Её настоящие родители неизвестны, а те, кому приписывали её создание, от неё отказались. Её образ восходит, возможно, к языческим культам поклонения солнцу и силам природы. Сауле – женщина со сложной судьбой уже стала героиней современной казахстанской мифологии. Ей поклоняются с помощью хэштегов и шлют свои послания на её собственный аккаунт в Facebook.

Женщина сложной судьбы

Сауле не просто кукла, она символ, талисман ЭКСПО-2017. Как только она появилась на Водно-зелёном бульваре в Астане, она обрела всенародную популярность. Конечно, было у Сауле много недоброжелателей, которые намекали, что какое ЭКСПО, такой и талисман. Её объявили уродиной, сравнили с персонажами из фильмов ужасов и всячески глумились.











В талисманах ЭКСПО также узрели сходство с известными в Казахстане людьми. А Куат заставил пользователей соцсетей вспомнить спортивный образ акима Алматы Бауыржана Байбека.



И тут на пике славы Сауле исчезает. Ходили тёмные страшные слухи. Писали, что она бродит по ночной Астане в поисках крови или ищет своих создателей, чтобы жестоко им отомстить за исковерканную судьбу. Кто-то предположил, что Сауле впала в экзистенциальный кризис и подалась в монастырь. Но правда оказалась куда страшнее: на Сауле напали и жестоко поиздевались над талисманом ЭКСПО. Неизвестные вандалы пообрывали солнцеголовой девушке лучи и были таковы. Чтобы спасти Сауле, её отправили на реставрацию. Пользователи соцсетей шутили, что ей делают пластическую операцию. И вот Сауле вновь засияла вблизи Байтерека. Но, увы, почти сразу же снова потеряла один лучик.

Кто создал тебя такую

Сауле не одинока в этом мире. У неё есть друзья – Молдир и Куат, тоже мифические создания. И тоже несчастливые. Их обсмеяла вся страна. У Молдир вместо головы капля, а Куат и вовсе зелёный человечек, компанию Сауле вмиг зачислили во фрики.


Ростовые куклы - талисманы ЭКСПО-2017

Ростовые куклы – талисманы ЭКСПО-2017 / Фото с сайта kazday

Злоключения сказочных персонажей усилило то, что они оказались беспризорниками. Изначально создание маскотов причисляли компании Duende. Но генеральный директор компании Алина Артюхина заявила, что это жестокая ошибка. Она и её сотрудники не причастны к рождению Сауле и её друзей.

Точнее, Duende работали с эскизами Сауле, Куата и Молдир. Но их художники смастерили более гламурных и симпатичных героев. А их некрасивых клонов создал кто-то неизвестный.

"Мы просто не знаем, откуда взялись те фигуры, что в Астане, это для нас загадка. Наши маскоты находятся в Алматы, а какой подрядчик изготовил тех, я сказать не могу, не владею информацией, – прокомментировала Алина Артюхина. – Я не могу осуждать работу других людей, они, возможно, тоже старались. Я уверена, что мы работали по одному дизайну, по одним эскизам. Но над нашими куклами работал, художник, это была ручная работа. Каждый узор, каждый орнамент наносился при помощи трафарета. А на тех работах трафарет явно не использовался. У нас идёт переход цветов, мы полностью придерживались эскизов".

Чья-то шкодливая рука превратила лучезарную Сауле в подобие сильно пьющей женщины с опухшим лицом.



Молдир, воплощение стихии воды с изящным остроконечным головным убором, превратилась в нечто напоминающее гидроцефала с нарушенными пропорциями тела.



Куат же, как видно невооружённым взглядом, в версии Duende выглядит куда наряднее, чем его простоватый зелёный брат.



Куда пропали Тенгри и Бөрі

Но, возможно, Молдир, Куата и Сауле и вовсе бы не существовало.

В августе 2014 года на сайте www.expo2017mascot.kz. проводилось голосование за лучший дизайн талисманов ЭКСПО. Это было всенародное голосование. Перед ним специальная комиссия отобрала лучшие работы. Казахстанцы должны были выбрать сильнее всего поразивший их воображение талисман.

Среди предложенных персонажей были герои с национальным колоритом: Кунсулу, Бобек и Улан. За них отдали 3198 голосов.


Фото с сайта voxpopuli.kz

За космического кролика Энерджика, который словно явился из параллельной вселенной, где энергосбережение уже давно победило, отдали 2713 голосов.


Фото с сайта voxpopuli.kz

Победителем же стало произведение компании Good – "Тенгри и Бөрі". Улыбающийся человечек, воплощающий символ доисламского культа, и синий волчонок набрали 3705 голосов.


Фото предоставлено компанией Good

Победителям сулили семь тысяч долларов. Однако Тенгри и Бөрі пропали. Что с ними стало, неизвестно, но тенгрианские символы вытеснили Сауле и её компания.

В компании Good на запрос Informburo.kz ответили, что фирма сама отказалась от лавров победителя.

"Мы стали победителями по итогам народного голосования, но в условиях конкурса было много работ, которые на тот момент мы не смогли выполнить из-за высокой загруженности другими проектами, и мы отказались", – говорится в ответе Good.

Однако в компании Good отметили, что они не против, если их эскизы всё равно используют.

А вот у директора департамента продвижения и туризма "Астана ЭКСПО-2017" Аллена Чайжунусова другое мнение на этот счёт. На брифинге 19 января он заявил, что компания Good запретила использовать созданных ею персонажей.

"Победитель снял свою заявку с участия. Есть юридические понятия, авторские права, права на концепции. Компания отказалась от участия и попросила не использовать их материал", – говорит Аллен Чайжунусов.

Тайна маскотов

Нераскрытой остаётся лишь одна тайна – тайна происхождения Сауле, Молдир и Куата. За ответом мы обратились к руководителю пресс-службы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Сергею Куянову. Оказалось, что он не в курсе, что у созданных фирмой Duende маскотов есть устрашающие двойники и сам хотел бы раскрыть секрет их происхождения.

Три дня назад Сергей Куянов пообещал, что специалист, владеющий всей информацией о маскотах, вот-вот вернётся из командировки из-за рубежа и расскажет всю правду. Но то ли специалист так и не вернулся, то ли ещё что-то помешало, но ответа всё не было. Informburo.kz был направлен официальный запрос в "Астана ЭКСПО-2017" с просьбой сообщить, кто же всё-таки породил Сауле и её друзей. Однако через установленных законом три дня ответа на запрос мы так и не получили. И вот наконец-то 19 января нацкомпания приоткрыла завесу тайны. Маскотов создала компания-спонсор.

"Они были изготовлены за счёт спонсорских средств", – объяснил директор департамента продвижения и туризма Аллен Чайжунусов.

Также сообщили, что ставшая народной героиней Сауле и её друзья отправлены на реставрацию. Маскотов проапгрейдят и представят публике в новом виде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter