"Число больных с онкологическими заболеваниями постоянно растёт, - говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав Локшин. – К сожалению, среди них много молодых мужчин и женщин. Новые методы лечения, новые препараты, всё более ранняя диагностика приводят к тому, что жизнь этих людей врачам удаётся сохранить. Но возможности иметь детей после химио- и лучевой терапии они, как правило, бывают лишены. Поэтому очень важно, чтобы врачи и пациенты онкологических отделений знали, что сохранить репродуктивную функцию на самом деле можно с помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Что мы предлагаем? Прежде всего - криоконсервацию сперматозоидов и яйцеклеток. Вместе с японскими врачами мы первыми в стране начали делать заморозку ткани яичников, которую берём у женщин до начала агрессивного лечения. Когда они поправят своё здоровье, эту ткань можно будет подсадить под кожу или в брюшную полость и стимулировать развитие фолликула. В Америке, где была предпринята первая успешная попытка, нам довелось увидеть, как он растёт вне яичника. Потом из фолликула получают яйцеклетку, оплодотворяют её и пересаживают в полость матки самой женщины или суррогатной матери. Таким образом в мире родилось уже 35 детей.

Можно использовать замороженную  ткань яичников и для преодоления раннего  климакса. Уже то, что организм будет находиться под действием собственных гормонов, уменьшит опасность развития онкологических заболеваний. Если лечение против рака предстоит пройти мужчине, мы замораживаем сперму, которую он сможет востребовать в любое время. В американских семьях принято так: парень идёт служить или воевать – замороженная сперма остаётся в "холодильнике". Не дай бог он погибнет, родители смогут получить ребёнка, который будет служить им утешением и продолжит род.

Одна бывшая алматинка привезла к нам генетический материал своего сына, который умирал от рака в Соединённых Штатах. Здесь она нашла донора яйцеклеток, и с нашей помощью у неё родилось двое внуков. Сейчас им уже по шесть лет. Или другая история. У больной раком пациентки, которой  угрожало удаление матки вместе с яичниками, мы взяли несколько яйцеклеток, оплодотворили эмбрионы и положили в "морозилку". А через три года подсадили их суррогатной матери. Теперь у пережившей рак женщины растут собственные дети. Люди должны знать о такой замечательной возможности.

Конечно, всё это делается на платной основе. Криоконсервация стоит недорого - примерно 100 долларов в год. С программой ЭКО, к которой придётся прибегнуть дальше, намного сложнее. Но я надеюсь, что внедрение страховой медицины позволит решить вопросы финансирования этой дорогостоящей процедуры".     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter