Можно услышать противоречивые мнения о дальнейшей динамике стоимости драгметалла. Но есть факторы, которые говорят о том, что пришло время его покупать.

1. Цены на золото достигли дна

Покупать надо дёшево, продавать – дорого. Об этом знает каждый человек, умеющий считать деньги. И сейчас золото можно купить по дешёвке. Цена драгметалла упала до 1090 долларов за унцию. Если курс опустится ниже этого уровня, то добыча золота окажется нерентабельной для многих предприятий. Это приведёт к уменьшению количества металла на рынке, и, если спрос будет стабильным, к повышению цен.

Некоторые эксперты уверены, что сейчас объёмы добычи вообще достигли своего пика. Такие предположения высказывали представители компании Goldman Sachs, Goldcorp. По их данным, к 2022 году производство золота опустится на уровень начала XXI века. И это благоприятно скажется на стоимости золота.

На цену драгметалла может повлиять и стоимость "чёрного золота". Дело в том, что торговым мерилом для многих стран является нефть. Доллар, увы, - величина не абсолютная. Если нефть падает в цене, то и стоимость драгметаллов скатывается вслед за ней.


Инфографика Риммы Ивахниковой

Последние 4 года за бочку нефти (баррель) давали 2,2-2,8 граммов золота. Сейчас за ту же самую бочку дают 1,7 граммов драгметалла. То есть в нефтяном эквиваленте золото даже подорожало. При таком соотношении, если нефть вырастет в цене хотя бы на 5 долларов, стоимость золота поднимется сразу на сотню "баксов". А прогноз стоимости нефти на 2016 год положительный. По крайней мере, об этом недавно сообщил генеральный секретарь организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри.

2. Инвесторы могут перекинуться с валюты на сырьё

Скорее всего, в сентябре Федеральный резерв США решит вопрос с процентной ставкой. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года. Решит ли Федеральная резервная система повысить процентную ставку в этом году?  Это станет известно после заседания ФРС, которое пройдёт 16-17 сентября 2015 года.


Справка informburo.kz:

Ставка ФРС – это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам.


Если ответ "да", то доллар укрепится, а стоимость драгметаллов на какое-то время упадёт. Доходы по золоту не смогут конкурировать с доходами от купли-продажи валюты. Позже участники рынка решат, что тренд ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на этом закончился и обратят внимание на сырьевые активы. Если ответом ФРС  будет "нет", то  золото подорожает уже в сентябре.

Консультант по инвестициям и аналитик финансового рынка Питер Шифф считает, что укреплению американской валюты способствует ошибочное предположение о том, что экономика США восстанавливается, и ФРС скоро ужесточит свою денежную политику.

Питер Шифф: "Когда рынки поймут и смирятся с этой ситуацией, то тогда начнётся бегство из доллара, а цена золота начнёт снова расти".

Также Питер Шифф не верит в то, что ФРС сможет изменить свою политику низких процентных ставок. На его взгляд, Федрезерв лишь незначительно может поднять ставки, только чтобы сохранить свою репутацию и обещание, которое он повторял неоднократно. Но даже незначительное повышение процентных ставок вызовет большой ущерб, так как компании накопили большой уровень долгов.

3. В Казахстане золото освободили от НДС

Поправки в закон были приняты в прошлом году. Теперь при покупке-продаже золота не нужно платить налог в 12%. Но есть оговорка, объём должен быть не ниже 32 тройских унций. То есть изменение в законодательстве стимулирует в основном физлиц. По сравнению с издержками при покупке слитков, затратами на хранение, на процедуры экспертизы – это мизер. Но даже эти проценты могут стать причиной для покупки драгметалла.

Несмотря на своё падение в последнее время, золото сохраняет покупательскую способность в течение многих тысяч лет. Бумажные валюты приходят и уходят, они могут быть девальвированы, обесценены. А золото остаётся золотом.  При этом нужно помнить, что это долгосрочный актив для сбережения. В краткосрочной перспективе он может принести как прибыль, так и убытки. Чтобы получить доход в 10-20% иногда нужно ждать годы. Слитки можно купить в Народном банке. Десятиграммовый золотой брусок стоит 84 тысячи тенге, пятидесятиграммовый - 419 тысяч тенге. Правда, продать слитки банку обратно невозможно. Слитки можно только сдать в ломбард, потеряв при этом около 20% инвестиций. Можно купить золотые инвестиционные монеты в Нацбанке. Цена на них зависит от котировок на Лондонской металлической бирже. При продаже монету рассматривают как изделие, и в стоимость закладывают расходы на её выпуск. При покупке монету оценят как золотой лом. То есть тоже можно потерять  до 10% вложений. Ювелирные изделия также рассматривают как инструмент инвестиций. Инвестору в данном случае нужно хорошо разбираться в драгоценных металлах и камнях. Иначе есть риск остаться обманутым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter