В составлении рейтинга мы использовали перечень популярных навыков, которые определили на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и данные сайта по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

Профессии в сфере IT-технологий

Среди специалистов IT-профиля рынок труда будет больше всего нуждаться в мастерах по таргетированной и контекстной рекламе, e-mail-маркетологах, SMM- и SEO-специалистах, программистах, разработчиках мобильных приложений, аналитиках Big Data, высококвалифицированных инженерах, специалистах по развитию HR-бренда.

Особенно это актуально с уходом мира в онлайн в условиях пандемии коронавируса. Такие профессии полезны и тем, что можно работать удалённо, например, в условиях карантина с большой долей вероятности вы не потеряете работу.

Врачи и медработники

Хантеры советуют приглядеться к списку востребованных медицинских профессий на 2020 год. В свете бушующей пандемии работа медиков стала особенно заметна и почётна, такие специалисты не останутся без дела, убеждены эксперты. Среди популярных в медицинской сфере являются инфекционисты, фтизиатры, хирурги-онкологи, врачи-косметологи, гинекологи, эндокринологи.


Профессия врача стала актуальной в пандемию коронавируса

Профессия врача стала актуальной в период пандемии коронавируса / Фото с сайта liga.net

Специалисты в сфере инженерии и архитектуры

Здесь фокус больше сместится на специалистов, ориентированных на биохимические, высокотехнологические и нанотехнологии, робототехнику и мехатронику. Согласно данным отчёта Давосского форума, во всём мире в 2020 году будет создано два миллиона рабочих мест в приведённых карьерных направлениях.


Читайте также: 60% выпускников вузов не работают по профессии. Почему так происходит?


Менеджеры по продажам

Уже сегодня в Китае продажи по телефону занимают около 25% всего рынка. Объёмы товарооборота на сайте Amazon уже давно перевалили за несколько миллионов долларов в неделю. Возросла потребность в менеджерах по продажам, которые смогут кратко и сжато донести предложения компаний до широкого круга потенциальных потребителей. Это касается не только частных лиц, но и компаний, организаций и госучреждений.

Один из ярких примеров – это продающий контент на мобильных устройствах. Компании-производители цифровых программ в данном случае нуждаются в специалистах, глубоко понимающих преимущества и особенности мобильной рекламы.

Креативные дизайнеры

По данным доклада экспертов Давосского форума, творчество и креативное мышление станут одними из основных и важных навыков на рынке труда в 2020 году. Многие процессы могут быть автоматизированы, но креативное мышление и творческий, дизайнерский подход всегда будут востребованы в различных отраслях промышленности. Особенно в сфере разработки новых гаджетов, бытовых и промышленных приборов, автомобилей и других предметов потребления.


Читайте также: Образование в Казахстане. Как диплом конкретного вуза влияет на трудоустройство?


Менеджеры по персоналу, тренеры и коучи

Уже сегодня 65% опрошенных руководителей компаний заявили, что они активно инвестируют в перепрофилирование своих сотрудников. Именно поэтому сотрудники в сфере человеческих ресурсов будут заниматься не столько подбором кадров, сколько их активным обучением новым профессиональным навыкам, согласно требованиям конкретного работодателя.

Преподаватели

В 2020 году с уходом многих учебных заведений на онлайн-обучение, привычная профессия преподавателя трансформируется в ментора или персонального коуча. Уже сегодня они востребованы на рынке труда среди менеджеров и руководителей высшего и среднего звена. Многие школы и университета мира предлагают студентам индивидуальный план обучения, разработанный совместно с академическим менеджером. В ближайшем будущем это станет нормой для получения знаний и построения успешной карьеры.


Преподаватели вошли в топ-10 востребованных специалистов 2020 года

Преподаватели вошли в топ-10 востребованных специалистов 2020 года / Фото с сайта vvsu.ru

Менеджеры высшего звена

Особенно нужны будут люди, которые в условиях трансформации бизнеса в 2020 году будут глобально мыслить и принимать долгосрочные решения. Востребована категория менеджеров высшего звена, способных спасти компании в условиях экономических изменений, технологического переоснащения и перепрофилирования. Нужны кризис-менеджеры с фокусом на долгосрочное развитие. Эти специалисты будут востребованы не только в сфере прямого производства, но и в сфере развлечений, рекламы и образования.


Читайте также: На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане? Монологи успешных людей


Аналитики

Согласно докладу экономистов, аналитические оценки данных станут основой стратегического развития в промышленности в 2020 году. А значит нужны будут аналитики. Руководители крупных компаний в ходе опроса отметили, что нуждаются уже сегодня в определённых аналитических исследованиях. В дальнейшем глобальное развитие бизнеса они связывают именно с получением аналитических расчётов и интегрированных анализов.

Бухгалтеры и аудиторы

В повышении престижа профессии бухгалтера заинтересованы многие – собственники бизнеса, менеджеры, сами бухгалтеры, аудиторы, и, в конечном итоге, государство. А вести финансовые дела в это непростое экономически время – важно для каждого предпринимателя.

Сегодня в Казахстане это две абсолютно разных профессии, а международный опыт говорит об обратном: аудитор – это бухгалтер более высокой квалификации. В любом случае обе специальности входят в топ профессий, которые востребованы в 2020 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter