Это дело с самого начала хранило в себе много тайн. 33-летняя жительница Астаны бесследно пропала после похода в ночной клуб. О её местонахождении не знали ни родственники, ни друзья. Близкие девушки заверяли, что Балдырган никогда не исчезала даже на час, всегда звонила при задержках и сообщала, где и с кем находится.

Балдырган Сибанбаева пропала меньше полугода назад. В ночь на 17 июня девушка вышла из ночного клуба в Астане, села в такси, но домой так и не вернулась. Её родные забили тревогу уже на утро: близкие Балдырган обзвонили всех её подруг, беседовали с администрацией клуба, опрашивали тех, кто видел девушку накануне. Но это не дало результатов.

Из Петропавловска, где родилась Балдырган, в Астану в экстренном порядке приехал брат девушки с супругой. Родственники пропавшей обратились за помощью в полицию. Так начались её поиски.

Девушку искали больше недели. Родные вместе с сотрудниками правоохранительных органов, сбились с ног, проверяя каждый уголок столицы. Они надеялись, что девушка жива и вскоре даст о себе знать. Но спустя 10 дней родственники получили печальное известие: в полиции сообщили, что за городом найдена бездыханная Балдырган. Тело с признаками насильственной смерти девушки обнаружили в лесопосадке посёлка Пригородный.

Спустя два дня ДВД Астаны распространил информацию о том, что личность подозреваемого в убийстве девушки установлена, на него заведено уголовное дело и ведутся следственные мероприятия. В этот момент, по словам супруги брата Балдырган Сибанбаевой, у родственников появилась надежда, что виновный за смерть девушки будет наказан.

"Им оказался 25-летний житель Астаны. В настоящее время в рамках досудебного расследования проводятся следственные действия. Другие подробности в интересах расследования не разглашаются", – пояснили в департаменте 28 июня.

Но спустя пять месяцев после происшествия правоохранительные органы прекратили уголовное дело. Это повергло в шок не только родных девушки, но и многих казахстанцев: в Министерстве внутренних дел РК заявили, что подозреваемый в совершении преступления мёртв и его тело нашли в тот же день, когда нашли и саму Балдырган.

"Как такое вообще может быть? Всё это время мы надеялись, что убийца понесёт наказание. А оказалось, что всё повесили на мёртвого человека. Почему всё это время органы нам ничего не говорили? Когда мы запрашивали у них информацию, нам отвечали, что это тайна следствия. А теперь через полгода выясняется, что он давно мёртв", – недоумевает супруга брата девушки Карлыгаш Сибанбаева.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев комментируя это, отметил, что это был единственный подозреваемый по уголовному делу.

"Следственным управлением ДВД Астаны по факту безвестного исчезновения Балдырган Сибанбаевой было начато досудебное расследование по статье 99, часть 1, УК РК – "Убийство". В ходе проведённого расследования доказана вина в совершении данного преступления подозреваемого гражданина Б., труп которого был обнаружен 26 июня 2016 года в реке Есиль", – пояснил Алмас Садубаев.

После таких новостей родные девушки потеряли всякую надежду на справедливость. Они не понимают, почему правоохранительные органы засекретили дело даже от них, всё это время держали их в неведении и даже не удосужились сказать, что подозреваемый мёртв.

"Конечно, сейчас мы все в огромном шоке. Это не укладывается в нашей голове. Всё это время мы думали, что полиция держит дело на контроле, доверились. А оказалось, что нет. Мы не оставим это так. Продолжим бороться. Потому что хотим, чтобы ответственный за убийство нашей Балдырган был наказан. Мы не верим в ту версию, которую распространяет полиция. Мы будем обращаться в прокуратуру и другие инстанции", – сказала Карлыгаш Сибанбаева.

Родным Балдырган Сибанбаевой причиняет боль и развернувшаяся по этому поводу дискуссия в социальных сетях. Карлыгаш Сибанбаева рассказала, что они лишний раз стараются не заходить в интернет, потому что постоянно натыкаются на комментарии, что убитая девушка сама виновата в своей смерти.

"Очень больно всё это читать. Они сидят там где-то далеко, думают, что всё знают, делают какие-то выводы, говорят, что Балдырган была непорядочной, и другие неприятные вещи. Но Балдырган вела достойную жизнь, была очень самостоятельной, переехала в Астану, занялась бизнесом, помогала родителям", – отметила Карлыгаш Сибанбаева.

33-летняя Балдырган Сибанбаева пропала 17 июня в Астане. Она вышла из ночного клуба и не вернулась. Для поиска Балдырган в столицу из Петропавловска приехали родственники. Позже к поискам подключились волонтёры.

Тело Балдырган Сибанбаевой 26 июня около полудня нашёл случайный прохожий в лесопосадке возле посёлка Пригородный. Родственники опознали потерпевшую.

28 июня в ДВД Астаны сообщили, что в убийстве женщины подозревается 25-летний житель Астаны. Но подробности в интересах расследования не разглашались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter