По прилёте в "Хитроу" Тенизбаев был задержан и почти полгода провёл в британской столице, ожидая приговора суда со специальным браслетом слежения на ноге. Informburo.kz вспоминает подробности этого, одного из самых громких ЧП в истории казахстанского спорта.

Как зовут эту девушку, до сих пор никто не знает. Известно лишь, что это гражданка Израиля, которая, написав заявление в аэропорту Лондона, отбыла к себе на родину и прибыла в британскую столицу почти полгода спустя - на судебный процесс. Но именно она стала "героиней" громкой истории с участием казахстанского спортсмена. И есть в этом сюжете немало поучительных моментов.

1. "Признай вину!"

Вице-президент клуба "Барыс" по таеквондо Султанмахмут Шокбытов знал до того ЧП Тенизбаева несколько лет - юноша тренировался в этом клубе и дорос до победы во взрослом чемпионате страны.  И когда он услышал о случившемся, то испытал двойственные чувства. "Я работал тренером много лет и понимаю, что произойти может всё что угодно. В предыдущем составе казахстанской Федерации таеквондо нашлись такие люди, которые убеждали Азамата и его родителей, чтобы Тенизбаев взял вину на себя. Конечно, так на чей-то взгляд было бы проще. Не пришлось бы нести никаких затрат. Но путь наименьшего сопротивления не всегда самый лучший. Кроме того, что Азамату пришлось бы минимум год провести в английской тюрьме, это бы поставило крест на всей его карьере."

2. Сила материнской любви

Все, кто хоть немного был задействован в той истории, признают: ключевую роль в том, что Азамат был в итоге был признан невиновным, сыграла его мама - Жазира Тилешева. Эта хрупкая женщина с самого начала заявила, что  её сын на такой поступок не способен. "Я с большим трудом связалась с ним, и он рассказал, что во время перелёта уснул и случайно головой во время сна коснулся плеча той девушки. И она почему-то посчитала это за домогательство". Жазира провела массу встреч, переговоров, убеждала всех в невиновности сына, и, что естественно, сделала самый важный шаг. Они с мужем продали свою квартиру и практически всю вырученную сумму потратили на услуги нового адвоката - первый также считал, что Тенизбаеву лучше признать вину.

"Квартира, деньги - это всё не то, - вспоминала после победы в суде Жазира Тилешева. - Главное, чтобы дети оставались с тобой и были счастливы".

3. Стоять на своём

Первый раз родные и друзья Азамата увидели его 24 августа - спустя месяц после начала событий. Всё это время он находился в тюрьме в Фелхеме и смог пообщаться с мамой только после того, как его отпустили под залог.

"Азамат находился в подавленном состоянии, - вспоминает Султанмахмут Шокбытов. - У него не было в Казахстане ни одного конфликта с полицейскими. А тут на парня столько навалилось: задержание, наручники, адвокат, нашёптывавший ему, что стоит взять вину на себя. Но мне понравилось, что Азамат постоянно говорил о своей невиновности, ни разу не изменил показания, и это на процессе также сыграло большую роль."

4. Помощь  друзей

Судебный процесс над Азаматом Тенизбаевым - не только история о мальчике, попавшем в нелепый, жуткий переплёт. Это ещё и рассказ о мужестве его матери, близких, упорно сражавшихся за его судьбу, огромной поддержке друзей, коллег и старших товарищей. Несколько человек за свой счёт прилетели в Лондон, чтобы в присутствии присяжных дать таеквондисту свою характеристику. Также большую роль сыграли показания казахстанской таеквонистки Жулдыз Кумисбек. Их ценность была в том, что Жулдыз сидела сразу за Азаматом и не слышала звуков борьбы, криков о помощи. "Учитывая, что из 12 судей 9 были женщины, слова Кумисбек сыграли важную роль в оправдании Азамата", - считает Султанмахмут Шокбытов. Кстати, чтобы выступить на суде, Жулдыз даже перенесла требовавшуюся ей безотлагательную хирургическую операцию на более поздний срок.

5. Не прекращающиеся тренировки

При всём при этом в Лондоне у Азамата был насыщенный график. Он посещал занятия в одной из местных школ. А сразу после окончания уроков спортсмен спешил в полицейский участок – где был обязан отмечаться каждый день. Правда, заниматься таеквондо не получалось. В районе, где он жил, такой секции не было. А ездить на тренировки в центр не позволяло время: ведь у Азамата на ноге был специальный браслет, который отслеживал все его перемещения. И, как особо подчеркнула адвокат Прем Ахлюуалия, с 20.00 до 7 утра он обязан был находиться дома. Поэтому, чтобы поддерживать спортивную форму, Тенизбаев записался в тренажёрный зал и бассейн, а также бегал по утрам.

6. Материнский плач

Судебный процесс, длившийся всего несколько дней, у всех участников оставил тяжёлые впечатления.

"Мне было очень жаль маму Азамата, - вспоминает Султанмахмут Шокбытов. - Жазира постоянно плакала. Особенно во время перевода речи прокурора. Я и сам вздрагивал, когда слушал, что он говорит и какие вопросы задаёт. Он постоянно пытался сбить Азамата с толку, интересовался: "Вы признали факт контакта. Сколько он длился? Если секунду, то тогда это была случайность. Если три – то вы совершили это специально". Прокурор даже приводил в пример какого-то мультяшного героя, голова которого не знает, что делают его руки. Я не думаю, что этот человек был предвзят. Он просто делал свою работу. Насколько хорошо – судить не мне. Но, как нам рассказали позже, этот прокурор за последние полтора года проиграл только один процесс – наш.

7. Браслет не подарили

Чувства, которые испытали Азамат и его родные и друзья после оглашения приговора, описанию не поддаются.

"Я поверил в то, что мы отстояли Азамата, только тогда, когда вечером 9 января 2014 года к нам пришли два огромных чёрных полицейских и сняли с Тенизбаева браслет слежения, который он почти полгода носил на ноге. Азамат, кстати, попросил оставить этот браслет ему на память. Но получил отказ", - улыбается Султанмахмут Шокбытов.


Азамат Тенизбаев (в центре) вместе с мамой Жазирой Тилешевой и Султанмахмутом Шокбытовым
Азамат Тенизбаев (в центре) вместе с мамой Жазирой Тилешевой и Султанмахмутом Шокбытовым

8. Возвращение квартиры

В истории лондонского злоключения Азамата Тенизбаева стоит отметить и поведение нового руководства Федерации таеквондо. В отличие от предыдущего  руководителя, новый глава организации проявил настоящее участие к молодому спортсмену: оказал финансовую помощь его родителям для оплаты услуг адвоката, а по возвращении  Азамата домой объявил на пресс-конференции, что средства, потраченные ради спасения парня, будут возвращены семье Тенизбаевых.

9. Учёба и спорт

За прошедшее после завершения этой драматичной истории время Азамат Тенизбаев больше проявил себя в учёбе, чем в спорте. На прошедшей Универсиаде в Южной Корее он не снискал славы, не сумев завоевать медаль.

"Возможно, сыграло роль то, что Азамат заканчивал обучение и тратил много силы на подготовку к экзаменам, - отмечает Султанмахмут Шокбытов. - И - я в этом уверен - те полгода, что он провёл вне спорта, оказали на спортсмена большое влияние. Но я по-прежнему считаю, что Азамат очень талантливый таеквондист, и он проявит себя обязательно. Если не в олимпийском Рио, то в 2020-м в Токио. Ему ведь всего 21 год".

10. Мечты

Как вы думаете, о чём задумался Азамат, попав в столь нелепый судебный переплёт? О том, что человеку нужно обязательно знать свои права и обязанности. Поэтому в его планах - получить юридическое образование, чтобы в случае чего уметь защитить законным образом и себя, и тех, кому нужна помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter