Уже к августу от гражданской инициативы молодых людей "Нет грабежу!", что взбудоражила всё постсоветское пространство неким намёком на "революцию розеток", практически остались одни воспоминания. После того как пыл большинства граждан несколько поутих, правоохранительные органы разогнали оставшихся демонстрантов, разобрали баррикады на проспекте Баграмяна, одновременно активно поработали и верхи, "заболтав" население обещаниями о субсидиях физическим лицам.

Повтор возможен

Другое дело, что никто в Армении так и не понял, каким образом будут осуществляться эти самые субсидии, сообщил informburo.kz известный журналист из Еревана Ашот Газазян: "Никто не знает, из каких источников это субсидирование будет. Сказали, что оно будет только для населения. Бизнесменам не будет. Теперь вот ждём нового роста цен". Но вот будут ли новые протесты, Ашот Газазян затрудняется сказать. По его наблюдению, в Армении, как и в Казахстане, оппозиции нет никакой. "Вероятно, она настолько довольна всем происходящим в стране, что предпочитает ждать своего часа "Х". Хотя, считает он, возможно, всё и повторится. Но опять же, оппозиция никакого отношения к этим событиям иметь не будет.

Журналист из Еревана Ашот Газазян

Фото с личной страницы А. Газазяна Facebook
Журналист из Еревана Ашот Газазян

И никакой оппозиции

Между тем Молдова, которую не раз вспоминали в дни протестов в Армении, ожидая, что и там народ скоро возмутится высокими ценами за свет, на самом деле начала бурлить ещё до начала акций протеста в Ереване - весной текущего года. Что интересно, как и в Армении, к масштабным акциям протеста молдавская оппозиция не имеет никакого отношения. Главной движущей силой проведения многотысячных митингов, которые к сегодняшнему дню охватили практически все города Молдовы, стала гражданская платформа "Достоинство и справедливость", объединившая под своими знамёнами неправительственные организации и гражданских активистов разных национальностей и с различными политическими взглядами. Причину начавшихся в Молдове бессрочных массовых акций протеста, которые вот-вот перерастут в общенациональную забастовку, объяснил informburo.kz бывший посол этой страны в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре.

Бывший представитель Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре

Фото с личной страницы А.Тулбуре в  Facebook
Бывший представитель Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре

Антиправительственные выступления в Молдове организовала созданная из общественных деятелей и представителей НПО гражданская платформа "Достоинство и справедливость".

Молдаване увидели всё

"На самом деле всё это накапливалось годами и в итоге вылилось в нынешние масштабные уличные протесты. С 2009 года и по настоящий момент во власти находятся люди, которые говорят, что проводят проевропейскую политику. Они и возглавили-то страну под лозунгами о европейской интеграции, исправления ошибок, которые были допущены до них, укрепления демократических институтов и так далее - стандартный "евроинтеграционный" набор. Так вот, всё это время эти люди настолько отвратительно управляли страной, что число сторонников евроинтеграции у нас сократилось почти вдвое. Если при коммунистах за Владимира Воронина (третий президент Молдовы), согласно социологическим опросам, за интеграцию с Европейским Союзом выступало около 70% населения, то сегодня таких едва набирается 40%. За минувшие 6 лет мы увидели всё. И рейдерские захваты, и расцвет контрабанды, оборот которой составляет два годовых бюджета страны, и различные схемы по отмыванию денег, и массовые подтасовки на выборах", - отметил Алексей Тулбуре.

В угоду олигарху

"Вишенкой на торте", по словам бывшего посла Молдовы в ООН, а ныне известного эксперта по политическим вопросам, стал банковский скандал, связанный с исчезновением где-то в офшорах одного миллиарда долларов, который был выделен Национальным банком из валютных резервов страны для поддержания трёх проблемных банков в ноябре 2014 года. "Специфика этого грабежа заключается в том, что в нём участвовало государство. Национальный банк, прокуратура, центр по борьбе с коррупцией и высшая судебная палата. Вместо того чтобы предотвращать преступления подобного рода, они сами оказались участниками этого процесса, явно угождая единственной в Молдове олигархической группе Влада Плахотнюка", - заметил Алексей Тулбуре, подчеркнув, что расследование по этому делу практически не ведётся.

Олигарха Влада Плахотнюка ныне в Молдавии считают "главным злодеем"

Фото с сайта basarabia.md
Олигарха Влада Плахотнюка ныне в Молдавии считают "главным злодеем"

Исчезнувший из проблемных банков один миллиард долларов гражданам Молдовы покоя не даёт.

Когда в бюджете денег нет

Теоретически не очень-то политизированное население Молдовы и не обратило бы на пропажу миллиарда особого внимания, если бы эта история не коснулась практически каждого гражданина этой страны. Начиная с февраля, в Молдавии стали регулярно задерживать пенсии и зарплаты, курс молдавского лея по отношению к доллару и евро значительно просел и продолжает падать в пропасть, власти страны приняли решение о повышении цен на электроэнергию на 37%. Все эти действия правительства Молдовы объясняются просто: в бюджете страны денег больше нет. "Те же пенсии и зарплаты сегодня выплачивают из дорожного фонда, который формировался за счёт выплат от владельцев автомобилей и предназначался для развития транспортной инфраструктуры. Когда эти деньги закончатся, правительство возьмётся за фонд медицинского страхования. То есть ситуация аховая!" - подчеркнул в своём интервью informburo.kz Алексей Тулбуре. При этом он заметил, что не удивлён и участием почти 100 тысяч человек на прошедших 6 и 13 сентября митингах в центре Кишинёва, где люди потребовали немедленной отставки правительства, и появлению там же приличного по размерам палаточного городка, который многим напомнил киевский Майдан.

Палаточный городок в центре Кишинёва всё больше напоминает киевский Майдан

Фото из Twitter
Палаточный городок в центре Кишинёва всё больше напоминает киевский Майдан

Общие черты

Лидеры гражданской платформы "Достоинство и справедливость" журналист Василий Настасе и бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский не стали скрывать, что между "Революцией Достоинства" на Украине и нынешними событиями в их стране очень много общего. Член образованного в ходе продолжающихся уже вторую неделю акций протеста по всей стране Консилиума Великого национального собрания Молдовы Станислав Павловский, отвечая на вопросы informburo.kz, заметил: "Как и в Украине, возмущение людей вызывает высочайший уровень коррупции страны и нежелание властей организовать реальную борьбу с этим негативным феноменом. Так же, как и в Украине, одним из требований протестующих является восстановление уважения государства к человеческому достоинству. Именно поэтому на центральной площади Молдовы люди установили палаточный городок, который так и называется - "Город Достоинства". На данный момент установлено 300 палаток, и их число растёт".

Член Консилиума Великого национального собрания Молдовы Станислав Павловский

Фото с личной страницы С.Павловского в  Facebook
Член Консилиума Великого национального собрания Молдовы Станислав Павловский

И всё равно с Европой

Ещё одна схожесть с украинскими событиями наблюдается и в стремлении протестующих молдаван продолжать интеграционные процессы с Единой Европой. Даже несмотря на то что экспорт продукции из Молдовы после фактически введённых против неё санкций со стороны России снизился в разы. "Европейская интеграция является стратегическим выбором народа Республики Молдова. Очень много молдавских граждан работает в различных европейских странах, и, конечно же, многие жители Молдовы хотели бы быть поближе к своим детям и родителям. К сожалению, в последние годы работа по европейской интеграции Молдовы проводится в основном на бумаге. Наши люди не ощущают никаких преимуществ от этого процесса. Поэтому было бы правильно сказать, что значительную часть населения вывело на улицы молдавской столицы нежелание властей Молдовы проводить в стране реальные реформы, которые приблизили бы её к Европе", - подчеркнул Станислав Павловский.

Лидеры гражданской платформы "Достоинство и справедливость": если нынешняя власть не уйдёт в отставку, в молдавском обществе неизбежно возникнет напряжённость.

Утраченная легитимность

Впрочем, по словам лидеров "Достоинства и справедливости", нынешние власти пока никак не реагируют на акции протеста. Эта позиция, по мнению Валерия Настасе и Станислава Павловского, способствует интенсивному росту протестов и нагнетанию напряжённости в молдавском обществе. "Власти полностью расписались в собственной беспомощности и показали, что они не могут управлять государством демократическим путём. Более того, они показали, что не умеют разговаривать с собственным народом, оградившись от него двумя кордонами полицейских. По мнению протестующих, действующий режим полностью утратил легитимность, потеряв доверие народа", - заметили в своих комментариях informburo.kz лидеры молдавской гражданской платформы.

Акции протеста в Кишинёве идут почти в круглосуточном режиме

Фото с онлайн-трансляции в YouTube
Акции протеста в Кишинёве идут почти в круглосуточном режиме

Вчера хорошие, сегодня - плохие

Следует заметить, что вероятность скорой смены власти в Молдове очень велика. Дело в том, что на фоне пока ещё нейтральной позиции Москвы к событиям в этой стране фактически требования протестующих молдаван поддержали и постоянный представитель США в ОБСЕ Даниэль Байер, и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, и влиятельная международная организация Transparency International. А ведь ещё недавно в тех же США и в Европейском союзе управляемую ныне критикуемым правительством Республику Молдова всем остальным странам постсоветского пространства ставили в пример. Спрашивается: не является ли текущая молдавская история своеобразным уроком и для Армении, с которой мы начали свой рассказ, и для нашей страны, где население уже не столь оптимистично смотрит на своё будущее?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter