Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с четвёртого дня Универсиады.

Медальная копилка Казахстана после четвёртого дня Универсиады:

Золото – Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км), Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд (оба - фристайл, могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка)

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км)

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км и гонка преследования 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м), Павел Колмаков (фристайл, могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка)

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 14, серебро – 13, бронза – 6, итого 33 медали

Казахстан: золото - 6, серебро – 2, бронза – 7, итого 15 медалей

Франция: золото – 3, серебро - 1, бронза - 1, итого 5 медалей

Япония: золото – 2, серебро – 7, бронза - 3, итого 12 медалей

Польша: золото – 2, серебро - 2, бронза - 3, итого 7 медалей

23:06. В мужском хоккейном турнире состоялись три матча. США разгромили Великобританию - 10:1 (группа B), Латвия победила Южную Корею - 6:2 (группа C), а Швеция забросила 15 безответных шайб в ворота Китая (группа A). У женщин Россия также оказалась сильнее Японии - 10:1 (группа B).

21:26. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу потерпела очередную неудачу на Универсиаде. Шестое поражение подряд нашей команде нанесла Южная Корея, которая одержала победу со счётом 13:2.

21:16. Лучшей фигуристкой Универсиады стала россиянка Елена Радионова. Серебро и бронза достались двум японкам - Рин Нитае и Хинано Исобе. Казахстан на XXVIII Всемирные студенческие игры заявил следующих спортсменок: Айзу Иманбек (13-е место), Жансаю Адыханову (22-е место) и Веронику Шевелеву (23-е место).


Лучшие могулисты Универсиады: Сергей Шимбуев (слева), Дмитрий Рейхерд (в центре) и Павел Колмаков (справа)

Лучшие могулисты Универсиады: Сергей Шимбуев (слева), Дмитрий Рейхерд (в центре) и Павел Колмаков (справа) / Фото informburo.kz


Выступление Дмитрия Рейхерда

Выступление Дмитрия Рейхерда / Фото informburo.kz


Поклонники фристайла и журналисты

Поклонники фристайла и журналисты / Фото informburo.kz


Соревнования по фристайлу проходили на "Шымбулаке"

Соревнования по фристайлу проходили на "Шымбулаке" / Фото informburo.kz

19:04. Фристайлист Дмитрий Рейхерд после своей победы в могуле заявил, что очень счастлив. Он выиграл Универсиаду, потому что сильно этого хотел. Студенческие игры в Алматы – последние в его карьере, он стремился красиво перелестнуть эту страницу. Самое главное, по мнению Дмитрия, перебороть свои страхи и добиться нужного результата. Это Рейхерду удалось. Не только на Универсиаде, но и на минувшем этапе Кубка мира. Там он также занял первое место, чем, конечно же, гордится.

17:14. В лыжно-биатлонном комплексе "Алатау" состоялась пресс-конференция тех биатлонисток, которые сегодня на Универсиаде показали лучшее время в спринтерской гонке на 7.5 км среди девушек. Это Галина Вишневская (золото, Казахстан), Яна Бондарь (серебро) и Анастасия Егорова (бронза). Украинка и россиянка считают, что итог гонки более чем справедлив. Егорова сама призналась, что допустила очень много ошибок, поэтому довольна даже третьим местом. Бондарь же отметила силу Вишневской и заявила, что рада проиграть такой достойной сопернице. Потом Яна и Анастасия отметили шикарную организацию Универсиады в Алматы и похвалили "Алатау" за отличное состояние. Единственное, пожаловались девочки, очень тяжело добираться до объекта из Атлетической деревни. Дорога занимает полтора часа. Причём только в один конец. Это сильно выматывает. А так обеим спортсменкам понравился Алматы и люди, которые в нём живут – "добрые и отзывчивые". Почувствовали себя как дома. В столовой очень вкусно кормят.


Галина Вишневская после своего триумфа

Галина Вишневская после своего триумфа / Фото informburo.kz

Что касается Вишневской, то она поблагодарила всех тренеров за отличную работу, а также назвала составляющие своего успеха в спринте: идеальная погода, шикарная трасса, поддержка огромного числа болельщиков и поражение в индивидуальной гонке на 15 км. Тогда, говорит Галина, были непростые погодные условия и она сама допустила ряд ошибок на трассе. Поэтому сегодня пыталась их исправить. Считает, что полностью выполнила установку тренерского штаба. Они всё грамотно рассчитали.

16:48. У фигуристов в танцах на льду после короткой программы лидируют Александра Назарова - Максим Никитин (Украина), София Евдокимова - Егор Базин (Россия) и Шари Кох - Кристиан Нойхтерн (Германия). Среди остальных участников соревнования нет ни одной казахстанской пары.

16:24. Лыжники Анна Стоян и Иван Люфт стали медалистами Универсиады. Стоян в спринтерской гонке заняла третье место после россиянок Лилии Васильевой (серебро) и Марии Давыденковой (золото), а Люфт оказался быстрее Владимира Фролова (серебро) и Егора Березина (бронза). Оба спортсмена также представляли Россию. Таким образом, в активе Казахстана теперь 15 медалей различного достоинства на XXVIII Всемирных студенческих играх в Алматы.

16:02. Забег на 1500 метров у конькобежцев выиграл россиянин Кирилл Голубев, серебряным призёром Универсиады стал голландец Мартин ван Остен, бронза у японца Юни Мива. Казахстанцы на этой дистанции показали следующие результаты: Фёдор Мезенцев (11-е место), Иван Аржаников (17-е место), Дмитрий Морозов (23-е место) и Александр Кленко (28-е место).

15:56. Женская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла Южной Корее со счётом 2:14. Это шестое поражение нашей команды на Универсиаде.

15:02. У сноубордистов в дисциплине "кросс" также определились медалисты Универсиады. В женском противостоянии тройку сильнейших составили француженка Сара Девусо (золото), Мирьям Вуффли из Швейцарии (серебро) и чешка Катерина Чурова (бронза). Среди мужчин лучшими стали Лео Ле Бле (золото) и Гийом Апилли (серебро) из Франции, а также швейцарец Сандро Перрено (бронза). Из казахстанских сноубордистов никто не вышел в плей-офф.

14:22. Биатлонист Роман Ерёмин принёс Казахстану 13-ю медаль на Универсиаде. В спринтерской гонке на 10 км у мужчин представитель Акмолинской области выиграл бронзу. Золото и серебро у россиян - Семёна Сучилова и Дмитрия Иванова.

14:20. Лыжники Константин Борцов, Александр Малышев, Олжас Климин, Даулет Рахимбаев и Иван Люфт вышли в четвертьфинал спринтерской гонки.



13:50. Казахстан добился рекордного результата на Универсиаде. Наша страна впервые завоевала 12 медалей различного достоинства на Всемирных студенческих играх. Казахстанские фристайлисты Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков стали медалистами Универсиады в могуле. Рейхерд выиграл золото, Колмаков – бронзу. Серебро досталось россиянину Сергею Шимбуеву. Стоит отметить, что на прошлой Универсиаде в Словакии эти казахстанские фристайлисты также поднялись на пьедестал почёта, однако Колмаков тогда стал первым, а Рейхерд вторым.

13:20. Фристайлистка Юлия Галышева стала победительницей Универсиады. Знаменитая спортсменка заняла первое место в могуле, серебро досталось россиянке Анастасии Первушиной, бронза у австрийки Катарины Рамсауэр.


Екатерина Айдова остановилась в шаге от медали

Екатерина Айдова остановилась в шаге от медали / Фото informburo.kz

13:13. Конькобежка Екатерина Айдова не смогла стать в Алматы двукратной бронзовой призёркой Универсиады. Во втором забеге на 500 метров лидер сборной Казахстана показала четвёртый результат и призналась, что сейчас ей нужно взять себя в руки, дабы уже на следующих забегах на "Медеу" добиться победы. Сейчас она расстроена своим выступлением, отметила силу кореянки Хюн Юн Ким (золото) и японки Арисы Цуджимото (серебро), а Александру Качуркину из России (бронза) карагандинская спортсменка назвала фактурной по сравнению с собой, ей, говорит, было очень тяжело противостоять.

12:55. Лыжницы Анна Стоян, Ангелина Шурыга, Валентина Эбель и Марина Матросова вышли в четвертьфинал спринтерской гонки.

12:18. Фристайлисты Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков также вышли в финал Универсиады. Рейхерд в квалификации могула занял первое место, а Колмаков замкнул тройку сильнейших. Второй - россиянин Сергей Шимбуев.

11:44. В первом забеге на 500 метров конькобежка Екатерина Айдова заняла четвёртое место. Через несколько минут стартует второй забег.

11:39. Фристайлистка Юлия Галышева вышла в финал XXVIII Всемирных студенческих игр. В квалификации могула титулованная спортсменка заняла первое место.


Галина Вишневская на Универсиаде в Алматы выиграла уже серебро и золото

Галина Вишневская на Универсиаде в Алматы выиграла уже серебро и золото / Фото informburo.kz

11:13. Биатлонистка Галина Вишневская стала победительницей Универсиады в спринтерской гонке на 7.5 км. Второй финишировала Яна Бондарь из Украины, бронза у россиянки Анастасии Егоровой. Стоит отметить, что в индивидуальной гонке на 15 км Галина Вишневская заняла второе место на Универсиаде. Золото тогда выиграла другая казахстанская биатлонистка Алина Райкова, которая на этот раз заняла лишь 12-е место в общем зачёте. Лучше её выступили Дарья Усанова (7-е место) и Анна Кистанова (8-е место), хуже Елизавета Бельченко (18-е место) и Анастасия Кондратьева (21-е место).

10:37. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла пятый матч подряд на студенческих играх. Подопечные Виктора Кима с разгромным счётом 1:10 уступили Великобритании.

Итоги третьего дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter