Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию со второго дня Универсиады.

Медальная копилка Казахстана после второго дня Универсиады:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика)

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км)

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км и гонка преследования 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м)

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 8, серебро – 7, бронза – 2, итого 17 медалей

Казахстан: золото - 2, серебро – 2, бронза – 4, итого 8 медалей

Китай: золото – 2, серебро - 1, бронза - 2, итого 5 медалей

Польша: золото – 2, серебро - 1, бронза - 2, итого 5 медалей

Италия: золото – 2, итого 2 медали

22:39. Американские хоккеистки с большим трудом одолели Японию в группе B. Матч завершился со счётом 3:2 в пользу США. На старте Универсиады американки крупно проиграли России - 1:7.

21:50. Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой сыграет в четвертьфинале Универсиады. Это произошло потому, что наша команда во втором своём матче на студенческих играх в Алматы разгромила Швецию со счётом 5:0. Свои фамилии на табло вписали Кирилл Савицкий, Ярослав Евдокимов, Константин Савенков, Антон Сагадеев и Дмитрий Гренц. После этой победы хозяева льда набрали 6 очков, в стартовом матче Универсиады они разгромили Китай – 22:0. Заключительный поединок против Чехии в группе A уже ни на что не повлияет. Казахстан с двумя победами досрочно пробился в плей-офф.

21:02. Хоккеисты Словакии победили США со счётом 4:1 и возглавили группу B на Универсиаде. Американцы после двух поражений подряд находятся на дне турнирной таблицы.

20:57. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла три матча из трёх с разгромным счётом. На этот раз подопечные Виктора Кима оказались слабее Чехии - 2:10.

16:06. Забег на 5000 метров у конькобежцев выиграл итальянец Давиде Джотто, серебряная медаль у японца Сейтаро Ичинохе, тройку сильнейших замкнул австриец Линус Хейдеггер. Казахстанцы Фёдор Андреев и Артур Сергиенко остались за бортом первой десятки. Андреев занял 13-е место, а Сергиенко финишировал 14-м. Дмитрия Морозова дисквалифицировали за нарушение правил.

15:55. Французский биатлонист Баптист Жути стал победителем Универсиады в индивидуальной гонке на 20 км. Серебро и бронзу завоевали россияне Сергей Корастылёв и Семён Сучилов. Казахстанские биатлонисты показали следующие результаты на этой дистанции: Максим Браун (8-е место), Антон Пантов (9-е место), Роман Ерёмин (10-е место), Тимур Хамитгатин (13-е место), Василий Подкорытов (18-е место) и Владислав Витенко (22-е место).

15:47. Женская сборная Казахстана по кёрлингу со счётом 0:10 проиграла Китаю на Универсиаде. Это третья неудача подряд нашей команды в родных стенах.

14:57. Казахстанские горнолыжницы Мария Григорова и Екатерина Карпова в комбинации "супер-слалом" заняли 27-е и 32-е места. Лидирует белоруска Мария Шканова, позади неё расположились Анастасия Силантева из России и Барбара Канторова из Словакии.

14:52. Японские хоккеисты победили Южную Корею со счётом 5:2 и с четырьмя очками возглавили группу C.

14:42. Сборная Казахстана по фристайлу в лице Жанботы Алдабергеновой и Баглана Инкарбека выиграла золото Универсиады в смешанной командной акробатике. Серебро и бронза достались Китаю. Гости выставили на эту дисциплину два состава.

14:22. Сборная Казахстана по фристайлу в лице Жанботы Алдабергеновой и Баглана Инкарбека вышла в суперфинал Универсиады. Дисциплина - смешанная командная акробатика.

13:52. У лыжников определились медалисты в гонке преследования на 10 км. Среди них нет ни одного казахстанца. Золото и серебро забрали россияне Дмитрий Ростовцев и Валерий Гонтарь, тройку сильнейших замкнул Сергей Микаэлян из Армении. В первый день Универсиады первые двое были также в числе медалистов студенческих игр. Вот только Гонтарь тогда стал победителем, а Ростовцев финишировал вторым. Что касается казахстанских лыжников, то сегодня лучший результат показал Виталий Пухкало. Он занял четвёртое место.

13:38. Сборная Казахстана по фристайлу в лице Жанботы Алдабергеновой и Баглана Инкарбека вышла в финал Универсиады. Дисциплина - смешанная командная акробатика.

13:26. На "Шымбулаке" возобновились соревнования по сноуборду среди мужчин и женщин. Казахстанцы Ксения Тупик, Дарья Слободкина, Ролан Садыков, Асылбек Бейсенов, Олег Панин, Дмитрий Егоренко и Максим Юдаев не смогли в "параллельном слаломе" пробиться в 1/8 финала. Вчера все также потерпели поражение.


Болельщики на "Медеу"

Болельщики на "Медеу" / Фото informburo.kz

13:13. Главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Людмила Прокашева осталась довольна выступлением Екатерины Айдовой. По словам знаменитой спортсменки, в июле Кате сделали сложную операцию на позвоночник, а уже в сентябре она начала готовиться к Универсиаде. "Завоевала бронзу не в своей дистанции, коронные забеги Айдовой - это 500 и 1000 метров. Японка и россиянка также представляют свои сборные на лучших стартах планеты, это профессиональные конькобежки, а не любители". Сама Катя отметила не самые лучшие погодные условия в Алматы, призналась, что хотела победить сегодня, но и бронзе рада, потому что после серьёзной травмы у неё началась новая жизнь. В 500 и 1000 метров она постарается выиграть золото.


Алина Райкова после своего триумфа

Алина Райкова после своего триумфа / Фото informburo.kz

12:40. Казахстан благодаря усилиям биатлонистки Алины Райковой выиграл первое золото на XXVIII Всемирных студенческих играх. Представительница Акмолинской области победила в индивидуальной гонке на 15 км. Серебро досталось лучшей биатлонистке Казахстана Галине Вишневской, которая в мировом рейтинге занимает 14-е место. Тройку сильнейших замкнула украинка Надя Белкина. Стоит отметить, что на предыдущих студенческих играх в Словакии Райкова также заняла первое место.


Нана Такахаши (слева), Александра Качуркина (в центре), Екатерина Айдова (справа)

Нана Такахаши (слева), Александра Качуркина (в центре) и Екатерина Айдова (справа) / Фото informburo.kz

12:30. Казахстанская конькобежка Екатерина Айдова не стала победительницей Универсиады. В забеге на 1500 метров представительница Караганды финишировала третьей. Второе место заняла японка Нана Такахаши, XXVIII Всемирные студенческие игры выиграла россиянка Александра Качуркина.


Вот такой красивый Сункарик встречает болельщиков на "Медеу"

Вот такой красивый Сункарик встречает болельщиков на "Медеу" / Фото informburo.kz

11:49. В Международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар" на неопределённый срок отложили индивидуальные соревнования по лыжному двоеборью среди мужчин в дисциплине "прыжки с трамплина" (система Гундерсена). Причина вынужденная - обильный снегопад. Погода в Алматы сильно испортилась, но не холодно.

11:23. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу потерпела второе поражение на Универсиаде. С разгромным счётом 1:8 наша команда уступила Швеции.


Бронзовая Анна Шевченко из Павлодара

Бронзовая Анна Шевченко из Павлодара / Фото informburo.kz

11:14. Казахстанская лыжница Анна Шевченко стала двукратной бронзовой призёркой Универсиады. Вчера представительница Павлодара стала третьей в индивидуальной гонке на 5 км, сегодня Шевченко финишировала в тройке сильнейших в гонке преследования на той же дистанции. Серебро и золото вновь досталось россиянкам - Лилии Васильевой и Анне Нечаевской. Вот только в первый день Универсиады именно Васильева выиграла студенческие игры, а Нечаевская была позади неё. Сейчас девушки поменялись местами.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Информация для болельщиков

Календарь Универсиады

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter