Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с девятого дня Универсиады.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 27, серебро – 26, бронза – 15, итого 68 медалей

Казахстан: золото - 11, серебро – 7, бронза – 16, итого 34 медали

Южная Корея: золото - 11, серебро - 5, бронза - 5, итого 21 медаль

Япония: золото – 6, серебро – 12, бронза - 10, итого 28 медалей

Польша: золото – 5, серебро - 2, бронза - 5, итого 12 медалей

Медальная копилка Казахстана после девятого дня Универсиады:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км и масс-старт на 12.5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка), Денис Тен (фигурное катание, мужское одиночное катание), сборная Казахстана по лыжным гонкам (смешанный командный спринт) - 11 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), женская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 3x5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7.5 км), Абзал Ажгалиев (шорт-трек, забег на 500 метров), Роман Ерёмин (биатлон, масс-старт 15 км) - 7 медалей.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км, гонка преследования 5 км, масс-старт 15 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м и 1000 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка), Нурберген Жумагазиев (шорт-трек, забег на 1500 м), Денис Никиша (шорт-трек, забег на 500 метров и 1000 метров), Антон Пантов (биатлон, масс-старт 15 км), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 3000 метров), мужская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 5000 метров) - 16 медалей.

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

21:41. Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой сыграет в финале Универсиады. Матч против Чехии завершился со счётом 4:1, у хозяев льда шайбы забросили Константин Савенков, Дмитрий Гренц, Павел Аколзин и Алексей Анциферов. Гости отличились благодаря точному удару Даниэля Арноста. В финале Казахстан встретится с Россией, которая в полуфинале также одолела Канаду со счётом 4:1. Матч состоится 8 февраля на "Халык Арене".

18:58. Россия вышла в финал мужского хоккейного турнира. Канада была повержена со счётом 4:1. В матче Казахстан - Чехия станет известен второй финалист Универсиады.

18:53. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку заняла третье место на Универсиаде в эстафете 5000 метров. Абзала Ажгалиева, Нурбергена Жумагазиева, Дениса Никишу и Айдара Бекжанова и Нуртлека Кажгали опередили их соперники из Китая (золото) и России (серебро).

17:50. Женская сборная Казахстана по шорт-треку завоевала бронзу в эстафете на 3000 метров. Чемпионкой Универсиады стала Южная Корея, второе место у Китая.

17:01. Английские кёрлингисты победили Швецию со счётом 8:6 и стали победителями Универсиады.

16:40. Шорт-трекист Денис Никиша выиграл вторую бронзу во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Вчера представитель Атырау занял третье место в спринте, сегодня - на дистанции 1000 метров. Золото и серебро у корейцев Кён Вон Лима и Чжи Вон Пака. Айдар Бекжанов финишировал четвёртым. У женщин в этом забеге медали выиграли А Кюн Сон из Южной Кореи (золото), китаянка Айли Ху (серебро) и японка Аяме Накано (бронза).

16:25. Шорт-трекисты Денис Никиша и Айдар Бекжанов выступят в финале категории "А" на дистанции 1000 метров. Нурбергена Жумагазиева дисквалифицировали в полуфинале за нарушение правил - толкнул соперника. Вчера представитель Уральска сделал то же самое.

16:08. Никому из отечественных шорт-трекисток не удалось попасть в финал "А" на дистанции 1000 метров. Анастасия Крестова после поражения в полуфинале вылетела в финал категории "B", а Мадина Жанбусинова и Ким Йонг А не смогли добиться успеха в четвертьфинале. Легионера из Южной Кореи и вовсе дисквалифицировали за нарушение правил.

16:03. У фристайлистов в ски-кроссе определились медалисты Универсиады. У мужчин - это чех Иржи Чех (золото), россиянин Кирилл Меренков (серебро) и швейцарец Энрико Фром (бронза). У женщин лучшими стали сразу три россиянки - Анна Антонова (золото), Майя Аверьянова (серебро) и Екатерина Мальцева (бронза).

15:54. Казахстанские биатлонисты Роман Ерёмин и Антон Пантов стали медалистами Универсиады в масс-старте на 15 км. Ерёмин выиграл серебро, а Пантов – бронзу. Золотую медаль завоевал француз Батист Жути. Ранее Ерёмин на Универсиаде занял третье место в спринтерской гонке на 10 км, а Пантов вместе с другими отечественными биатлонистами стал вторым в смешанной эстафете. Таким образом, Казахстан на данный момент уже заработал 31 медаль. На прошлой Универсиаде мы выиграли рекордные 11 медалей. Остальные биатлонисты из Казахстана не смогли побороться за награды: Василий Подкорытов (6-е место), Тимур Куц (13-е место), Владислав Витенко (17-е место) и Тимур Хамитгатин (25-е место).

15:17. У сноубордистов определились медалисты Универсиады в дисциплине "биг эйр". Среди мужчин лучшими стали Михаил Матвеев (Россия, золото), Джос Маккалпин (Австралия, серебро) и Мартин Микуска (Чехия, бронза). У женщин на пьедестал почёта поднялись россиянки Анастасия Логинова (золото) и Елена Костенко (серебро), а также Катаржина Русин из Польши (бронза).

14:56. Пятое место в мужском хоккейном турнира заняла Словакия, которая победила Латвию со счётом 5:4.

14:53. Шорт-трекисты Айдар Бекжанов, Нурберген Жумагазиев и Денис Никиша также вышли в четвертьфинал студенческих игр в забеге на 1000 метров.

14:42. Шорт-трекистки Ким Йонг А, Мадина Жанбусинова и Анастасия Крестова пробились в четвертьфинал Универсиады в забеге на 1000 метров.

14:31. У горнолыжников в дисциплине "слалом" успеха добились три австрийца: Ричард Лейтгеб (золото), Бернард Биндерих (серебро) и Тобиас Кохлер (бронза).

14:16. Лыжница Анна Шевченко заняла третье место на Универсиады в масс-старте среди женщин. Дистанцию 15 км она проехала хуже россиянок Лилии Васильевой и Анны Нечаевской. Первая выиграла гонку, вторая завоевала серебро. Остальные казахстанские лыжницы показали следующие результаты: Ольга Мандрика (5-е место), Ангелина Шурыга (8-е место), Марина Матросова (10-е место), Валентина Эбель (14-е место) и Анна Стоян (20-е место). Стоит отметить, что в предыдущие дни XXVIII Всемирных студенческих игр Анна Шевченко завоевала четыре медали: золото – смешанный командный спринт, серебро - эстафета 3x5 км, а также две бронзы – индивидуальная гонка и преследование на 5 км. На текущий момент у Казахстана 29 медалей в общем зачёте Универсиады. Досрочно выиграла студенческие игры Россия, в активе которой уже 60 наград различного достоинства.

12:57. Сноубордисты Глеб Кармозин, Степан Деонисьев и Александр Алексеев не смогли пробиться в финал биг-эйра.

12:33. Биатлонистка Галина Вишневская выиграла Универсиаду в масс-старте на 12.5 км среди женщин. Представительница ВКО опередила украинку Яну Бондарь (серебро) и россиянку Ларису Куклину (бронза). Остальные казахстанские биатлонистки показали следующие результаты в этой дисциплине: Елизавета Бельченко (4-е место), Дарья Усанова (5-е место), Александра Сасина (13-е место) и Анастасия Кондратьева (15-е место). Ранее Галина Вишневская стала обладательницей трёх медалей на Универсиаде в Алматы: индивидуальная гонка на 15 км – серебро, спринт на 7.5 км – золото и смешанная эстафета – серебро.

11:27. Шведские хоккеисты положила на лопатки Японию (5:4) и заняли 7-е место на Универсиаде.

11:26. Женская сборная Канады по кёрлингу победила Россию (8:3) и стала чемпионкой Универсиады.

Итоги восьмого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter