В зале суда – две красивые, подчёркнуто женственные девушки, обе прошли через операцию по коррекции пола.

Одна из них стоит за прозрачной перегородкой для подсудимых – это Виктория Берходжаева. Вторая трансгендерная девушка скрывает своё имя, она подала в суд на подругу, обвинив её в вымогательстве.

Два трансгендера


Виктория Берходжаева

Виктория Берходжаева / Фото Informburo.kz

Виктория затравленно смотрела на журналистов из-за перегородки, она сильно волновалась. Её оппонентка, увидев камеры, возмутилась:

"Я не разрешаю меня снимать, я не хочу, чтобы меня показывали, я же из-за этого и подала в суд", – сказав это, девушка демонстративно встала и покинула зал.

Потерпевшая по делу обратилась в суд, заявив, что Виктория Берходжаева вымогала у неё 33 тысячи долларов. Она якобы угрожала, что если не получит эту сумму, то всем расскажет правду о мужском прошлом подруги. Потерпевшая не поддалась шантажу. Тогда, как она рассказала следствию, Виктория подготовила разоблачающее обращение в СМИ и разослала сообщения нескольким знакомым. После этого потерпевшая обратилась в полицию.

Викторию Берходжаеву задержали при получении 10 тысяч долларов от потерпевшей.

Я не виновна

Виктория стояла в зале суда с искусно написанным карандашным портретом в руках.

"Это меня нарисовала подруга", – объяснила Виктория.

Берходжаева рассказала свою версию случившегося. Она утверждает, что никогда не вымогала деньги у другой трансгендерной девушки. Всё дело в любовной интриге. У обеих был роман с одним и тем же бизнесменом. Виктория считает, что подруга просто хотела убрать соперницу с дороги.

"Она просто хочет, чтобы я села, у неё неприязненное отношение ко мне, – говорит Виктория. – Я считаю себя невиновной. Это была обычная, банальная ревность из-за соперничества между нами. Она просто понимала, что я могу быть угрозой для неё. Конфликт возник из-за нашего общего любовника. Он бизнесмен, но его имя скрывается. Мне обидно, что моё имя всюду называют, а ту, которая на меня заявила, и нашего общего любовника скрывают ото всех".

Деньги, которые ей передала подруга, по словам Виктории, якобы были обещаны ей самим бизнесменом. Предприниматель обещал Виктории оплатить её пластическую операцию, взамен трансгендерная девушка занималась с ним сексом.

Приговор

Судья зачитывал приговор уже не подсудимому, как Викторию называли в начале процесса, а подсудимой Виктории Берходжаевой. При поддержке правозащитников она сумела поменять документы, находясь взаперти.

"Викторию Берходжаеву признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 194, ч. 4, п. 2, УК РК, – огласил решение суда судья Касым Калмагамбетов. – Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет".

Услышав приговор, Виктория заплакала, закрыв лицо руками.

"Я не согласна с приговором, я не виновна, я буду его обжаловать. Это не было вымогательством, она просто передавала мне деньги по договорённости".

Виктория поедет в женскую колонию

Этот процесс создал определённый прецедент для судебной системы Казахстана. Впервые трансгендера судили по уголовной статье. И впервые перед уголовно-исполнительной системой возникла дилемма: в какую колонию отправлять подсудимого? С учётом того, что поначалу у Виктории были документы на мужское имя, её могли спокойно отправить в тюрьму для мужчин, со всеми вытекающими последствиями.

Но документы удалось вовремя поменять.

"Приговор вынесен в отношении Виктории, она документирована в рамках того периода судебного следствия, в эту пятницу она получит удостоверение личности, опасений, что её отправят в мужскую колонию, нет, – прокомментировала адвокат Мария Расулова. – Документирование занимает очень много времени, в данном случае понадобилось три месяца".

С приговором адвокат Берходжаевой не согласна.

"Этот приговор мы обжалуем, – говорит адвокат Виктории Мария Расулова. – В рамках судебного производства, на мой взгляд, нарушений не было. В рамках следствия был допущен ряд нарушений".

В ходе следствия Виктория написала заявление об издевательствах со стороны конвоя и следователя. Полицейские, по её словам, требовали, чтобы она разделась. Однако доказать это не удалось.

"Всё это правда, на меня оказывали давление, но так как я нахожусь взаперти, я доказать ничего не смогла, поэтому дело закрыли", – пожаловалась Виктория журналистам в зале суда.

Ужесточение закона по отношению к трансгендерам произошло два года назад. С 2002 по 2009 годы в Казахстане действовала упрощённая процедура для того, чтобы получить диагноз "транссексуализм", дающий право на социальную смену пола – новые документы.

"Половая" проблема

Трансгендеры в Казахстане часто сталкиваются с проблемами при смене документов. Год назад законодательство в отношении них было ужесточено. Прежде, с 2002 по 2009 годы в РК была упрощённая процедура: достаточно было пройти обследование. Если комиссия ставила диагноз "транссексуализм", человек мог спокойно менять документы.

Но после изменений, внесённых в статью 257 Кодекса о браке и семье, всё стало сложнее. Теперь трансгендеру необходимо пройти стационарное обследование, которое проводится 30 дней. После этого надо пройти два этапа смены пола. Гормонотерапия, хирургическое вмешательство. Трансгендер может поменять документ только после того, как проведены все операции по смене пола.


Альбина Матюнина

Альбина Матюнина / Фото с сайта medikforum.ru

В соседней России бурно обсуждалась история трансгендера Альбины Матюниной, которую судили за кражу. Так как она не поменяла документы, её планировали отправить в мужскую колонию. Однако в последний момент Альбине назначили условный срок лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter