Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

В Алматинской области начался суд по громкому делу об убийстве 11-летнего мальчика

Родственники зверски убитого мальчика на скамье подсудимых вели себя спокойно. Сторона потерпевших, отец и бабушка Оркена, от комментариев отказались.


Подсудимые

Подсудимые / Фото informburo.kz


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области состоялись предварительные слушания по громкому делу об убийстве школьника. В гибели 11-летнего Оркена Азаматулы обвиняют его мачеху, сводных брата и сестру и их знакомых.

10 мая всех обвиняемых доставили под конвоем в суд. Мачеха и её сообщники вели себя спокойно, ответили на все вопросы судьи. Процесс идёт на казахском языке.

Мачехе Оркена предъявили ещё одно обвинение. Ей вменяют статью 132 УК РК – "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений".


Сводная сестра Оркена Айдана Акбердиева

Сводная сестра Оркена Айдана Акбердиева / Фото Informburo.kz


11-летний учащийся шестого класса одной из школ Алматы Оркен Азаматулы пропал 19 января. Спустя двое суток его тело с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

На процессе стало известно, что все обвиняемые ранее судимы не были. В суд пришли бабушка и отец убитого Оркена, от комментариев они отказались. Однако бабушка Оркена выразила несогласие с тем, чтобы процесс проходил в закрытом режиме. Женщина посчитала, что людей, лишивших жизни её внука, нужно судить публично в присутствии журналистов.


Бабушка Оркена Азаматулы

Бабушка Оркена Азаматулы / Фото Informburo.kz


К слову, не все подсудимые согласны с вменяемыми им уголовными статьями. Один из сообщников заявил, что ничего не знал об убийстве и смерти мальчику не желал.


Отец убитого мальчика

Отец убитого мальчика / Фото Informburo.kz


Процесс проходит под председательством судьи Берикжана Байжунусова. На скамье подсудимых мачеха Оркена Азаматулы Шарипа Акбердиева, её двое детей и ещё два сообщника – Кадиржан Гулямов и таксист Руслан Муталиев.

Мачеха Оркена является главной подозреваемой в убийстве мальчика. По данным полицейских, она заблаговременно арендовала дачу, где произошла расправа над ребёнком.

Вместе с мачехой также задержаны сводные брат и сестра Оркена и их знакомые. Им вменяют две статьи: статью 125, часть 2, УК РК – "Похищение" и статью 99, часть 2, – "Убийство несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору".

Адвокат 20-летней Айданы Акбердиевой, сводной сестры Оркена, взятой под арест, ранее заявлял, что девушка беременна.