По его словам, если не принять должных мер, народные волнения могут привести к "увеличению поляризации общества, ухудшению ситуации в области прав человека, а также к опасной политической и экономической нестабильности", сообщает Radio Europa Libera.

Тем временем организаторы антиправительственного митинга в Кишиневе объявили о новых формах протестной борьбы. Напомним, новая волна митинга началась в воскресенье с полудня.

Гражданская платформа "Достоинство и правда" (DA) заявила, что требования протестующих остаются прежними: отставка руководства страны и досрочные выборы. Лидеры платформы заявили, что формы протестной борьбы не исчерпаны. Они предложили организовать протесты на местах, а комбатанты призвали разбить новые палаточные городки - у президентуры и парламента.

Сообщается, что DA забронировала главную площадь страны до конца сентября. Глава Совета протеста Андрей Нэстасе заявил, что им удалось провести самую крупную акцию протеста после Великого национального собрания.

"Впервые за много лет мы объявили бессрочный протест, установили палаточный городок, какого еще не было в Молдове", - обратился к площади Андрей Нэстасе, которого цитирует jurnal.md.

"Мы вышли, чтобы выдвинуть нынешнему правительству, которое утратило доверие народа, требования граждан, которые можно выразить одним словом: "Уходите!".

Представители платформы "Достоинство и правда" провели встречи с премьером Валериу Стрельцом и спикером Андрианом Канду. Стрелец и Канду сообщили, что не намерены покидать свои посты, поскольку это усугубит и без того кризисную ситуацию в стране.

Продолжат работать и главы Генпрокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией. Представители гражданской платформы собираются ответить новыми многотысячными митингами, передает Newsmaker.md.

"К сожалению, переговорами это трудно пока назвать. Переговоры еще впереди, и я верю, что главной темой для обсуждений будет капитуляция нынешнего руководства страны", - сказал Нэстасе.

По его словам, неделя протеста показала - и это не пустые слова, - что правительство действительно напугано.

Другим новшеством протестного движения могут стать палаточные городки у президентуры и парламента. К этому призвали площадь комбатанты во главе с Кириллом Моцпаном, также выступившие на митинге.

В "Городке достоинства и правды", как назвали его протестующие, разбито уже более 150 палаток.

Также сегодня стало известно, что в Молдове не будут праздновать Национальный день вина. Такое решение было принято в понедельник, 14 августа, в ходе заседания виноделов в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, передает agora.md.

Глава Национального бюро винограда и вина Думитру Мунтяну отметил, что праздник в этом году решили отменить из-за протестов, которые проходят на главной площади столицы.

Национальный фестиваль вина в этом году должен был состояться 3-4 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter