Травмоопасная забава: Как избежать увечий, катаясь на ледяной горке

Подросток скатившийся с импровизированной горки на Набережной Астаны  / Фото Informburo.kz
Подросток скатившийся с импровизированной горки на Набережной Астаны / Фото Informburo.kz

По данным МЧС, ледяные горки – самый опасный и непредсказуемый вид зимних развлечений.

На прошлой неделе из-за плюсовой погоды, обильного таяния и дождей некоторые столичные горки были закрыты или малолюдны. Но сейчас, когда стукнули 35-градусные морозы, люди снова начали горки массово штурмовать.

Горок в разных районах столицы немало, и катание на каждой из них грозит обернуться травмой. Понаблюдав, как астанчане катаются на горках, можно убедиться, что правила безопасности зачастую игнорируются.   

Самый опасный вид зимних развлечений

Вечер выходного дня. Парк на пересечении улиц Бокейхана и ханов Керея и Жанибека на левобережье Астаны был полон людьми. Здесь обустроили две горки: для малышей и детей старше 7 лет. Из вагончика по соседству, где давали в аренду надувные "ватрушки", раздавалась музыка.

Дети и подростки скатывались с основной горки кто на чём и как могли. Те, кому не достались "ватрушки", катались на ледянках, скатывались пятой точкой, рискуя сломать копчик, или просто сбегали с горки. Словно обезумев от такой бесконтрольности, хохоча, вперемешку с детьми скатывались взрослые.

Жители Астаны собираются скатиться по одной из горок / Фото Informburo.kz  

Творился настоящий хаос, и никто не контролировал соблюдение правил безопасности. Женщина лет пятидесяти так увлеклась катанием, что упустила из виду мальчика лет пяти, с которым пришла на горку. Тот, в очередной раз скатившись, рассеянно стоял на пути несущихся с горки людей. Какие-то доли секунды, и мальчика на бешенной скорости снесла девочка-подросток на "ватрушке". Ребёнок от резкого и сильного удара аж подлетел вверх и тут же упал лицом в снег. Он начал сильно плакать, но его никто не слышал из-за громкой музыки. Откуда-то подбежал мужчина, видимо, родственник, и начал ругать женщину за то, что не уследила. В итоге все трое уныло покинули горку.

Таких случаев (к счастью, без серьёзных травм) в тот день было несколько. Корреспонденту Informburo.kz пришлось следить за безопасностью двух девочек-сестёр трёх и четырёх лет, которые катались в этой толпе одни, пока спустя полчаса не спохватилась их мать.

Задержаться внизу горки после скатывания  – самая распространённая ошибка. Нужно быстро уходить в сторону, ибо никто сверху не будет ждать, пока вы или ваш ребёнок покинет зону катания. Все жаждут побыстрее сигануть вниз.

Правила пользования горкой / Фото Informburo.kz  

Кстати в Правилах пользования горкой, вывешенных на абсолютно незаметном месте, про этот важный момент ничего не сказано, а лишь сообщается 4-м пунктом из 16: "Прежде чем скатываться с горки, убедитесь, что путь свободен, скат горки без повреждений".

Встречаются в парках дети, которые постоянно перебегают путь скатывания поперёк либо поднимаются вверх не по лестнице, а прямо по горке.

Отец контролирует спуск детей с горки в Столичном парке / Фото Informburo.kz

После наблюдений за катающимися напрашивается главный вывод: взрослые должны быть постоянно внизу горки, чтобы подстраховать скатывающихся детей, а не кататься вместе с ними.

В пресс-службе столичного акимата сообщили, что за безопасность конструкций отвечают районные акиматы, администрация парков и владельцы горок, но при катании "люди также должны соблюдать все меры безопасности: не толкаться, соблюдать очередь".  

Ребёнок, не успевший вовремя уйти в сторону после скатывания и столкнувшийся с другим на горке / Фото Informburo.kz

В МЧС предупредили, что с маленькими детьми не стоит идти на переполненную людьми горку с крутыми скатами. Тем более нельзя отпускать ребёнка одного, без присмотра взрослых – малыш не сможет вовремя отреагировать на экстренную ситуацию, резко затормозить или увернуться от попавшейся на пути преграды. Важно очень внимательно следить за передвижениями своих детей. Родители должны помнить, отметили в министерстве, что ледяные горки – самый опасный и непредсказуемый вид зимних развлечений.

Последний случай в Кокшетау, когда 16-летний юноша погиб при спуске по лыжной трассе, врезавшись в дерево, лишний раз доказывает, насколько опасны зимой катания по спускам. 

Правила безопасности на горках – от МЧС

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий человек.

2.Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу горки, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться, упасть и оказаться на пути несущегося вниз на большой скорости человека.

4. Не подниматься и не стоять рядом с горкой. Подниматься надо так, чтобы не задеть своим "транспортом" съезжающих, а также, чтобы они не задели вас и не увлекли с собой.

5. Не съезжать спиной или головой вперёд на животе, а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

6. Если уйти от столкновения нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

7. Нельзя съезжать с горки на ногах.

8. Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

9. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите её на предмет наличия ям, бугров, кустов или камней.

10. "Ватрушки" развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

11. Не катайтесь в состоянии какого-либо опьянения.

12. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на них стоя или прыгая как на батуте.

13. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам – снегокатам, квадроциклам, автомобилям.

14. Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении ватрушка сильно пружинит.

15. Нельзя кататься на тюбинге вдвоём с ребёнком, так как невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребёнка, а другой держась за "ватрушку".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров