Международную конференцию организовали общественный фонд "Аржан", Московский филиал Фонда Розы Люксембург и департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК.

Вложи 10 центов – получишь доллар

Собравшиеся опирались на послание Президента Казахстана от 17 января 2014 года. В нём Нурсултан Назарбаев поставил задачу усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями и сделать для них Казахстан безбарьерной зоной.

Пожилые люди, малообеспеченные семьи, инвалиды, молодёжь, дети составляют более 40% нашего населения. Имеют ли они в полной мере возможность путешествовать, любоваться достопримечательностями отечества? Пока что их потребности, так же, как и потенциал туристской индустрии, не исследованы. Сервис на сегодня оставляет желать лучшего. А доступных для этих слоёв населения туристских объектов в стране мало. Не развита инфраструктура, отсутствуют оздоровительные, познавательные, образовательные программы, специализированный транспорт.

Касиет Омарова, главный эксперт департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК:

"Мы хотим объединить усилия всех участников туристского рынка, госструктуры, НПО, старшее поколение, и молодёжь. У нас общая цель: "Повышение благосостояния и качества жизни с фокусом на наиболее социально уязвимых граждан".

Алма Раисова, докторант Университета Люнд (Швеция), занимается исследованием организации гостиничных услуг незрячим туристам):

"Социальный туризм – это прибыльный бизнес, - утверждает она. - Как правило, инвалид путешествует не один, а в сопровождении компаньона, родственников или друзей. Американцы подсчитали: 10 центов инвестиций приносят в такой бизнес один доллар прибыли".

Не забывая о детях

Максим Зимин, президент федерации рафтинга Казахстана, много лет занимается развитием и популяризацией этого вида спорта. С 2012 года федерация проводит благотворительные туры по реке Тургень для детей из детских домов. Максим – один из соучредителей сети верёвочных парков "Бамбу":

"Верёвочные маршруты – это не только развлечение для ребят. Они идеально подходят для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и для детей с ограниченными возможностями развития"...

В горы - инвалиду? Легко!

Президент Всемирной федерации туристских гидов Фелиситас Вресинг, прибывшая из Вены, рассказала о том, как проводится подготовка туристских кадров за рубежом: "Когда мы готовим экскурсоводов или гидов, иногда просим их сесть в инвалидную коляску или завязать платком глаза. Чтобы поняли, что чувствует человек с ограниченными возможностями. Мы учим наши кадры адаптировать свои знания и навыки в определённой местности – будь то лыжные курорты Австрии или пустыни Зимбабве. Также недостаточно умения оказывать просто первую помощь в случае необходимости. Нужно иметь нужные медикаменты и правильно их использовать".


Фелиситас Вресинг

Фото Фото Ирины Масальской
Президент Всемирной федерации туристских гидов Фелиситас Вресинг

"Я много путешествовал, - признался председатель городского общества инвалидов Али Аманбаев. - Если на инвалидной коляске побывал в американских каньонах, то почему не могу посетить каньоны Чарына или побывать в наших, родных горах? Речь идёт не просто о создании сервиса. Вопрос стоит глубже: право инвалидов на доступный отдых. А такое право закреплено нашей Конституцией"…

В конце встречи участники подписали открытое письмо в адрес ряда министерств, а также депутатов Парламента и акиматов областей и городов страны. В нём немало предложений. Вот некоторые из них.

Усилить развитие социального туризма в государственном секторе. Разработать и принять стандарты, правила и рекомендации по обеспечению доступности во всех сферах, относящихся к туризму. Подготовить кадры, ориентированные на предоставление услуг в области социального туризма, разработать специальные учебные программы и организовать тренинги для персонала туристских организаций. Разработать и продвигать доступные туристские маршруты. Создать специальные разделы на тематических Интернет-сайтах, где будет размещена информация о доступных туристских объектах и маршрутах.

Какие из них будут реализованы и когда - вопрос с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter