
Международную конференцию организовали общественный фонд "Аржан", Московский филиал Фонда Розы Люксембург и департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК.
Вложи 10 центов – получишь доллар
Собравшиеся опирались на послание Президента Казахстана от 17 января 2014 года. В нём Нурсултан Назарбаев поставил задачу усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями и сделать для них Казахстан безбарьерной зоной.
Пожилые люди, малообеспеченные семьи, инвалиды, молодёжь, дети составляют более 40% нашего населения. Имеют ли они в полной мере возможность путешествовать, любоваться достопримечательностями отечества? Пока что их потребности, так же, как и потенциал туристской индустрии, не исследованы. Сервис на сегодня оставляет желать лучшего. А доступных для этих слоёв населения туристских объектов в стране мало. Не развита инфраструктура, отсутствуют оздоровительные, познавательные, образовательные программы, специализированный транспорт.
Касиет Омарова, главный эксперт департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК:
"Мы хотим объединить усилия всех участников туристского рынка, госструктуры, НПО, старшее поколение, и молодёжь. У нас общая цель: "Повышение благосостояния и качества жизни с фокусом на наиболее социально уязвимых граждан".
Алма Раисова, докторант Университета Люнд (Швеция), занимается исследованием организации гостиничных услуг незрячим туристам):
"Социальный туризм – это прибыльный бизнес, - утверждает она. - Как правило, инвалид путешествует не один, а в сопровождении компаньона, родственников или друзей. Американцы подсчитали: 10 центов инвестиций приносят в такой бизнес один доллар прибыли".
Не забывая о детях
Максим Зимин, президент федерации рафтинга Казахстана, много лет занимается развитием и популяризацией этого вида спорта. С 2012 года федерация проводит благотворительные туры по реке Тургень для детей из детских домов. Максим – один из соучредителей сети верёвочных парков "Бамбу":
"Верёвочные маршруты – это не только развлечение для ребят. Они идеально подходят для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и для детей с ограниченными возможностями развития"...
В горы - инвалиду? Легко!
Президент Всемирной федерации туристских гидов Фелиситас Вресинг, прибывшая из Вены, рассказала о том, как проводится подготовка туристских кадров за рубежом: "Когда мы готовим экскурсоводов или гидов, иногда просим их сесть в инвалидную коляску или завязать платком глаза. Чтобы поняли, что чувствует человек с ограниченными возможностями. Мы учим наши кадры адаптировать свои знания и навыки в определённой местности – будь то лыжные курорты Австрии или пустыни Зимбабве. Также недостаточно умения оказывать просто первую помощь в случае необходимости. Нужно иметь нужные медикаменты и правильно их использовать".
"Я много путешествовал, - признался председатель городского общества инвалидов Али Аманбаев. - Если на инвалидной коляске побывал в американских каньонах, то почему не могу посетить каньоны Чарына или побывать в наших, родных горах? Речь идёт не просто о создании сервиса. Вопрос стоит глубже: право инвалидов на доступный отдых. А такое право закреплено нашей Конституцией"…
В конце встречи участники подписали открытое письмо в адрес ряда министерств, а также депутатов Парламента и акиматов областей и городов страны. В нём немало предложений. Вот некоторые из них.
Усилить развитие социального туризма в государственном секторе. Разработать и принять стандарты, правила и рекомендации по обеспечению доступности во всех сферах, относящихся к туризму. Подготовить кадры, ориентированные на предоставление услуг в области социального туризма, разработать специальные учебные программы и организовать тренинги для персонала туристских организаций. Разработать и продвигать доступные туристские маршруты. Создать специальные разделы на тематических Интернет-сайтах, где будет размещена информация о доступных туристских объектах и маршрутах.
Какие из них будут реализованы и когда - вопрос с ограниченными возможностями.
-
1🧑⚖️ Оформила кредиты на незрячую свекровь: жительнице Жамбылской области вынесли приговор
-
2922
-
0
-
8
-
-
2🤩 Отмена подозрительных транзакций: Антифрод-центр Нацбанка помог предотвратить мошенничества на 2,5 млрд тенге
-
2920
-
0
-
9
-
-
3✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
2240
-
3
-
37
-
-
4Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2200
-
0
-
7
-
-
5🔥 Пожар в Турксибском районе Алматы
-
2255
-
0
-
10
-
-
6Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2340
-
1
-
17
-
-
7😱 Стрельба в школе Австрии: нападавший планировал устроить взрыв
-
2356
-
3
-
18
-
-
8⛈ Прогноз погоды на 12 июня: дожди с грозами, местами с градом ожидаются на большей части Казахстана
-
2262
-
0
-
4
-
-
9🚧 Участок проспекта Райымбека в Алматы частично закроют на ночь
-
2260
-
0
-
1
-
-
10😱 Прыгали на капоте, били стёкла: подростки повредили несколько автомобилей в Астане
-
2249
-
3
-
45
-