Эта тема, вызвавшая большой интерес общественности, не особо впечатлила Танирбергена Бердонгарова. Он убеждён, что в сравнении с проблемой одиночества в стране тема интернациональных браков не стоит такого пристального внимания. Свою позицию он объясняет фактами: по официальной статистике, из 77 браков с иностранцами только один заключён с жителем Поднебесной. Таким мнением он поделился в интервью informburo.kz.

На этом Танирберген Бердонгаров предложил закрыть тему холостяков из Китая и предложил акцентировать внимание в вопросах одиночества соотечественников.

"В нашем кругу много одиноких мужчин и женщин, которые, достигнув возраста зрелости, до сих пор не определились с выбором спутника жизни. И это становится большой социальной проблемой. Женщины винят мужчин в потере мужских качеств, мужчины считают, что женщины стали менее домовитыми, Мне кажется, что нам нужно переходить на печное отопление. Чтобы в каждом доме ежедневно топилась печка. Это обязывает мужчину. Тогда все акценты будут расставлены", - смеётся Танирберген Бердонгаров.

Так, по его мнению, дети будут различать мужские и женские обязанности. Станет ясно, что кто-то другой должен готовить ужин, воспитывать и растить детей. Общественный деятель убеждён, что в цивилизованном обществе у людей поменялись приоритеты.

"Эти понятия сейчас очень сильно сместились: женщина нуждается в мужчине только тогда, когда ей одиноко, или для того, чтобы понять, любят её или нет. Она самостоятельно зарабатывает деньги, и ей не требуется наличие бицепсов и трицепсов каждый день. Женщина во многом более внимательнее и усерднее, чем мужчина. Она в современной жизни более конкурентоспособна в борьбе за благосостояние. И в этой ситуации большинство мужчин, к сожалению, начинают расслабляться", - пояснил Танирберген Бердонгаров.

Он считает, что мужчины ежедневно должны работать над собой, чтобы стать поистине сильным полом.

"Но мы, мужчины, расслабляемся и уповаем на своих женщин. Мы уверены, что она всё решит, всё организует. И в эти моменты мы теряем настоящий мужской дух, который должен постоянно подтверждаться и закаляться в борьбе. Вот отсюда у нас и появляются всевозможные нетрадиционные меньшинства, которые примеряют на себя маску иного пола, интернациональные браки, и в обществе становится всё больше тех мужчин, которые желают прийти на всё готовое. Многие сейчас воспринимают мир и говорят своей супруге, что она должна сказать спасибо ему за то, что он рядом с ней присутствует. В этом-то и вся проблема", - поделился мнением гость.

Но informburo.kz позвал Танирбергена Бердонгарова в редакцию не только для того, чтобы поговорить о наболевшем. В одном из своих видеообращений депутат Мажилиса Парламента РК V созыва предположил, что новость о "богатых холостяки из Китая, которые едут в Казахстан в поисках невест" является фейком. Более того – он заявил, что журналисты таким образом зарабатывают себе рейтинги.

Танирбергена Бердонгарова мы пригласили вместе с Татьяной Логвиненко - это её агентство занимается организацией встреч одиноких казахстанских невест с женихами-иностранцами, и это её агентство нарвалось на критику Бердонгарова. Встречей двух оппонентов редакция пыталась поставить точку в спорном вопросе.

В процессе общения между Бердонгаровым и Логвиненко не возникло горячих споров: общественный деятель и директор брачного агентства практически во всём соглашались друг с другом и очевидно нашли общий язык. А журналистам редакции удалось, как нам кажется, убедить экс-депутата в достоверности информации о брачном агентстве.


Татьяна Логвиненко и Танирберген Бердонгаров

Татьяна Логвиненко и Танирберген Бердонгаров / Фото informburo.kz

"Это очень серьёзная проблема, и её необходимо решать. Ежедневно в наше агентство обращаются женщины, которые уже состоялись в профессиональном плане. Они обеспечены, красивы, имеют по несколько образований, но вот женским счастьем не обзавелись. И, к сожалению, тот возраст мужского населения, который является самым востребованным, – а это мужчины от 35 до 55 лет – в дефиците. Таких мужчин очень мало. То есть мало свободных и готовых вступить в серьёзные отношения. Мало тех, кто не находится в местах не столь отдалённых, кто не страдает психическими заболеваниями и не имеет алкогольной и наркотической зависимостей. А одиноких женщин – умных, красивых, сформировавшихся личностей, которые готовы служить своему мужчине, ценить его, рожать ему детей и быть хранительницей очага – наоборот", - сказала Татьяна Логвиненко.

Она отметила, что ежедневно сталкивается с ситуациями, когда безработный мужчина ищет в спутницы жизни образованную и обеспеченную модель, желательно без ребёнка.

"Многие так и говорят: "Если у неё есть ипотека, тогда такая мне не нужна!". А женщины же, наоборот, в своих предпочтениях не особо требовательны. Они ищут обычных мужчин с головой на плечах и какими-то стремлениями в жизни. Им достаточно, чтобы у него была работа и не было каких-либо зависимостей. Остальное, говорят, сделаем сами. Очень сильно поменялись акценты", - поделилась директор агентства.

Актуальным вопросом стала и тема брака по расчёту. По мнению Танирбергена Бердонгарова, нельзя терять надежды и поддаваться давлению общества. Он убеждён, что человек, который предназначен идти вместе по жизни, обязательно придёт.

"Много мужчин и женщин не могут найти друг друга. У каждого есть свои требования, удовлетворить которые никто не может. В итоге время идёт. И вроде бы уже пора жениться, родители требуют, общество давит. Люди оказываются в такой ситуации, когда просто есть слово "надо". И, выбирая более или менее оптимальный вариант, многие женятся, выходят замуж под давлением общества, заводят детей, а через какое-то время разводятся. А всё это влияет на детей, у которых потом случается психологический криз и появляются комплексы, которые будут сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что нельзя терять надежду. Нужно просто верить и ждать своего человека, забыв о каких-либо расчётах. В браке их не должно быть. В браке должна быть любовь", - высказался Бердонгаров.

Несколько иным мнением поделилась Татьяна Логвиненко. По её мнению, ждать нужно, но не опуская руки.

"Расчёт есть в любых взаимоотношениях. Но исходить только из него тоже нельзя. Людям должно быть интересно друг с другом. Это, по моему мнению, самое главное. И если вам комфортно друг с другом, то упускать такой шанс нельзя", - сказала глава Gimeney.

Логвиненко и Бердонгаров в итоге сошлись во мнении, что в интернациональных браках нет ничего противозаконного и безнравственного. Главным, по их мнению, является счастье одиноких казахстанцев.

"Главное, чтобы наши девушки были счастливы. Но не забудем что общность интересов, общность духовности и традиций всегда были факторами, скрепляющими семью. Главное, чтобы была любовь"- заключил Танирберген Бердонгаров.

Между тем у одного из брачных агентств Астаны казахстанцы устроили пикет против холостяков из Поднебесной, планирующих в скором времени посетить столицу с целью женитьбы. Собравшиеся выразили своё возмущение созданием таких ячеек общества. Они считают, что в приезде китайцев в Казахстан есть скрытая подоплёка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter