
Что происходит на нефтегазовом рынке и что будет с ценами на турецкие товары.
По последним данным, суммарное число погибших в результате землетрясения на границе Турции и Сирии превысило 21 тысячу человек. Специалисты из геологической службы США считают, что потери турецкой экономики могут составить до 2% ВВП, или 16 млрд долларов.
Наиболее пострадавшей стала провинция Газиантеп, где по состоянию на 2019 год проживало более 2 млн человек. В регионе Хатай приостановили работу морского порта Искендерун, временно прекратили подачу нефти по трубе Баку – Тбилиси – Джейхан.
Могут ли новые проблемы турецкой экономики отразиться на Казахстане, и какие уроки нам следует извлечь из этой трагедии? Об этом в прямом эфире телеканала Atameken Bussiness рассуждали эксперты.
Влияние на экономику
Бывший глава Ассоциации пенсионных фондов, экономист Айдар Алибаев считает, что приводить конкретные цифры ещё рано, однако в целом Казахстан вряд ли ощутит существенные изменения по причине географического расположения.
"Во-первых, если мы посмотрим на географию происходящей трагедии, то в основном это юг – граница с Сирией. Несмотря на то, что там расположены объекты промышленности, экспорт в Сирию – не такой большой процент от всего турецкого ВВП. Во-вторых, огромное количество грузов, особенно которыми регулярно пользуются казахстанцы, доставляется воздушным путём. На это тоже в значительной степени ничто не повлияло. Хотя я допускаю рост цен, потому что производители могут почувствовать неудобство с логистикой и другие проблемы в бизнесе, которые необходимо компенсировать. Возможно, будущее внесёт поправки в мои рассуждения", – отметил Айдар Алибаев.
Землетрясение практически не затронуло курортные города Анталью и Аланью, что расположены на берегу Средиземного моря и где проживает немало казахстанцев. О ситуации с жильём в этих регионах рассказала менеджер агентства недвижимости Айжан Болаткызы.
"Возможно, будет рост цен на недвижимость. В этом регионе строят сейсмостойкие дома. Я живу здесь второй год и могу сказать, что землетрясения мы не почувствовали, особых толчков не было. Сейчас мы оказываем помощь пострадавшим, сюда приезжает много людей из провинций Газиантеп и Хатай. С момента стихийного бедствия прошло всего три-четыре дня, пока резких скачков и движений в ценах на недвижимость не заметила. Среди казахстанцев спрос на жильё в Аланье небольшой, в основном этим интересуются украинцы и русские из-за происходящего между их странами", – сообщила Айжан Болаткызы.
Эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов заявил, что разделяет мнение Айдара Алибаева по поводу незначительного влияния трагедии на казахстанский рынок из-за небольшого товарооборота между двумя странами.
"Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан действительно остановился, но это плановые работы после таких чрезвычайных ситуаций. Управляющий консорциум делает обход нефтепроводов с целью проверить объекты на неисправность, ведь речь идёт о постоянной прокачке миллионов баррелей нефти. Информации о каких-то серьёзных повреждениях пока не поступало. Цены на нефть действительно подросли на несколько долларов – думаю, что это связано с паническими настроениями в обществе", – считает Олжас Байдильдинов.
Что будет с Алматы в случае такого же землетрясения
Участники дискуссии не могли не затронуть вопрос, который волнует сейчас многих казахстанцев: что будет с Алматы, если у нас случится такое же сильное землетрясение. Айдар Алибаев уверен, ни на что хорошее рассчитывать не приходится.
"Мы, алматинцы, трагедию в Турции невольно примеряем на себя. К сожалению, ничего оптимистичного я сказать не могу – наш город превратили в место, где невозможно жить. Это касается точечной застройки низкого качества, которую осуществляли последние несколько акимов. Если в Алматы что-то случится, катастрофа в Турции покажется детским садом", – заявил экономист.
Олжас Байдильдинов поддержал позицию Айдара Алибаева о том, что землетрясение в Алматы по последствиям может стать гораздо более серьёзным, чем то, что мир сейчас видит в Турции.
По его мнению, в сейсмоопасных регионах Казахстана по примеру Турции необходимо внедрить обязательное страхование недвижимости от землетрясений.
"Ещё один нюанс по части ущерба: в Турции действует система обязательного страхования недвижимости, которой должны пользоваться жители сейсмоопасных провинций. Эта тема также обсуждалась в Казахстане, когда толчки наблюдали в Алматы. Стоимость страховки средней квартиры – примерно 100 долларов в год, но она не покрывает ущерб в случаях полного разрушения зданий. На мой взгляд, трагедия в Турции вновь акцентирует этот вопрос в Алматы, мы должны внедрить эту систему в южной столице", – подчеркнул Олжас Байдильдинов.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1💲Казатомпрому вернули 32 млн долларов, заблокированные из-за антироссийских санкций США
-
5316
-
2
-
34
-
-
2🎉Историческая победа: Елена Рыбакина выиграла турнир WTA 1000 Indian Wells
-
3647
-
9
-
291
-
-
3🛬Посадка самолёта в Астане глазами пилота
-
3598
-
3
-
91
-
-
4🇫🇷Третий день митингов во Франции против пенсионной реформы: задержаны 169 человек
-
3130
-
3
-
33
-
-
5🇺🇸В США обанкротившийся Signature Bank выкупил другой банк
-
3133
-
9
-
26
-
-
6🇰🇵Ким Чен Ын призвал к ядерной наступательной готовности, позволяющей в любое время внушить врагам страх
-
3152
-
1
-
54
-
-
7❤️Елена Рыбакина поднялась на седьмое место в рейтинге лучших теннисисток мира
-
3066
-
2
-
154
-
-
8🐾Алматинцы подписывают петицию за изменение правил выгула собак. Чего они требуют?
-
3107
-
26
-
76
-
-
9😜Соболенко: "Я позабочусь о том, чтобы это было в последний раз"
-
2933
-
6
-
81
-
-
10✍️Токаев подписал закон, восстанавливающий действие розничного налога для разных сфер
-
3084
-
2
-
18
-