За последние годы информация о гибели муллы Омара в западных СМИ появлялась неоднократно. Первое "достоверное" сообщение появилось ещё в 2007-м, когда было объявлено, что лидера талибов убили в результате проведённой на границе Пакистана и Афганистана операции спецподразделением пакистанской межведомственной разведки. Талибы вначале подтвердили информацию о гибели Омара, однако спустя день её опровергли, сославшись на взлом их официального сайта.

Промах беспилотника

Затем последовал май 2011 года. Тогда одно из частных информационных агентств Афганистана сообщило о ликвидации американским беспилотником муллы во время его переезда из пакистанского города Кветта в административный центр Северного Вазиристана - Мираншах. Сенсацию немедленно подхватили все ведущие мировые издания, напомнив своим читателям, что Соединённые Штаты пообещали выплатить за информацию о нахождении муллы Омара до 10 млн долларов. Однако награда так и не нашла своего героя. Уже на следующий день представитель "Талибана" сообщил японскому информационному агентству "Киодо цусин", что их лидер в полном здравии и продолжает руководить талибами.

В 2013 году английская разведка усомнилась в смерти муллы Омара.

Скорее жив, чем мёртв

Новое сообщение о возможной смерти Мухаммада Умара появляется в ноябре 2013-го. Его автором становится Национальное управление безопасности Афганистана. Отмечая начавшиеся разногласия среди руководства движения "Талибан", афганская разведка связывает их с появившейся информацией о смерти Омара в Карачи, куда его якобы отправили лечиться от туберкулёза. Впрочем, уже в январе 2014 года анонимный источник британской разведки МИ-6 подвергает сообщение своих афганских коллег сомнению, отмечая, что "судя по найденному консенсусу среди трёх ветвей сил безопасности Афганистана, мулла скорее жив, чем мёртв". Косвенно подтверждает мнение представителя британской разведслужбы и теперь уже бывший афганский президент Хамид Карзай, сообщивший, что за голову неуловимого муллы американцы готовы выплатить уже 25 млн долларов.

После отказа талибов участвовать в президентских выборах, Хамид Карзай сообщил, что за голову муллы Омара теперь дают 25 млн долларов
Фото с сайта ariananews.af
После отказа талибов участвовать в президентских выборах, Хамид Карзай сообщил, что за голову муллы Омара теперь дают 25 млн долларов


Странные совпадения

Надо ли говорить, что очередная информация о смерти муллы Омара, появившаяся 29 июля от медиа-корпорации BBC со ссылкой на некий источник в правительстве Афганистана, первоначально показалась сомнительной? Более того, закралось подозрение, что речь идёт о провокации со стороны британского издания. Ведь в этот же день в российском Ярославле стартовало совещание руководителей спецслужб из 64 стран мира, в ходе которого рассматривали вопрос о противодействии деятельности террористической группировки "Исламское государство". А накануне с границы Афганистана и Туркмении пришло сообщение об упорных боях между талибами и пытающимися прорвать оборону туркменских пограничников боевиками движения "Даиш". Пикантность ситуации добавлял и тот факт, что по уже сложившейся "традиции", движение "Талибан" поспешило опровергнуть сообщение BBC.

Вслед за правительством Афганистана информацию о гибели муллы Омара подтвердил и представитель США.

ЦРУ подтверждает

Однако на этот раз всё стало складываться совсем не так, как раньше. Вначале сообщение ВВС официально подтвердили в правительстве Афганистана. И, вероятно, вся история свернулась так же, как и в 2007, 2011 или 2013 годах, если бы (к удивлению специалистов) к ней не подключился Вашингтон. Спустя три дня после появления сообщения из Афганистана представитель американского Белого дома заявил, что американская разведка давно располагает достоверными сведениями о гибели духовного лидера талибов в одной из клиник пакистанского Карачи. После такого масштабного медиа-наступления представители движения "Талибан" чуть ли не были вынуждены подтвердить, что мулла Омар действительно скончался в Карачи ещё в апреле 2013 года.

Фоторобот муллы Омара, составленный американскими спецслужбами
Фото с сайта islamedianalysis.info
Фоторобот муллы Омара, составленный американскими спецслужбами


Либо родственники, либо Мансур

Понятное дело, что после таких публичных признаний эксперты по Среднему Востоку один за другим стали высказывать предположения, что теперь внутри "Талибана" неизбежно разгорится борьба за лидерство. Появились даже имена претендентов. В первую очередь назвали младшего брата и сына муллы Омара - Абдулу Манана и Мохаммада Якуба. А также правую руку духовного лидера талибов - муллу Мансура. Впрочем, ещё не успели высохнуть чернила экспертных прогнозов, как выяснилось: родственникам Омара не повезло, поскольку своим новым руководителем талибы назвали бывшего министра гражданской авиации Исламского эмирата Афганистан муллу Ахтара Мансура. Тут же появилась и информация, что Манан и Якуб не только не признали лидерство Мансура, но даже обвинили его в сотрудничестве с межведомственной разведкой Пакистана и причастности к смерти Мухаммада Умара. Со ссылкой на отколовшуюся от талибов группировку "Фидаи-е-Махаз" было сообщено, что именно с подачи муллы Мансура находящемуся на лечении в Карачи мулле Омару вместо лекарств от туберкулёза был подсыпан яд, от которого он и скончался два года назад.

Одна из немногих фотографий муллы Мансура, сделанная пакистанскими журналистами
Фото с сайта playok.pk
Одна из немногих фотографий муллы Мансура, сделанная пакистанскими журналистами


Факты и сомнения

Наметившиеся, согласно сообщениям в европейских и американских СМИ, разногласия не укладываются в события, которые предшествовали появлению информации о смерти муллы Омара. Если уже в течение двух лет чуть ли не все в мире знали о гибели духовного лидера движения "Талибан", то что мешало, например, младшему брату или сыну муллы Омара сообщить о его смерти ещё в 2013 году?

Во-вторых, странным выглядит тот факт, что никто из руководителей афганских талибов не подверг сомнению авторство муллы Омара в публично озвученном в августе 2014 года призыве объявить джихад "Исламскому государству". Наконец, как-то не видно и явного повода, который стал детонатором для появления информации о смерти главы талибов именно в конце июля 2015 года. Если только не обращать внимания на активизацию пропаганды со стороны группировки ИГИЛ, которая всё чаще открыто использует западных журналистов для достижения своих далеко идущих планов, а также на ехидное замечание лидера "Даиш" Аль-Багдади, что Омар "оказался бездарным военачальником".

"Халиф" террористической группировки "Даиш" Абу Бакр аль Багдади обрадовался смерти муллы Омара
Фото c сайта therightscoop.com
"Халиф" террористической группировки "Даиш" Абу Бакр аль Багдади обрадовался сообщению о смерти муллы Омара


В Афганистане думают иначе

Своими сомнениями редакция informburo.kz поделилась с работающим в Кабуле известным афганским журналистом Наджибуллой Ацакзаем и его коллегой из Кандагара, который в силу складывающейся сегодня сложной ситуации на юге Афганистана попросил не называть его имени. Точка зрения этих людей по поводу смерти муллы Омара сильно отличается от рассуждений экспертов из стран Запада и России. Например, оба коренных афганца, не особо скрывающих своих симпатий к "Талибану", опровергли появившееся главным образом в американской прессе мнение, что информация о смерти муллы Омара неизбежно приведёт к расколу талибов. По их словам, и западные, и российские специалисты нередко рассуждают, основываясь на ментальности своих стран, при этом, совершенно не учитывая многовековые традиции и обычаи, принятые в Афганистане...

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter