Маскоты, изготовленные Duendo

Маскоты, изготовленные Duende / Фото предоставлено компанией Duende

Фирма Duende, разработчик талисманов для ЭКСПО-2017, утверждает, что вызвавшие противоречивые чувства у народа персонажи – Куат, Молдир и особенно Сауле – это не их рук дело. Чтобы доказать это, они продемонстрировали работы, которые были изготовлены их мастерами.

Выставленные у Байтерека маскоты созданы загадочным неизвестным автором. В распространённом Duende пресс-релизе говорится, что фирма не имеет никакого отношения к напугавшим и рассмешившим пользователей соцсетей куклам. Кто создал "самозванцев", в компании не знают.


Маскоты, появившиеся в Астане

Маскоты, появившиеся в Астане / Фото Facebook

"13 января 2017 года в интернете появились фотографии маскотов-талисманов ЭКСПО-2017, которых установили в городе Астана. Внешний вид этих маскотов вызвал заслуженное возмущение и широкий общественный резонанс, – прокомментировала генеральный директор компании Алина Артюхина. – Очень скоро в интернете появилась информация о предполагаемых авторах этих "шедевров" со ссылкой на нашу компанию Duende, якобы ответственную за создание этих образов".

Генеральный директор Duende Алина Артюхина считает, что скандал вокруг маскотов не только формирует негативное мнение вокруг символики ЭКСПО-2017, но и причиняет серьёзный вред имиджу её компании.

"Факты таковы: в 2016 году компания Duende приняла официальный заказ на производство ростовых кукол – талисманов ЭКСПО-2017. Задача компании заключалась исключительно в производстве трёх фигур по уже разработанному и утвержденному заказчиком дизайну маскотов со всеми необходимыми техническими спецификациями", – сообщила Алина Артюхина.

Художниками компании, по словам Алины Артюхиной, была проведена тщательная работа. Выставленные же в Астане фигуры она считает сделанными, мягко говоря, некачественно.

"Все три маскота, а именно Сауле, Молдир и Куат, были изготовлены и художественно оформлены согласно дизайн-проекту заказчика и в строго обозначенные сроки. Каждый этап работы над персонажами фиксировался и согласовывался с заказчиками. Все маскоты расписаны вручную профессиональными художниками и дизайнерами, имеющими высшее специальное образование", – рассказали в фирме.

В апреле 2016 года готовые маскоты были предоставлены заказчику и перемещены из мастерской компании Duende в офис ЭКСПО-2017 города Алматы, где и находятся в данный момент.

"К маскотам ЭКСПО-2017, выставленным в Астане, компания Duende никакого отношения не имеет, так как производством этих персонажей занимался другой подрядчик. Друзья, просим вас познакомиться с нашими Сауле, Молдир и Куатом и оценить нашу работу, которую мы делали с любовью и ответственностью, понимая всю важность и престижность такого заказа. Будем очень благодарны за ваше понимание и поддержку", – гласит пресс-релиз фирмы Duende.

Талисманы ЭКСПО, которых установили перед Байтереком, бурно обсуждались в социальных сетях. Их облик признали устрашающим и сравнили с персонажами из фильмов ужасов.

Позже появилась информация о том, что маскот Сауле - солнцеголовый персонаж - таинственно исчез. Но потом выяснилось, что его просто отправили на реставрацию. Вандалы повредили лучи на голове Сауле. Также кто-то разбил губу Молдир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter