Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с третьего дня Универсиады.

Медальная копилка Казахстана после третьего дня Универсиады:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика)

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км)

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км и гонка преследования 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м)

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 10, серебро – 8, бронза – 3, итого 21 медаль

Япония: золото – 2, серебро – 5, бронза - 1, итого 8 медалей

Казахстан: золото - 2, серебро – 2, бронза – 4, итого 8 медалей

Польша: золото – 2, серебро - 2, бронза - 3, итого 7 медалей

Китай: золото – 2, серебро - 1, бронза - 2, итого 5 медалей

22:03. Женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой не смогла пробиться в полуфинал Универсиады. В заключительном матче группы A наша команда встречалась с Канадой и пропустила от гостей 11 безответных шайб. Ранее Казахстан также проиграл Китаю со счётом 1:4, а на старте Универсиады была повержена Великобритания – 11:0. Таким образом, Казахстан занял третье место в группе A и лишился шансов побороться за медали студенческих игр. В плей-офф вышли Канада (9 очков) и Китай (6 очков). Теперь Казахстан ждут матчи с Великобританией и Японией за 5-7 места на Универсиаде.

21:49. Чешские хоккеисты в группе A разгромили Китай со счётом 15:0 и сравнялись по очкам с Казахстаном. У обеих сборных по 6 баллов, 3 февраля их ждёт очный поединок.

21:39. Казахстанские прыгуны с трамплина Роман Ногин, Акрам Адилов, Сергей Ткаченко и Сабиржан Муминов не смогли завоевать медали в индивидуальных соревнованиях Универсиады. Ногин и Адилов выбыли из борьбы в первом раунде, а Ткаченко и Муминов потерпели поражение в финале. Ткаченко занял 12-е место, Муминов стал 15-м. Золото у японца Наоки Накамуры, серебро у россиянина Михаила Максимочкина, бронза у австрийца Томаса Лакнера.

20:56. Женская сборная Казахстана по кёрлингу с разгромным счётом 1:14 проиграла России. Это уже пятое поражение подряд нашей команды на студенческих играх в Алматы.


Даяна Ахметвалиева

Даяна Ахметвалиева / Фото informburo.kz


Юка Кобаяши (слева), Харука Иваса (в центре), Марта Крепелкова (справа)

Юка Кобаяши (слева), Харука Иваса (в центре), Марта Крепелкова (справа) / Фото informburo.kz

20:27. Казахстан заявил на Универсиаду единственную прыгунью с трамплина. Так вот, Даяна Ахметвалиева в индивидуальных соревнованиях заняла 12-е место. Это последняя строчка в общем зачёте спортсменов. На вершине оказались японки Харука Иваса (золото) и Юка Кобаяши (серебро), а также чешка Марта Крепелкова (бронза).

20:18. Определились медалисты Универсиады в лыжном двоеборье у мужчин. По итогам двух упражнений (прыжки с трамплина и лыжная гонка 10 км, система Гундерсена) золото выиграл россиянин Вячеслав Барков, чуть хуже выступили поляки Адам Чеслар (серебро) и Павел Словиок (бронза). Казахстаны в этом виде спорта продемонстрировали следующие результаты: Чингиз Ракпаров (18-е место), Расул Гайрбеков (20-е место), Эльдар Орусаев (21-е место), Али Айбек (24-е место) и Вячеслав Бочкарёв (25-е место).

20:11. Ужасным получился этот день для Великобритании. В хоккее мужская и женская сборные потерпели чудовищные поражения. Первых разгромила Канада - 0:14, а вторые неожиданно проиграли китаянкам - 0:12.

20:00. Началась Универсиада и для казахстанских фигуристок - Айзы Иманбек, Жансаи Адыхановой и Вероники Шевелевой. Все трое после короткой программы находятся вне первой пятёрки: Иманбек (16-е место), Адыханова (23-е место), Шевелева (24-е место). Лидируют в общем зачёте титулованные россиянки - Елена Радионова и Елизавета Тухтамышева, а в затылок им дышит японка Рин Нитая.

17:31. Тренер-консультант сборной Казахстана по конькобежному спорту Вадим Саютин считает, что Роман Креч мог побороться за медаль Универсиады, однако во время первого забега его намеренно подрезал представитель Южной Кореи, чтобы выключить из борьбы за пьедестал почёта. Едва не произошло столкновение, Кречу пришлось "сбрасывать" скорость. Именно по этой причине Роман и проиграл спринт на 500 метров. С другой стороны, корейцы привезли сильный состав в Алматы, считает Саютин.

17:08. Чемпион Универсиады Мин Ку Ча на пресс-конференции заявил, что очень рад своей победе в Алматы. Он не настраивался на главного фаворита гонки Романа Креча, поскольку сильно хотел выиграть. А вот Кото Накао сильно удивило седьмое место лидера сборной Казахстана. От одного из лучших конькобежцев планеты и победителя этапа Кубка мира японец ожидал большего. Юн Джин Ким пожаловался на плохое самочувствие, во время забега думал уже не о золоте, а о своём здоровье.


Кото Накао (слева), Мин Ку Ча (в центре), Юн Джин Ким (справа)

Кото Накао (слева), Мин Ку Ча (в центре), Юн Джин Ким (справа) / Фото informburo.kz

16:46. Самый популярный конькобежец Казахстана потерпел сенсационное поражение на Универсиаде. Во втором забеге на 500 метров Роман Креч занял седьмое место. Золотую медаль выиграл Мин Ку Ча из Южной Кореи, серебро у японца Кото Накао, тройку сильнейших замкнул Юн Джин Ким. Он также представлял Южную Корею. Остальные казахстанские конькобежцы показали следующие результаты: Артём Крикунов (9-е место), Станислав Палкин (12-е место) и Дарсиль Эссамамбо (13-е место).

16:26. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу продолжает терпеть одно поражение за другим. На этот раз подопечные Виктора Кима оказались слабее Японии - 3:7.

16:11. Казахстанский горнолыжник Захар Кучин занял 28-е место в слаломе и остался без медали Универсиады. Сергей Данов, Александр Костров и Алексей Сысоев находятся вне общего зачёта, так как все трое не смогли финишировать в данной дисциплине. Победителем XXVIII Всемирных студенческих игр стал Кристапс Звежниекс из Латвии, серебряная медаль досталась голландцу Мартену Мейнерсу, бронза у словака Матея Фалата.

15:34. Российские хоккеисты вернули себе лидерство в группе C. Произошло это после того, как подопечные Владислава Хромых разгромили Латвию со счётом 7:1.


Казахстанец конголезского происхождения Дарсиль Эссамамбо

Казахстанец конголезского происхождения Дарсиль Эссамамбо / Фото informburo.kz

15:16. Лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту Роман Креч занял 8-е место в первом забеге на 500 метров. Лучше его выступил Артём Крикунов из Караганды (7-е место), хуже Станислав Палкин (10-е место, Караганда) и Дарсиль Эссамамбо (12-е место, Алматы). Лидируют в общем зачёте Мин Ку Ча (Южная Корея), Кото Накао (Япония) и Юн Джин Ким (Южная Корея).

14:12. Лыжные двоеборцы закончили соревноваться в прыжках с трамплина по системе Гундерсена. В общем зачёте лидируют японец Го Ямамото, немец Тобиас Симон и поляк Адам Чеслар. Из пяти казахстанцев самое высокое место занял Чингиз Ракпаров. Пока он 16-й. Впереди у всех спортсменов лыжная гонка на 10 км.

13:53. Казахстанская горнолыжница Мария Григорова заняла 25-е место в комбинации "супер-гигант". Победительницей Универсиады стала россиянка Анастасия Силантева, серебро у белоруски Марии Шкановой, тройку сильнейших замкнула Барбара Канторова из Словакии.


Нана Такахаши (слева), Марина Зуева (в центре), Елена Сохрякова (справа)

Нана Такахаши (слева), Марина Зуева (в центре) и Елена Сохрякова (справа) / Фото informburo.kz

13:27. После своего выступления Татьяна Климчук призналась, что не расстроена. Она выложилась на все сто процентов, очень довольна тем, что удалось показать на "Медеу". А вот медалистки Универсиады отметили потрясающую организацию студенческих игр в Алматы, но назвали два минуса. У Марины Зуевой на "Медеу" из-за высокогорья кружится голова и течёт кровь из носа, а Елена Сохрякова заявила, что в Атлетической деревне происходят перебои с водой. Иногда очень проблематично принять душ.


Татьяна Климчук

Татьяна Климчук / Фото informburo.kz

12:52. Конькобежка Татьяна Климчук была близка к тому, чтобы завоевать медаль на XXVIII Всемирных студенческих играх, однако в самый последний момент представительницу СКО в забеге на 3000 метров обогнали соперницы. В итоге Татьяна Климчук заняла пятое место на Универсиаде, а на пьедестал почёта поднялись белоруска Марина Зуева (золото), японка Нана Такахаши (серебро) и россиянка Елена Сохрякова (бронза).

12:41. Казахстанские горнолыжники в комбинации "супергигант" остались за бортом первой десятки. Лучший результат показал Захар Кучин, который занял 37-е место. Остальные наши ребята выступили следующим образом: Сергей Данов (42-е место), Александр Костров (45-е место), Алексей Сысоев (46-е место), а Мартин Хубер и вовсе не смог финишировать. Этот спортсмен имеет австрийские корни.

11:03. Женская сборная Казахстана по кёрлингу потерпела четвёртое поражение подряд на "Алматы Арене". На этот раз наша команда уступила Норвегии со счётом 4:10.

Итоги второго дня Универсиады

Церемония открытия Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter