Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с первого соревновательного дня Универсиады.

Медальная копилка Казахстана после первого дня Универсиады:

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика)

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика)

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 4, серебро – 4, бронза – 1, итого 9 медалей

Китай: золото – 2, бронза - 1, итого 3 медали

Польша: золото – 1, бронза - 1, итого 2 медали

Италия: золото – 1, итого 1 медаль

Казахстан: серебро – 1, бронза – 2, итого 3 медали

21:59. А вот женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой неожиданно проиграла Китаю в родных стенах. Подопечные Александра Мальцева пропустили от гостей четыре шайбы, сами забили лишь одну благодаря точному броску Малики Алдабергеновой. Как итог - 1:4. В группе A мы теперь не первые, а третьи. После Китая и Канады.

21:55. Американские хоккеисты в группе B с разгромным счётом уступили Канаде - 0:6. Для обеих сборных это был первый матч на Универсиаде в Алматы.

21:05. Женская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла Великобритании со счётом 4:10. Это второе поражение нашей команды на Универсиаде за сегодня.

20:00. А вот канадские хоккеистки одержали вторую победу на Универсиаде и временно возглавили группу A. На этот раз девочками для битья выступили англичанки. В их ворота влетело 14 безответных шайб. У Казахстана же одна игра в запасе, только что подопечные Александра Мальцева вышли на лёд сражаться против Китая.

19:58. В мужском хоккейном турнире Чехия забросила в ворота Швеции пять безответных шайб и набрала столько же очков, что и Казахстан - три. Обе сборные теперь являются абсолютными лидерами группы A.

16:09. Лучшим сноубордистом Универсиады в дисциплине "параллельный слалом-гигант" признан россиянин Богдан Богданов, который в финале одолел своего соотечественника Владислава Шкурыхина. Тройку сильнейших замнул Олександр Белинский из Украины. Медалистками XXVIII Всемирных студенческих игр у девушек в дисциплине "параллельный слалом-гигант" стали полячка Александра Кроль (золото), украинка Анна Мария Данча (серебро) и ещё одна представительница Польши - Каролина Штокфиш. Эта спортсменка в 1/8 финала победила казахстанку Дарью Слободкину.

15:54. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу крупно проиграла Канаде на Универсиаде. Встреча завершилась со счётом 1:7 в пользу гостей. Это первый матч нашей команды на студенческих играх.

15:34. Мужская сборная России по хоккею с шайбой в группе С разгромила Южную Корею со счётом 14:0.

15:24. Казахстанские фристайлисты Дархан Мухамеджанов и Баглан Инкарбек остались за бортом суперфинала Универсиады в "лыжной акробатике". Золотую медаль в этой дисциплине выиграл китаец Ли Чжонлинь, серебро у белоруса Артёма Башлакова, бронза досталась ещё одному представителю Китая Гу Зимингу.

15:03. Казахстанские фристайлистки Жанбота Алдабергенова и Жибек Арапбаева выиграли для Казахстана ещё две медали Универсиады. Арапбаева заняла второе место на студенческих играх, а одна из сильнейших фристайлисток мира Алдабергенова сенсационно финишировала третьей. Победительницей в дисциплине "лыжная акробатика" неожиданно стала китаянка Чжу Инин.


Мартину Хуберу не удалось финишировать в тройке сильнейших

Мартину Хуберу не удалось финишировать в тройке сильнейших / Фото с сайта almaty2017.com

14:54. Казахстанский горнолыжник австрийского происхождения Мартин Хубер занял 12-е место на Универсиаде. Золото в дисциплине "супергигант" выиграл итальянец Микеланджело Тентори, серебро и бронза у россиян Евгения Пясика и Симона Ефимова. Остальные казахстанские горнолыжники также не смогли порадовать алматинцев своим выступлением: Захар Кучин (37-е место), Сергей Данов (39-е место), Александр Костров (45-е место) и Алексей Сысоев (49-е место).

14:44. Казахстанская сноубордистка Дарья Слободкина (дисциплина "параллельный слалом-гигант") не смогла пробиться в четвертьфинал Универсиады. В 1/8 финала представительница ВКО проиграла Каролине Штокфиш из Польши. Ксения Тупик на стадии плей-офф должна была соревноваться с итальянкой Джулией Гаспари, но по неизвестным причинам была дисквалифицирована. Ролан Садыков (дисциплина "параллельный слалом-гигант") также завершил своё выступление на студенческих играх. В 1/8 финала казахстанский сноубордист оказался слабее поляка Оскара Бома.


Жанбота Алдабергенова идеально выступает на Универсиаде в Алматы

Жанбота Алдабергенова идеально выступает на Универсиаде в Алматы / Фото informburo.kz

14:25. Казахстанские фристайлистки Жанбота Алдабергенова и Жибек Арапбаева вышли в суперфинал Универсиады в дисциплине "лыжная акробатика". Акмаржан Калмурзаева заняла 5-е место в финале.


Дмитрий Ростовцев (слева), Валерий Гонтарь (в центре) и Александр Пуйе (справа)

Дмитрий Ростовцев (слева), Валерий Гонтарь (в центре) и Александр Пуйе (справа) / Фото informburo.kz

13:47. В индивидуальной гонке на 10 км у лыжников определились очередные медалисты XXVIII Всемирной Универсиады. Первое место занял россиянин Валерий Гонтарь, вторым финишировал его соотечественник Дмитрий Ростовцев, бронза досталась французу Александру Пуйе. Казахстанские лыжники во время гонки не раз заходили в тройку сильнейших, но в итоге не смогли добиться успеха в родных стенах: Виталий Пухкало (5-е место), Александр Малышев (8-е место), Олжас Климин (9-е место), Ринат Мухин (11-е место), Сергей Малышев (14-е место) и Иван Люфт (23-е место).


У казахстанских лыжников по итогам первого дня Универсиады бронза Анны Шевченко

У казахстанских лыжников по итогам первого дня Универсиады бронза Анны Шевченко / Фото informburo.kz

13:17. Казахстанские фристайлисты Дархан Мухамеджанов и Баглан Инкарбек пробились в финал Универсиады в дисциплине "лыжная акробатика".


Анна Нечаевская (слева), Лилия Васильева (в центре), Анна Шевченко (справа)

Анна Нечаевская (слева), Лилия Васильева (в центре), Анна Шевченко (справа) / Фото informburo.kz

12:58. В лыжно-биатлонном комплексе "Алатау" состоялась пресс-конференция с участием первых медалисток Универсиады - россиянок Лилии Васильевой (золото) и Анны Нечаевской (серебро), а также казахстанки Анны Шевченко (бронза). Представительница Павлодара заявила, что это её лучший результат на текущий момент, она выжала из себя максимум. На студенческих играх планирует выступить ещё в двух дисциплинах, потом будет готовиться к чемпионату мира. Российские лыжницы поблагодарили Алматы за хорошо организованную Универсиаду и тёплый приём. Они уверены: мы также "блестяще можем провести у себя и Олимпиаду". Но пожаловались, что им приходится ехать до "Алатау" полтора часа на автобусе из Атлетической деревни. По словам Васильевой, это сильно их утомляет.


Выступление Жанботы Алдабергеновой

Выступление Жанботы Алдабергеновой / Фото informburo.kz

12:44. Казахстанские фристайлистки Жанбота Алдабергенова, Жибек Арапбаева и Акмаржан Калмурзаева вышли в финал Универсиады в дисциплине "лыжная акробатика".


"Заруба" на "Алатау"

"Заруба" на "Алатау" / Фото informburo.kz

11:51. Казахстанская лыжница Анна Шевченко завоевала бронзовую медаль на Универсиаде. Индивидуальную гонку на 5 км представительница Павлодара проиграла двум россиянкам – Анне Нечаевской (серебро) и Лилии Васильевой (золото). Остальные наши лыжницы показали следующие результаты: Ирина Быкова (10-е место), Ольга Мандрика (12-е место), Анна Стоян (13-е место), Ангелина Шурыга (18-е место) и Анжелика Тарасова (25-е место).

11:44. Горнолыжницы Екатерина Карпова и Мария Григорова не смогли принести Казахстану первые медали на Универсиаде. В дисциплине "супергигант" Карпова заняла 28-е место, а Григорова финишировала 29-й. Золото выиграла россиянка Елена Яковишина, серебро у Неи Люкко из Финляндии, тройку сильнейших замкнула японка Аса Андо.

11:36. У казахстанских сноубордистов лишь Ролану Садыкову (дисциплина "параллельный слалом-гигант") удалось пробиться в финальную часть Универсиады. В квалификации он занял 7-е место, остальные его соотечественники Асылбек Бейсенов, Максим Юдаев и Дмитрий Егоренко потерпели поражение.

11:27. Казахстанские сноубордистки Ксения Тупик и Дарья Слободкина (дисциплина "параллельный слалом-гигант") пробились в финальную часть Универсиады. В первом круге квалификации Тупик финишировала 18-й, а Слободкина заняла 20-е место. Чуть позже обе спортсменки улучшили свои результаты: Тупик оказалась на 12-й строчке, а Слободкина на 13-й.

11:05. Женская сборная Казахстана по кёрлингу потерпела поражение в стартовом матче Универсиады. Германия заработала 13 очков, наша команда – 2.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Информация для болельщиков

Календарь Универсиады

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter