Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

"Учитель и ученик". Художественная выставка открылась в галерее Forte Kulanshi ArtSpace

фото Герарда Ставрианиди
фото Герарда Ставрианиди

На выставке, которая проходит с 8 февраля по 21 марта, представлены работы студентов и преподавателей Казахского национального университета искусств.

Художественная экспозиция работ казахстанских авторов является логическим продолжением предыдущих выставок, в частности проходившей в ноябре прошлого года выставки "Легенды". Идея той выставки заключалась в том, что отцы рассказывали своим детям старые предания, а сыновья и дочери несли этот драгоценный груз дальше – своим детям и внукам.

На этой выставке, которая проходит с 8 февраля по 21 марта в галерее Forte Kulanshi ArtSpace, представлены работы студентов и преподавателей КазНУИ, прошедшие серьёзный отбор.

Гурам Андроникашвили, председатель правления ForteBank, и художница Лейла Махат / Фото Герарда Ставрианиди

По словам председателя правления ForteBank Гурама Андроникашвили, выставка была организована с помощью партнёра банка по галерее Kulanshi – художницы Лейлы Махат и её команды.

"Мы стремимся приблизить наших посетителей к миру искусства и познакомить их с работами мастеров из разных стран. Экспозиция, которую вы увидите сегодня и которая продлится до 21 марта этого года, "Учитель и ученик", посвящена одному из главных процессов в человеческой жизни. Мы говорим об огромном влиянии любых учителей, которое они имеют на развитие детей и их воспитание. Сегодня мы, с одной стороны, увидим контраст, а с другой стороны, развитие в рамках этой галереи", – прокомментировал Гурам Андроникашвили.

Экскурсии проходят в специальном формате, с соблюдением всех эпидемиологических норм, на трёх языках. Записаться можно по телефонам, указанным на сайте Kulanshi ArtSpace.

"И мне кажется, это не ограничивало количество посетителей, которые хотели сюда прийти. Я очень рад, что мы можем продолжать поддерживать искусство в такие времена и представлять такие работы в нашем пространстве", – заключил Гурам Андроникашвили.

Одна из работ на выставке / Фото Герарда Ставрианиди

Художница и доцент Казахского национального университета искусств Лейла Махат отметила, что на выставке выставлены работы 15 художников-педагогов и 27 студентов.

"На самом деле отбор был очень напряжённым. Нам поступили заявки от огромного количества студентов, которые уже закончили колледж или бакалавриат, дипломников, студентов от начальных до выпускных курсов, педагогов. То есть формирование этой экспозиции было очень серьёзным делом, и лучших из лучших вы сегодня видите. Что мне очень нравится – то, что в экспозиции представлены в большей степени творческие работы как педагогов, так и студентов, а не академические, не учебные работы", – сказала Лейла Махат на открытии выставки.

Среди авторов есть участники, которые являются обладателями молодёжной премии "Дарын", лауреатами Фонда Первого Президента и признаны на республиканских и международных площадках. Самые молодые участники – это 15-16-летние студенты колледжа, а самыми взрослыми являются педагоги университета.

Часть работ представлена и академическими работами, поскольку, по словам Лейлы Махат, необходимо было сделать некую связку с университетским процессом обучения. Она полагает, что есть несколько причин, чтобы обязательно посетить выставку.

Работа с выставки / Фото Герарда Ставрианиди

"Во-первых, это просто красивая выставка. Во-вторых, здесь очень много новых имен, которые, возможно, в будущем будут топовыми художниками. Я надеюсь, не только Казахстана, но и региона. В-третьих, есть возможность посмотреть на работы педагогов, потому что многие из них – известные в Казахстане и Центральной Азии, ближнем и дальнем зарубежье художники. В-четвёртых, посмотреть, каким образом осуществляется этот тайный процесс общения педагога и студента, учителя и ученика. Потому что все эти вещи на самом деле очень сильно характеризуют и красиво раскрывают казахские традиции. Мы все прекрасно знаем, что на самом деле во всех нормальных культурах связь между поколениями – это самое ценное, что может быть, и связь между отцами и детьми – самое сокровенное. Но в данном проекте учитель выступает духовным отцом или матерью и передаёт свои знания, свой опыт своему сыну или дочери по кисти, по стэку. Именно это мне очень нравится", – поделилась она.

Работа на выставке / Фото Герарда Ставрианиди

Лейла Махат отметила, что этот год является особенным как для Казахстана, который празднует 30-летие независимости, так и для Казахского национального университета, которому исполняется 10 лет, а также для самой галереи, которая работает уже пять лет.

Многие участники выставки выбрали в качестве темы жанровую живопись, в том числе семейные сцены, сцены из аульной или городской жизни. Все они связаны красивой трогательной идеей сохранения мира внутри семьи. То есть молодые художники обращаются к таким вещам, которые были не менее ценны для наших бабушек и дедушек. Интересно, что многие работы были созданы во время карантина.

Работа Аскара Нурболата "Гость" / Фото Герарда Ставрианиди

"Работ студентов здесь намного больше, чем преподавателей. Мы считаем, что должны давать возможность развиваться именно начинающим, именно молодым. Это касается не только творческих специальностей, а также бизнеса и всех сфер нашей жизни. Мы сделали ставку на молодёжь", – сказала Лейла Махат.

Декан художественного факультета Национального университета искусств Гайни Мухтарова также поблагодарила ForteBank за возможность открыть выставку, несмотря на сложное время.

Работа на выствке / Фото Герарда Ставрианиди

"Для нас очень важно поддерживать в творческих личностях дух созидания, чтобы они не переставали творить, несмотря на сложные времена. Наш факультет достаточно молодой, но несмотря на это он активно включился в формирование культурного пространства нашей новой столицы. Галерея и банк объединились в одном деле – деле подготовки творческой элиты Казахстана, для того чтобы продвигать наше искусство в мировое пространство", – отметила она.

На выставке представлено шесть работ преподавателя Казахского национального университета искусств Бейбита Асемкула.

Художник Бейбит Асемкул / Фото Герарда Ставрианиди

"Эта выставка посвящена моей маме и всем женщинам казахской степи. В детстве моя мама показывала мне какие-то рисунки. Например, там была река и какой-то мостик. Я это запомнил и хотел это отразить, как запомнил, в своей технике, что я понял со временем. Возможно, что река – это жизнь. Она течёт, а каждый человек берёт из жизни сколько может. Мостик – это проход между началом и концом жизни. Мама ушла из жизни в 2001 году, когда мне было 16 лет. Она сильно болела. Все мои работы в основном посвящены ей и связаны с ней", – рассказал он.

Преподаватель Казахского национального университета искусств Алмас Оракбаев отметил, что часть работ, представленных на выставке, была выполнена в рамках дополнительных заданий в университете. В качестве примера он приводит работы своего ученика Эдуарда Халилова (одна из них на фото ниже).

Фото Герарда Ставрианиди

"У каждого есть близкие ему темы. Например, есть люди, приехавшие из аулов, а есть люди, не видевшие аула и прожившие только в городе. Видно, что Эдуард пожил в ауле, пас скот вместе с отцом в детстве. Запомнил рассветы и закаты", – рассказал он.

Лейла Махат отметила, что в галерее идут небольшие процессы изменения и развития, что ей кажется очень важным сейчас, потому что развиваться в трудные периоды намного интереснее. В частности, речь идёт об изменениях в составе кураторского совета галереи и её названия, которое становится короче, – Forte Kulanshi ArtSpace.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter