Новогодний поезд, гляделки с оленями и объятия Санты. Что делать зимой в Боровом и сколько это стоит

Санта, исполняющий желания людей / Фото Burabay Damu
Санта, исполняющий желания людей / Фото Burabay Damu

Один день в сказке. Репортаж из Борового.

Оказывается, Санта Клаус живёт не в Лапландии, а на знаменитом казахстанском курорте Боровое. На свидание со сказочным дедом можно отправиться на волшебном поезде, по дороге навестив лесных животных и дарующих здоровье маралов.

Новогодний экспресс

Праздник начинается в дороге. С вокзала "Нурлы жол" в Боровое отправляется поезд, два вагона которого  разукрашены в новогодней стилистике: вместо обычной тёмно-зелёной окраски – сказочная картина с барашками, бродящими по заснеженным холмам в ясную праздничную ночь. 

Новогодний поезд / Фото Informburo.kz 

Казахстанские ремесленники украсили вагоны "Новогоднего экспресса" декоративными панно и подушками из войлока ручной работы, а ещё разместили почтовые ящики для писем Аяз Ате (также известному как Дед Мороз или Санта Клаус), которые обязательно будут доставлены в Казахстанскую Лапландию. 

Барный вагон / Фото КТЖ

Сам поезд состоит из шести вагонов – по два на первый, второй и третий классы. Однако такая новогодняя атмосфера с национальным колоритом создана лишь во втором классе (вагоны №3 и №4). Проезд здесь стоит 2200 тенге. К слову, новогодний экспресс будет курсировать каждый день весь декабрь и январь. 

Скорость у "Новогоднего экспресса" невысокая. Расстояние от Астаны до Борового – около 250 километров – поезд, на котором отправились в сказку корреспонденты Informburo.kz, преодолел за четыре часа. Выехал из Астаны он в 6 часов утра, а на место прибыл – в 10.00. 

Из Борового же он выезжает в 19.15, а прибывает на станцию "Астана-1" в 22.18, на вокзал "Нурлы жол" – в 23.00. 

Такая поездка может быть удобна, если отдыхающие приезжают в Боровое на однодневный тур, организованный турагентствами: рано утром выехал, а к ночи вернулся в столицу.  

Поездка на "Новогоднем экспрессе" / Фото КТЖ

Маралы и их панты

Мараловодческое хозяйство "Акмарал" находится в 10 километрах от Борового в сторону Зелёного Бора. Огромная территория хозяйства и прилегающего к нему оздоровительного комплекса окружена хвойным и берёзовым лесом.

Сюда в основном приезжают на пантолечение. Но можно и просто подышать воздухом, покататься на лыжах и санях, отведать баурсаков в юрте. Для детей в хозяйстве подготовили двухчасовую развлекательную программу с аниматорами, мастер-классами и общением с настоящими кроликом и осликом. 

В хозяйстве живёт около 200 маралов – они не местные, были привезены из Катон-Карагая в 2014 году. Содержатся они на территории 600 га, поделённой на пять парков – два загона для рогачей, один для самок, один для оленят и один для слабых и больных животных.

Маралы / Фото Burabay Damu

"Во время гона (периода спаривания) самцы плохо едят, поэтому мы отделили их от самок, чтобы те их не отвлекали и самцы могли набрать массу. Самцов от самок можно отличить по наличию рогов. Видите, у некоторых сейчас коронки на голове – это спиленные рога. В конце марта они начинают сами по себе отпадать, и растут уже новые панты. Мы доводим их до 10-15 сантиметров, а потом спиливаем примерно с июня по август", – рассказал фельдшер Михаил Ионов. 

Михаил Ионов / Фото Burabay Damu

Питаются маралы грубыми кормами два раза в день, также им дают концентраты из овса, пшеницы, рапса и веточный корм – веники, хвою и ветки деревьев. Чтобы животные получали нужные микроэлементы, им насыпают ещё и органическую соль. Заботятся о животных в хозяйстве четыре мараловеда, фельдшер и начальник подразделения. 

Марал ест соль / Фото Burabay Damu

Сотрудники хозяйства позволяют подойти к маралам очень близко. Животные совсем не боятся людей, а наоборот, с интересом смотрят на посетителей своими большими чёрными оленьими глазами. Иногда даже становится непонятно, кто больше интересуется друг другом – они нами или мы ими. 

Марал смотрит в объектив фотоаппарата / Фото Burabay Damu

"Срезание пантов – это, конечно же, для животных некоторый стресс. Но не потому, что им больно, в рогах нет нервных окончаний. Просто они немного нервничают из-за самой обстановки – их куда-то гонят, загоняют, с ними что-то делают. Но маралы из-за этого не страдают", – заверил Михаил Ионов. 

Из пантов маралов в хозяйстве делают пантогематоген и пантокрин. Оба средства стимулируют нервную и сердечно-сосудистые системы, повышают тонус мышц, стимулируют деятельность органов ЖКТ и укрепляют иммунитет.

В санатории отвары и настойки из пантов применяются и для лечения органов опорно-двигательной системы. С помощью обертываний и процедур в бочках можно лечить артроз, артрит и остеохондроз. 

"Сначала человек сидит в бочке 15 минут. Внутри бочки есть небулайзер – прибор для ингаляций. Туда мы заливаем раствор из пантов марала, и он начинает распыляться. Так как температура в бочке достигает 48°С, у человека расширяются поры. Лекарство через кожу проникает в организм. В рогах маралов имеется 18 аминокислот, в то время как в природе их всего 22. Поэтому это очень полезно", – пояснил врач санатория Ерлан Жетимкаримов. 

Ерлан Жетимкаримов / Фото Burabay Damu

После бочки разогретый пациент ложится на кушетку, где ему делают обёртывания и аппликации. Их обычно накладывают на шейно-воротниковую зону, поясничный отдел, локтевые и коленные суставы. Некоторые ещё просят наносить им омолаживающую маску на лицо и зону декольте.

Одна процедура в небулайзерной термобочке будет стоить 3500 тенге, аппликация на суставы – 4000 тенге, пантовая ванна – 4900 тенге, омолаживающая маска на лицо и зону декольте – 1000 тенге.

По словам врача, благодаря обёртываниям у пациента улучшается кровообращение и снимаются отёки. Проходить подобные процедуры для поднятия иммунитета достаточно один раз в год. Курс длится 10 дней. Особенно пантолечение было популярно во время вспышек ковида. Люди тогда быстрее восстанавливались, у них проходила усталость и апатия. 

У пантолечения есть и противопоказания – это беременность, период лактации, онкологические заболевания, проблемы с щитовидной железой и высокое артериальное давление. 

Кормление диких животных

А в лесничестве "Мирное" можно увидеть, как сотрудники нацпарка "Бурабай" кормят диких косуль и оленей. Заметить животных, к сожалению, не всегда удаётся. Они приходят только после того, как КамАЗы с сеном уезжают от кормушек – где-то под вечер. 

"В нацпарке "Бурабай" есть 10 лесничеств. Наше "Мирное" занимает примерно 18 тысяч га. Здесь обитает 750 оленей, 273 косули и 260 кабанов. Ещё есть волки, но мы их не отстреливаем, так как они регулируют численность остальных животных. Летом олени и косули могут добывать себе пищу сами, а вот зимой нам приходится их подкармливать. Всего у нас 16 кормушек имеется. Через день завозим туда веники, сено и соль. Мы их специально заготавливаем летом – косим траву, отвозим её на сеновал и складируем", – рассказывает лесничий Бауыржан Муканов. 

На вопрос о браконьерах лесничий ответил, что они есть, но на его территории не встречались, так как она огорожена и каждый день сотрудники лесничества её проверяют. 

Лесничие оставляют сено у кормушек / Фото Burabay Damu

Казахстанская Лапландия

В парке Burabay Land расположена резиденция Санта Клауса, а экскурсию по ней проводят эльфы. Они рассказывают, что перед тем, как приехать в Казахстан и обосноваться здесь, Санта ездил по миру и выбирал себе дом. Так начинается путешествие детей и их родителей по странам – Индия, Египет, Франция, Англия, США, Греция и другие. Каждый зал резиденции оформлен главными достопримечательностями этих государств, а экскурсоводы объясняют, какие новогодние традиции есть у каждого народа. 

Экскурсия в резиденцию Санты / Фото Burabay Damu

Перед тем как попасть к самому Санте, дети или взрослые садятся за стол и пишут письма. После этого они подходят к волшебнику и отдают ему лист со своими пожеланиями.

Не только детям интересно писать письма Санте / Фото Burabay Damu

Дедушка обещает, что их исполнит, и даёт детям значок, который можно прикрепить к одежде. И, конечно же, фото – как без этого! Тем более что в кабинете у Санты есть много смешных эльфийских шляп, которые можно примерить. 

Каждый хочет сфотографироваться с Сантой / Фото Burabay Damu

Помимо Санта-Клауса в Burabay Land есть ещё один персонаж, который обещает исполнить желания гостей, – это шаман. Он приглашает всех отдыхающих к себе в чум – жилище, собранное из веток и шкур животных. 

В чуме шаман рассказывает о своей жизни на севере, чем питаются обитатели холодных краёв, что носят, как работают, как женятся. По его рассказам, жизнь у таких народов как ненцы, ханты, коми и энцы не такая уж лёгкая, но они привыкли. 

Чум / Фото Informburo.kz 

Из других развлечений в Burabay Land – катание на лыжах или коньках, горки для катания на тюбингах, лыжные трассы, езда на хаски, оленях, лошадях, пони и верблюдах. Также Казахстанская Лапландия находится на озере Щучье, поэтому можно выйти к водоёму и покататься там на квадроциклах и снегоходах. Всё это можно сделать за день и благополучно вернуться на "Новогоднем Экспрессе" домой.

Сколько будет стоить такая поездка на одного человека? Турагентства предлагают однодневный тур "Путешествие к Санте" за 10 тысяч тенге на взрослого и 9000 для детей. Туда входят трёхразовое питание, посещение Burabay Land со всеми его возможностями (резиденция, шаман, хаски, горки, мастер-класс и на выбор – лыжи или коньки) и обзорная экскурсия по Боровому с тремя остановками на смотровой площадке "Ракушка", поляне Абылай хана и Голубом заливе.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров