Казахская академия питания, общественный фонд "Аман-саулык" и университет ALMAU провели исследование о питании студентов. Эксперты опросили 1049 респондентов:

  • 652 студента вузов,
  • 297 студентов колледжей.

Результаты показали, что молодёжь недооценивает факторы риска, связанные с неправильным питанием:

  • 35,8% студентов вместо полноценного обеда питаются фастфудом (самса, донеры, гамбургеры, сосиски в тесте, пирожки и т. д.);
  • 23,3% – регулярно употребляют шоколад, конфеты, выпечку;
  • 22,5% – запивают сладкими газированными напитками;
  • 15% – запивают энергетиками.

Подробнее об исследовании – в материале Informburo.kz.

"Студенты сидят на фастфуде"

Социологический опрос проводили среди нынешних студентов с сентября по ноябрь 2019 года. Возраст от 16 до 20 лет. Респонденты проживают с родителями, в общежитии или снимают квартиру.


Регулярность приёма пищи студентов

Регулярность приёма пищи студентов / Презентация авторов исследования

Как показала статистика, студенты колледжей чаще всего употребляют сладкое. Это связано с более молодым возрастом, предполагают авторы исследования. Президента ОФ "Аман-саулык" Бахыт Туменову особенно встревожили показатели респондентов, которые питаются исключительно фастфудом. Это 8,1% студентов вузов и 9,6% студентов колледжей. Многие выбирают еду не по качеству, а по вкусу (26-22%), что противоречит правилам здорового питания.

"Это тревожный знак. Если 16-18-летние студенты сидят только на фастфуде, то что с ними будет завтра? Студенты, которые сегодня так питаются, – это завтрашние "поставщики" заболеваний", – говорит она.

8% студентов питаются всего один раз в день. Хотя минимальный показатель должен быть три раза в день, в идеале – пять раз.

В результате у многих начинаются проблемы со здоровьем. По статистике, от неинфекционных заболеваний в Казахстане умирают 82% человек от общего количества смертей. В числе причин, приводящих к этим болезням: пищевая зависимость, предпочтения в еде, традиции и неграмотность.


Проблемы со здоровьем, связанные с питанием

Проблемы со здоровьем, связанные с питанием / Презентация авторов исследования

"Если мы их не преодолеем, то поток людей за стационарной помощью никогда не уменьшится. Если средства не пойдут на профилактику, то они будут уходить на борьбу с лечением тяжёлых заболеваний", – считает Бахыт Туменова.


Читайте также: ЗОЖ как демонстративное потребление. Почему это опасно?


Опрос показал, что у трети студентов вузов и четверти студентов колледжей были проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Большинству из них пришлось обращаться в больницу:

  • 69% студентов вузов,
  • 56% студентов колледжей.

"60% смертности планеты напрямую связано с питанием. Люди перескакивают через качество, лишь бы заполнить желудок. Мы люди, а не скот. У нас должен быть выбор", – добавляет президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

"Вместо того чтобы решать проблему, мы пытаемся её замолчать"

Волонтёры рассказали, что некоторые студенты стеснялись отвечать на вопрос о том, сколько они тратят денег на еду.


Затраты на питание

Затраты на питание / Презентация авторов исследования

В среднем большинство тратит на обед до 1000 тенге, чуть меньше – более двух тысяч. И место обучения, колледж или вуз, не влияет на стоимость обеда. Авторы исследования пришли к выводу, что пищевые пристрастия студентов не зависят от того, кто оплачивает обучение. И те, кто учится платно, и те, кто на гранте, предпочитают здоровой еде вредный фастфуд.


Читайте также: Бесплатное питание в школах: дёшево, сердито, скандально и невкусно


По словам социолога Данила Бектурганова, во время опроса волонтёров не пускали в университеты и колледжи. Администрация считала, что приехала комиссия с проверкой качества питания.

"Студенты – очень молодые люди, которые не могут принимать взвешенных решений по таким далёким от них вопросам. Государство должно видеть проблему и предлагать нам варианты её решения. Чтобы это эффективно работало через администрацию вузов, нужно давать указания через соответствующее министерство. Самое опасное то, что вместо того, чтобы решать проблему, мы пытаемся её замолчать", – говорит Данил Бектурганов.

Более 70% опрошенных заявили, что в учебных заведениях не ведётся информационная работа по пропаганде здорового питания.

"Если ешь вредное, почему бы не запить чем-то вредным?"

Чтобы подтвердить результаты исследования, корреспондент Informburo.kz обратился за комментариями к студентам. Первый же ответ дал понять, что знает молодёжь о здоровом питании (спойлер: ничего).

"Бургер или сэндвич всегда запиваю газировкой. Я где-то читала, что когда ешь мясо, то нужно разбавлять съеденное колой, чтобы еда лучше переваривалась. Да и если есть что-то вредное, то почему бы это не запить чем-то вредным?" – говорит студентка 2-го курса университета "Туран" София Ермалаева.

На самом деле в одном стакане Coca-Cola содержится шесть ложек сахара. По сути мясо не запивают напитком, а заедают сахаром.

Студент 2-го курса Казахского университета международных отношений и мировых языков Муратбек Жангаскиев также считает, что газировка лучше переваривает сухомятку.

"Да и в заведениях, где подают подобную еду, в большинстве случаев предлагают только газированные напитки", – добавляет Муратбек Жангаскиев.

Другим важна цена.

"Мне лично выгодно запивать всё газировкой. Во-первых, потому что это дёшево. Во-вторых, потому что быстро наедаешься из-за газа", – рассказывает студентка 3-го курса Актюбинского строительно-монтажного колледжа Зейнеш Гаухар.

В 2019 году Казахстан вошёл в топ-10 стран с высокой смертностью населения из-за неправильного питания. Профессор-исследователь Стефан Лорковски упоминал, что частое употребление продуктов из белой муки привело к росту сердечных заболеваний. В этом году результаты исследований показали, что 35,8% студентов из 1049 регулярно питаются продуктами из белой муки.

Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем в зрелом возрасте, необходимо позаботиться об этом уже сегодня. Поэтому авторы исследования считают, что в учебных заведениях Казахстана необходимо вести информационную работу по пропаганде здорового питания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter