У Татьяны Аманжол была возможность застолбить за собой путёвку на главный старт четырёхлетия в весовой категории до 48 кг, однако на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе титулованная спортсменка заняла лишь 8-е место, после чего получила серьёзную травму на Открытом кубке России.

Операция и долгое восстановление не позволили Аманжол побороться за олимпийскую лицензию на Азиатском квалификационном турнире в Астане. Вместо неё успеха там добилась Жулдыз Эшимова, которая теперь имеет намного больше шансов отправиться в Рио-де-Жанейро, нежели Татьяна Аманжол. Тренерский штаб сборной перевёл бывшую гражданку Кыргызстана из 53 кг в 48 кг – Эшимова надежды своих наставников оправдала в полной мере. Не только завоевала лицензию для Казахстана, но и уверенно победила в Астане.

Что же теперь делать Татьяне Аманжол? Переходить в 53 кг, где у Казахстана ещё нет олимпийской лицензии, или собрать все силы в кулак и одолеть Эшимову в очном противостоянии? Ведь лицензии в борьбе не именные, а выдаются на страну.

"Я планирую побороться в 53 кг, поэтому сейчас набираю массу и подтягиваю "физику", – заявила в телефонном разговоре c informburo.kz Татьяна Аманжол. – Думаю, что ко второму Мировому олимпийскому квалификационному турниру я восстановлюсь полностью, наберу оптимальную форму".

– Ответьте честно: что у вас было на душе, когда Жулдыз Эшимова завоевала олимпийскую лицензию?

– Только радость.

– Но из-за успеха Эшимовой вам теперь придётся сражаться не в своём родном весе, а это очень рискованно, учитывая тот факт, что майский турнир в Стамбуле станет последним отбором на Олимпиаду. На него будут по-особенному настраиваться те, которых вы не так хорошо знаете…

– Я могу сказать только одно: если суждено взять лицензию – значит, возьму её, если нет – то жизнь на этом не заканчивается. После Олимпиады я не планирую завершать карьеру, хочу и дальше представлять Казахстан на международной арене. Тридцать лет – не предел в борьбе. Можно и до сорока лет выступать на ковре. Главное, чтобы было желание.

– Судя по вашему ответу, можно сделать вывод, что вы не боитесь остаться за бортом Олимпиады. Или это такая защитная реакция?

– У меня на самом деле нет никакого страха. По крайней мере, пока.

– Почему Татьяна Аманжол потерпела неудачу на лицензионном чемпионате мира в Лас-Вегасе?

– Тяжело далась адаптация.

– Только из-за этого?

– Считаю, что да.

Досье Informburo.kz

Татьяна Аманжол

Дата рождения: 17 октября 1985 года.

Место рождения: Алматинская область.

Весовая категория: 48 кг, 53 кг.

Личный тренер: Александр Колыванов

Достижения: участница пекинской Олимпиады (2008 год, 5-е место), двукратная победительница (2009, 2013 годы) и бронзовая призёрка (2010, 2013 годы) Golden Grand Prix, трёхкратная чемпионка Азии (2009, 2013, 2014 годы), победительница Гран-при "Ивана Ярыгина" (2013 год) и "Александра Медведя" (2014 год), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год), победительница Mongolia Open (2015 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Обладатели олимпийских лицензий в женской борьбе от Казахстана:

  • 48 кг – Жулдыз Эшимова
  • 53 кг – нет лицензии
  • 58 кг – нет лицензии
  • 63 кг – Екатерина Ларионова
  • 69 кг – Эльмира Сыздыкова
  • 75 кг – Гузель Манюрова

Календарь оставшихся олимпийских квалификационных турниров для казахстанских борцов:

  • 22 – 24 апреля. Улан-Батор, Монголия
  • 6 – 8 мая. Стамбул, Турция

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter