Несмотря на молодость, бренд Arba Wine уже стал синонимом изысканного вкуса и высококлассного вина. В интервью Informburo.kz Асем Тусупбаева, генеральный директор компании, раскрыла тайну популярности вин Arba Wine.

- Вина Arba Wine получили мировое признание и имеют множество наград престижных международных винных конкурсов Франции, Италии, Великобритании. Как вы думаете, в чём секрет популярности вин?

- Главный секрет – уникальные особенности местности произрастания винограда. Наши виноградники расположены на высоте 1000 м над уровнем моря у подножия Заилийского Алатау, и именно здесь потрясающий терруар, т.е. здесь сошлись воедино почвенно-климатические, природные факторы и особенные характеристики местности. Среди этих факторов важную роль играет разница дневных и ночных температур летом. Мировой опыт показывает, что самые лучшие вина производят в районах, где имеют место суточные перепады температур. Наши условия по этому показателю одни из лучших в мире, и это способствует получению очень качественного винограда. Другой особенностью расположения является постоянный сухой ветер у подножия гор, который защищает виноградники от болезней влажности. У нас холодная зима, которая убивает вредителей, также чистейший воздух, горная вода и плодородная почва. Сама природа благоволит выращиванию одной из древних культур – винограда. Благодаря этим особенностям мы не применяем химическую обработку и получаем редкостно чистый натуральный виноград, из которого благодаря нашим консультантам Arba Wine производит вино мирового уровня.

- Что дает завоевание наград на престижных международных конкурсах?

- Получение золотых и серебряных медалей на таких конкурсах – это возможность для выхода на мировые рынки. Ведь мало кто знает Казахстан – что в этой стране есть виноделие и тем более бренд Arba Wine. А если есть награды престижных конкурсов, отзывы признанных мастеров винного мира, то вероятность продвижения продукции на международные рынки увеличивается.

- Какие ещё способы продвижения продукта на международные рынки используете?

- Мы организовываем дегустации и презентации вин за рубежом, активно участвуем в специализированных винных выставках. На таких мероприятиях мы знакомимся с импортёрами, консультантами вина и обсуждаем вопросы сотрудничества. В этом году мы провели презентации в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, а при поддержке Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest провели дегустацию вин в Нью-Йорке и приняли участие в выставке ProWine в Шанхае.

- Вы упомянули консультантов, кто они?

- Нашим консультантом является Донато Ланати – один из лучших экспертов в области виноделия Европы. Профессор Университета Торино господин Ланати входит в десятку лучших энологов мира, также он является основателем передового научно-исследовательского центра Enosis (Италия). За 20 лет существования центра специалисты накопили базу из 20 000 образцов вина и изучили виноградную ягоду до молекулярного уровня. Имя Донато Ланати, вероятно, знакомо искушённым ценителям вина, ведь он создал лучшие Бароло мира на винодельнях Giacomo Conterno Monfortino и Giuseppe Mascarello, стоимость этих вин достигает 600 долларов за бутылку. Многие вина, сделанные под его контролем, получили мировое признание, в том числе и наши.

Наш консультант вопросам виноградарства – Марио Фрегони, который является известным специалистом по виноградарству Италии. Также он профессор известного в Италии аграрного университета в Пьяченце и почётный президент Мировой организации виноделия, объединившей все винодельческие страны мира.


Фото Arba Wine

- Какие сорта винограда вы выращиваете?

- Мы возделываем около 15 различных сортов винограда. В 2008 году мы привезли саженцы из Франции и посадили 52 гектара наиболее распространенных сортов, таких как Шардоне, Гевюрцтраминер, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар. Эти сорта винограда обрели новую жизнь в условиях казахстанского терруара, с его особенностями климата и почвы.

Нами были восстановлены советские виноградники, и новую жизнь обрели Рислинг, Пино Нуар, Ркацители и Саперави. Этим виноградникам около 40 лет. Вино, созданное из этого винограда, отличается необычайно хорошим ароматом и глубокими вкусовыми качествами. По мнению наших экспертов, из этих виноградных ягод можно делать феноменальное вино. Корни этих лоз ушли на 12-15 метров в землю, что делает их сильными и насыщенными богатством земли.


Виноградники
Виноградники / Фото Arba Wine

- Какие технологии применяются для производства вин Arba Wine?

- Наши вина созданы в соответствии с классическими европейскими традициями и современными знаниями о природе вина. Для производства качественного вина требуется хорошее оборудование, и мы приобрели лучшее оборудование для процесса виноделия. Для прессования винограда применяются пневматические прессы, для сортировки гроздей и отделения ягод от стебля используется оборудование из Франции. По проекту Донато Ланати итальянская фирма Gortani производит для нас высокотехнологичные ферментационные ёмкости и ёмкости высокого давления. Для процесса розлива и наклейки этикеток оборудование приобретено у ведущих европейских фирм. Наши вина выдерживаются в бочках. Они сделаны из лучших пород французского дуба из провинции Алье.


Фото Arba Wine

- Вы уже экспортируете свою продукцию? В какие страны?

- Сейчас компания в процессе подготовки к отправке вин в Россию и страны Европы, такие как Великобритания, Италия и Франция. Возможно, "экспорт вина из Казахстана в Европу" звучит немного неожиданно, но это так. Мы производим чистейшее натуральное вино, с превосходной минеральностью, ароматом и вкусом.

- Возникали ли какие-либо сложности во время подготовки к экспорту?

- В ходе подготовки к экспорту возникла одна сложность, которую компания Arba Wine преодолела и открыла дорогу к экспорту другим виноделам Казахстана. Например, экспорт вина в страны ЕС должен сопровождаться сертификатом формы VI-1, он подтверждает, что продукция соответствует европейским нормам. Этот сертификат может выдаваться только в стране происхождения вина, а в Казахстане не было ни одной организации, которая была бы уполномочена выдать его. Благодаря нашим усилиям такая организация появилась, и она аккредитована Евросоюзом.

- Какие ещё планы развития у вас есть?

- Кроме России и стран Европы мы уже начали работу в США и Гонконге. На данный момент завершена процедура регистрации этикеток Arba Wine в Бюро по торговле и налогообложению алкогольной и табачной продукции Минфина США. В ближайшее время планируем активизировать все контакты и наладить экспорт в эти страны.

Одна из важных задач – это чтобы наши вина попали на дегустацию Wine Spectator как вина из Казахстана, так как наша страна не числится в мировых списках как винодельческая, – и получили высокие оценки. Это очень важно для формирования позитивного восприятия вин потребителями, так как большая часть покупателей выбирают вино, руководствуясь авторитетным для них мнением.

- А что происходит на внутреннем, казахстанском рынке?

- На начальном этапе мы были представлены только в Астане и Алматы. Сейчас значительно вырос интерес в регионах, и мы уже поставляем вина в Шымкент, Актобе, Атырау, Караганду и Кокшетау. Объёмы продаж медленно, но растут. С появлением на рынке Arba Wine у истинных ценителей вина появилось реальное понимание вкуса и осознание того, что такое настоящее вино. У тех, кто распробовал на вкус наши вина, поднялась планка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter