В минувший понедельник для жителей и гостей Нур-Султана вновь распахнул свои двери туристический объект: Музей энергии будущего Nur Alem, который в течение полугода был закрыт для посетителей из-за коронавирусной пандемии. Один из уникальных объектов Международной специализированной выставки EXPO-2017 Astana по-прежнему привлекает посетителей своим познавательным контентом. А мы решили выяснить, что стало с наследием этой выставки, тем более что повод подходящий – 10 сентября исполнилось три года с момента её завершения.

По инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева впервые на территории стран СНГ была проведена Международная специализированная выставка EXPO-2017 Astana на тему "Энергия будущего". По итогам проведения выставка была признана самой успешной специализированной выставкой в истории EXPO! На 25 гектарах вырос выставочный комплекс с футуристическим обликом, в центре которого расположилась Сфера Nur Alem, сразу же снискавшая популярность среди гостей. Участие в выставке приняли 115 стран и 22 международные организации. А посетили её 4 миллиона человек, в том числе 650 тысяч зарубежных туристов. Посетителям выставки была представлена большая деловая и культурная программа.

Скептики предрекали, что после окончания глобального мероприятия эту огромную территорию ждёт запустение. По всей вероятности, их смутили примеры некоторых стран-организаторов выставок EXPO, к примеру EXPO-1998 в Лиссабоне (Португалия). После того как отгремел прощальный фейерверк, площадка стала быстро меняться: павильон виртуальной действительности закрыли и демонтировали, башня Васко да Гама перестала быть доступной для посетителей, а в павильоне будущего разместилось казино. Не нашедшими нужного применения оказались и объекты выставки EXPO-2012 в южнокорейском городе Йосу. У благополучной, казалось бы, Германии в Ганновере праздничное настроение сменилось горьким разочарованием. По завершении выставки EXPO-2000 часть павильонов была снесена, а некоторые из них быстро опустели и пришли в упадок: буквально ржавели, гнили и зарастали травой. Но ведь были и страны, которые в дальнейшем сумели придать второе дыхание объектам своих выставок. К примеру, после завершения выставки в Милане (Италия) в 2015 году территорию размером около 200 гектаров превратили в инновационный парк науки и техники. Там же к 2024 году будет расположен научный факультет местного университета. А занимавшая площадь в 25 гектаров EXPO-2008 в испанском городе Сарагосе по окончанию мероприятия подверглась реконструкции. В зданиях бывших павильонов создали деловой парк, где расположились офисы различных предприятий и рестораны. Организаторы EXPO-2010 в Шанхае (Китай) создали район со свободной зоной торговли и парком высоких технологий.

На территории делового центра EXPO расположился Международный финансовый центр "Астана". При нём функционируют биржа Astana International Exchange (AIX), суд и арбитражный центр, действующий на основе английского права. Для субъектов бизнеса, выбравших эту локацию, предусмотрены значительные преференции. Весьма удобно, что предприниматели могут занять офисы в расположенном тут же EXPO Business Centre, соответствующем стандартам бизнес-центров класса "А". Проводить культурные, деловые мероприятия, концерты и телемосты можно в находящемся поблизости Конгресс-центре. Это здание уже принимало участников Астанинского экономического форума, Международной конференции Astana Finance Days, XII Евразийского форума Kazenergy и прочих масштабных форумов. Также здесь проводились фестиваль Comic Con Astana и концерты отечественных и мировых звёзд. Большая роль отводится и крупнейшей на территории стран Центральной Азии выставочной площадке – Международному выставочному центру. Здесь запланированы к проведению крупные международные и национальные выставки. Данный центр открывает возможности привлечения крупнейших международных мероприятий в страну.

Дальнейшее развитие темы прошедшей выставки "Энергия будущего" реализует созданный под эгидой ООН Международный центр "зелёных" технологий и инвестиционных проектов.

Музей энергии будущего Nur Alem стал новым символом молодой столицы Республики Казахстан. Гости столицы непременно норовят сфотографироваться на фоне футуристической Сферы.

В рамках послания главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию человеческого капитала, инвестиций в образование нового типа, взаимодействия IT-отрасли с национальным бизнесом продолжают успешное развитие Astana IT-University и Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, в котором уже зарегистрировано более 300 участников.

Впрочем, площадка выставочного комплекса заточена не только на бизнес и образовательные моменты. Территория продумана и для досуга горожан и гостей столицы. Здесь есть пятизвёздочный отель Hilton Astana, кафе, рестораны, парковые зоны, детская площадка, ориентированная, в том числе, и на детей с особенными потребностями.

Комплекс EXPO, безусловно, стал новым центром притяжения, который вносит свой вклад в развитие экономики страны.

Подготовлено по материалам газеты "Время".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter