Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Убийство ребёнка в Алматы: кому на самом деле была выгодна смерть Оркена

Редакция Informburo.kz выяснила подробности преступления и поговорила с отцом убитого 11-летнего школьника.

10 мая 2017 года в Карасайском суде Алматинской области собрались представители всех республиканских СМИ. Сюда под конвоем доставили пятерых обвиняемых в убийстве 11-летнего мальчика. На скамье подсудимых они по очереди назовут свои имена, один из них – несовершеннолетний.

Шарипа Акбердиева, 1980 года рождения, – мачеха Оркена;

Айдана Акбердиева, 1997 года рождения, – дочь Шарипы;

Темир Акбердиев, 1995 года рождения, – сын Шарипы;

Кадиржан Гулямов, 2000 года рождения, – приглашённый сообщник;

Руслан Муталиев, 1990 года рождения, – приглашённый сообщник.


Подсудимые

Подсудимые / Фото informburo.kz


На месте Оркена могла быть его бабушка

Нелюбовь в семье Азамата и Шарипы началась несколько лет назад. Мужчина не мог терпеть сварливый характер жены и убегал от ссор в отчий дом. Шарипа сильно ревновала мужа, думая, что он ей изменяет, а мать всего лишь покрывает неверного сына. Это трафаретный сценарий взаимоотношений чуть ли не в каждой второй семье, но в голове у Шарипы созрел страшный план.

В пылу очередной ссоры Азамат заявил, что подаёт на развод. Мужчина, по уже сложившейся "традиции", ушёл жить к своей матери, которая во всём поддерживала сына. Тогда Шарипа и задумала убийство ненавистной свекрови. По данным досудебного расследования, она пригласила из Шымкента своего сына от первого брака Темира Акбердиева и его сводного несовершеннолетнего брата Кадиржана Гулямова.

14 января молодые люди выследили женщину и ждали подходящего момента для убийства. Но потенциальная жертва выйти к ним отказалась и собралась вызывать полицию. После этого парни отказались от затеи.

По словам прокурора, Шарипа Акбердиева не отказалась от навязчивой идеи отомстить свекрови. Она придумывает новый план: похитить и убить её внука Оркена. Мальчик был сыном Азамата от первого брака и воспитывался у бабушки. За убийство ребёнка Шарипа пообещала молодым людям 100 тысяч тенге.


Свекровь Шарипы Акбердиевой Багдагуль Есенбекова

Свекровь Шарипы Акбердиевой Багдагуль Есенбекова / Фото Informburo.kz


Новые подробности

В суде прокурор озвучил детали преступления. Местом убийства Шарипа Акбердиева выбрала дачу, которую предусмотрительно арендовала в Карасайском районе Алматинской области. Тогда же женщина угововорила свою дочь Айдану и знакомого таксиста Руслана Муталиева стать её сообщниками.

Девушка, которая сама недавно стала матерью, должна была забрать Оркена из школы и уговорить его поехать с ней. Мальчик, по словам отца, доверял сводным сестре и брату и любил мачеху, поэтому не мог им отказать. Тем временем сообщники вырыли в подвале арендованной дачи яму, чтобы после убийства спрятать тело.

Днём убийства Шарипа назначила 19 января. Мальчика забрали из школы, пообещав, что предупредят бабушку. Когда автомобиль прибыл на дачу, мачеха отправила пасынка в подвал, где его уже ждали Темир и Кадиржан. Молодые люди сначала задушили ребёнка, а уже потом нанесли ему несколько ножевых ранений, чтобы убедиться, что он мёртв. После тело Оркена закопали в яме.


Сестра Оркена Айдана заманила мальчика в авто

Сестра Оркена Айдана заманила мальчика в машину / Фото Informburo.kz


Отец об убийстве сына

После судебного слушания отец Оркена Азамат Кемпербаев дал эксклюзивное интервью Informburo.kz. Мужчина был не эмоционален, отметив, что не желает смерти убийцам. От брака с Шарипой у него есть маленькая дочь, которой он сейчас посвящает всё свободное время.

"Мы с Шарипой женаты 10 лет, чего только не было за это время. Незадолго до смерти Оркена я поругался с ней и ушёл. Меня не было где-то неделю, она всюду искала меня. Я тут её понимаю, это нормально, когда жена ищет мужа. Но она вела себя неадекватно, закатывала мне истерики. Последний раз даже бросилась на меня, когда я хотел уйти, очень ревновала меня ко всем женщинам. У неё так сложилась жизнь: была замужем, развелась, ничего там не получилось, затем вышла замуж за меня, и тоже ничего не получилось. 37 лет ей, вроде вся жизнь впереди, но проведёт её в тюрьме", – сказал Азамат Кемпербаев.

После убийства прошло четыре месяца, однако Азамат признался, что даже не думал о том, чтобы навестить супругу в СИЗО. Простить смерть сына он может только Айдане Акбердиевой и таксисту, который мог не знать о готовящемся убийстве. Айдана, к слову, сейчас беременна, дома её также ждёт маленький ребёнок.

"Я не знаю, почему Шарипа так поступила. Мой сын так её любил, и она его любила. Я до сих пор не верю в это. Ещё не укладывается в голове, как её дети пошли на это совместное преступление. Ладно жена – она могла от ревности что попало натворить, но почему дети её не остановили? Могли бы сказать: "Мама, ты что творишь! Зачем ребёнка убивать?" Они не остановили её. Айдана, её дочка, вообще ничего не знала о замысле. Мать ей сказала: "Возьми Оркена, мы соскучились по нему". Айдана сидела у соседей всё это время, тут мать приходит, и Айдана спрашивает: "А где Оркен?" Шарипа ей ответила: "Оркена больше нет, откроешь рот – тебя и твоего сына тоже убью". Получается, она готова была даже родного ребёнка и внука убить, лишь бы скрыть от полиции это преступление", – говорит собеседник.


Отец Оркена Азамат Кемпербаев

Отец Оркена Азамат Кемпербаев / Фото Informburo.kz


По словам Азамата, Айдана пыталась ему позвонить, но мужчина, уйдя из дома, поменял номер мобильного телефона и на контакт с родными не выходил.

"Я не желаю жене смерти или ещё чего-то, у нас есть общий ребёнок, дочь. Буду жить ради дочери, ей сейчас всего четыре года, и она ничего не понимает, ждёт маму, зовёт её. С Шарипой буду оформлять развод, больше мне сказать нечего..."

Суд

Следующее судебное слушание назначено на 15 мая. Адвокаты подсудимых просили вести процесс в закрытом режиме, на что бабушка убитого Оркена выразила протест. Все подсудимые отказались от суда присяжных.

Мать убитого школьника спустя два месяца вышла в Facebook и написала о своём погибшем сыне. По её словам, с отцом Оркена они развелись, когда сыну было чуть больше года. Мальчик все эти годы рос с матерью. Отец женился во второй раз. Когда Оркену исполнилось восемь лет, замуж вышла и она. В её новой семье родился ещё один мальчик.

Женщина сказала, что не оправдывает себя, но верит, что убийцы её сына будут наказаны по всей строгости закона.

"Для столь чудовищного преступления нет никакого оправдания. Я умерла вместе с сыном. В моей жизни никогда теперь не наступит весны. Я держусь изо всех сил, чтоб увидеть и убедиться, что те твари, которые сделали всё это, будут наказаны по всей строгости закона. Я каждую секунду молю Аллаха, чтобы им не было покоя ни на земле, ни на небе. Я верю, что Аллах примет мои молитвы. Мне тоже не будет покоя до конца моей жизни. Я никогда не прощу себя, что доверила сына бабушке. Я уже наказана за свою беспечность. Я пишу это не для оправдания себя. Я хочу, чтобы те люди, у которых похожие ситуации, никогда не совершали моих ошибок", – заключила она.

Шарипе Акбердиевой и её сыну Темиру вменяют сразу три статьи: "Убийство в группе лиц", "Похищение человека в группе лиц" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений".

Остальные подсудимые проходят только по двум первым статьям Уголовного кодекса.

Адвокат 20-летней Айданы Акбердиевой заявил, что девушка беременна.