известного семейства Ротшильдов, а также шейхи из эмирата Дубай.  Не странно ли? В этой связи редакция informburo.kz предлагает казахстанским масонам до конца быть публичными и ответить хотя бы на один вопрос: с чем связано, что о своём появлении Орден вольных каменщиков решил заявить только сейчас?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter