Возмущённые крики раздавались в зале суда, после того как огласили приговор по делу об убийстве банкира Нуршата Розиева. На скамье подсудимых было двое. Но убийцей признали только одного, второй, как решил суд, лишь помогал замести следы. Приговор вызвал негодование родных убитого 28-летнего Нуршата.

"Через 14 лет он (осужденный за убийство Розиева Жандос Байзаков. – Авт.) вернётся, а мой сын не вернётся! Что я скажу его сыну. За что он убил его? Всё неправильно!" – плакала мать Нуршата Мехрибан Розиева.

Шантаж не удался


Нуршат Розиев

Нуршат Розиев / Фото из семейного архиват Розиевых

В этой истории переплёлся целый ряд преступлений: убийство, поджог, угон, кража, укрывательство...

А началось всё с ДТП, причём совершил его сам Розиев. Вечером 2 сентября прошлого года начальник call-центра ДБ АО "Банк Хоум Кредит" возвращался домой на своём автомобиле. Он был слегка нетрезв. В какой-то момент, потеряв бдительность, Нуршат въехал в стоявший на обочине "Мерседес" и повредил его. Испугавшись, банкир спешно ретировался. Камеры видеонаблюдения в том месте, где его неудачно занесло на чужой автомобиль, не было. Но без очевидцев не обошлось.

Как назло, именно рядом с местом происшествия прогуливались местные пареньки – Жандос Байзаков и Аслан Райбаев. 22-летние представители местной молодёжи ничем особенно не занимались, увлекались карточными играми, трудиться и зарабатывать на хлеб не стремились. Но деньги им были нужны, хотя бы для того, чтобы было на что играть в карты. Увидев, что Нуршат Розиев явно растерялся, врезавшись в чужую машину, они смекнули, что это хороший шанс подзаработать.

"Байзаков и Райбаев увидели, что Нуршат врезался, они тут же следом за ним поехали к нему домой, – рассказывает бывшая супруга Розиева Айгуль. – Они стали требовать денег. Но Нуршат не отдал им, мы потом с ним нашли этого хозяина машины и сами всё ему возместили".

"Кажется, я убил человека"

По материалам дела, в ночь с 3 на 4 сентября Жандос Байзаков встретил Розиева на улице. Всплыла обида, началась ссора, а потом и драка, которая продолжилась в доме банкира. Жандос избивал Нуршата Розиева, пока тот не упал на пол. А потом взял на кухне нож и начал буквально кромсать жертву, нанеся множество ударов. Когда Нуршат перестал подавать признаки жизни, Байзаков понял, что ему нужно замести следы.

"После совершения преступления я пошёл к своему лучшему другу Райбаеву и сказал: "Кажется, я убил человека". Он сказал: "Ты шутишь". Он сказал: пойдём к нему домой – может, он ещё жив, вызовем скорую", – рассказывал Жандос Байзаков на суде.

Райбаев понял друга с полуслова и кинулся помогать. Вернувшись в дом, где лежал ещё тёплый труп Нуршата Розиева, парни убедились, что он мёртв. Потом завернули тело в плед и отнесли на заднее сиденье машины Нуршата, которая стояла во дворе. В доме было много крови и отпечатков пальцев, поэтому, чтобы наверняка скрыть все следы убийства, Байзаков и Райбаев подожгли жилище. Перед этим они вынесли из дома два телевизора, сотовый телефон и музыкальный центр – не пропадать же добру.


Так выглядело жилище Розиева после поджога

Так выглядело жилище Розиева после поджога / фото Informburo.kz

На машине, в которой они везли тело убитого, друзья заехали домой к Райбаеву за лопатой. Было решено закопать труп у реки. Но черенок лопаты сломался, когда они рыли могилу. Тогда Байзаков и Райбаев просто выбросили тело в реку. Труп унесло течением, а потом выбросило неподалёку от дома Розиева, где его впоследствии и нашли.

Избавившись от тела, сообщники поехали в посёлок на 70-м разъезде, там они оставили автомобиль Розиева. Краденное имущество продали. Сжечь дом дотла не удалось, бдительные соседи увидели дым и принялись тушить пожар. Так удалось спасти ряд улик.

Сколько было убийц?


Подсудимые слушают приговор

Подсудимые слушают приговор / фото Informburo.kz

Родственники Нуршата Розиева видят множество нестыковок в материалах дела. Они считают, что следствие многое упустило. И, самое главное, по их мнению, убийц было двое.

"Сын сопротивлялся, у него сквозная рана на ладони была... Как вы себе представляете? Удары были сзади и спереди. Как бы он в одиночку это сделал?" – возмущается отец убитого Мурат Розиев.

В материалах дела говорится, что Байзаков оказался сильнее Нуршата Розиева, поэтому он бы мог справиться с ним один.

"Учитывая образ жизни Нуршата Розиева, можно говорить о физическом превосходстве", – читал судья свой вердикт.

Что именно подразумевается под "образом жизни", не уточняется. Работник банка не был мастером единоборств, но, как говорит его отец, щуплым он тоже не был.

"Там была драка, один с ножом был, второй без, на шкафах там были следы рук кровавые, они дрались. Я своего сына хорошо знаю, хоть десантник пусть будет, он бы защищался", – говорит Мурат Розиев.

Накануне смерти Нуршат развёлся, семейная жизнь разладилась из-за частых ссор. Покойный, по свидетельству его бывшей жены, любил выпить и был ревнив. Но им удалось мирно разойтись. Нуршат общался с сыном, которому недавно исполнилось пять лет. Бывшая супруга Розиева Айгуль тоже не верит, что убийство было совершено в одиночку. Она думает, что его пытали перед смертью, и делал это не один человек.

"Мне кажется, следствие провели так, чтобы быстрее отвязаться. Все вещи, которые пропали, не нашли. Одеяло, в которое было завёрнуто тело, не нашли. Даже нож, которым его убивали, пропал. Ещё мне кажется, что его пытали. Там всё было в крови, кресло из одной комнаты в другую перетащили, почему-то моё парео там валялось, может, им привязывали его".

Нестыковка вышла и со временем. Байзаков говорит, что совершил убийство около полуночи. Но коллега Розиева заявила, что разговаривала с ним по телефону в первом часу ночи.

Сестра покойного Малика рассказала, что искать Розиева не помог ни один волонтёр, всё пришлось делать своими силами. Полиция поначалу тоже была не особенно активна.

"Мы поняли, что в такие моменты, если ты простой человек, добиться правды сложно. В первый день, когда мы сами до пяти утра его искали, полиция нам не помогала. Мы просто бились как рыба об лёд. Мы говорили, что машину угнали, дома всё вверх дном, явно криминал, – рассказывает Малика. – Когда мы пошли в РОП подавать заявление ночью, у нас не приняли. Я говорю: "Вы двигаться когда начнёте?" И сотрудник полиции знаете что мне сказал: "Это Казахстан".

10 февраля Жандоса Байзакова приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство, вымогательство, угон и кражу. Аслана Райбаева приговорили к 9 годам лишения свободы за вымогательство, укрывательство, угон и кражу. Родственники Нуршата Розиева категорически не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter