Интерес корейских финансовых структур к казахстанскому БВУ обосновывается политикой Kookmin Bank, в планах которого превратить Банк ЦентрКредит в передовой банк Казахстана и стран СНГ в течение следующих 10 лет. Для страны это выгодный шаг, поскольку даёт серьёзный импульс развитию отечественной банковской среды.

Стратегия Kookmin Bank

Главная причина выхода Kookmin Bank на международный рынок заключается в  поддержке корейских компаний, стремящихся развивать бизнес за границей. Эта позиция чётко прослеживается в работе БЦК. Ведь особое внимание банк уделяет своему подразделению Korean Desk, созданному при участии Kookmin Bank для обслуживания корейских компаний, работающих в Казахстане. Данное подразделение способствует продвижению имиджа финорганизации и помогает установить корейским бизнесменам связи с местными партнёрами. Раньше, как отмечает член совета директоров банка Джонг Санг Квон, казахстанские бизнесмены были в основном нацелены на Запад. Сегодня при содействии БЦК они всё больше обращаются к Юго-Восточной Азии, где технологии и оборудование не уступают западным, но  предлагаются по более доступной цене.

Kookmin Bank в переводе с корейского языка означает "Народный банк", и банк действительно соответствует своему названию, поскольку многие инструменты используемые этой финансовой структурой создают удобные сервисы для простых людей.


Сайт Kookmin Bank

Сайт Kookmin Bank

Согласно оценкам международного финансового портала Relbanks.com, банк предоставляет широкий спектр финансовых продуктов и услуг для физических лиц, МСБ и корпоративных клиентов. По данным агентства Bloomberg Kookmin Bank поддерживает самую большую долю на рынке управления активами, смарт-банкинга и вкладов, принимая сберегательные депозиты, срочные депозиты, депозиты до востребования. Он также предлагает персональные кредиты, кредиты под залог депозита, кредиты овердрафт и другие виды потребительских кредитов. Банк является дочерней компанией финансовой группы КВ Financial, основанной в сентябре 2008 года. Его активы достигают 232 млрд долларов США. Банк также имеет крупную филиальную сеть – более 1100 отделений по всей Южной Корее. Клиентами банка являются более 29 млн человек, что составляет больше половины населения страны. Штат сотрудников включает более 25 тыс. специалистов. Кроме того, Kookmin Bank представлен в международных финансовых центрах – в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Токио, а также в таких странах, как Китай, Новая Зеландия, Вьетнам, Украина. Акции банка входят в листинг Сеульской и Нью-Йоркской фондовых бирж. Он также вошёл в клуб финансовых организаций с чистой прибылью свыше 20 млрд долларов и по оценкам международных агентств S&P (рейтинг А), Moody's ( рейтинг А1)  и Fitch (рейтинга А), является стабильным и надёжным банком. 

Банк ЦентрКредит – плацдарм для прорыва

Kookmin Bank возлагает большие надежды на БЦК, расценивая его как основу для своего дальнейшего развития и развития экономики Казахстана. Но речь идёт не о сиюминутной выгоде. В его планах наработать практику синергичного объединения передовых технологий корейского банка и богатого опыта работы казахстанского банка. 


Официальное открытие представительства БК в Алматы

Фото с сайта bcc-msk.ru
Официальное открытие представительства КБ в Алматы

Поэтому когда в 2008 году в капитал АО "Банка ЦентрКредит" вошёл капитал крупнейшего корейского фининститута, сторонами был принят план интеграции. Согласно ему, обе стороны ведут деятельность по передаче ключевых компетенций в области управления рисками, развития карточных продуктов, обмена опытом ведения бизнеса в корпоративном и розничном сегментах, внедрения в деятельность БЦК передовых информационных технологий. По планам Kookmin Bank интеграция с  казахстанским банком должна включать  несколько этапов. Как сообщали международное агентство ATF и ИА Reuters, корейскому банку пришлось инвестировать в БЦК 623 млн долларов для получения 30% участия. В 2010 году  Kookmin довел свою долю до 42%, став обладателем 30% простых акций и 10% – привилегированных. Второй этап предусматривал конвертирование привилегированных акций в простые, но доля Kookmin Bank осталась прежней. Тогда в информационном сообщении Банка ЦентрКредит отмечалось, что в результате конвертации (18 млн простых акций и 39 млн привилегированных акций – в простые) БЦК получил сильную поддержку в виде нового акционерного капитала в размере 116 млн долларов". 

Политику корейского банка подтверждает недавняя информация от БЦК, согласно которой Kookmin Bank одобрил АО "Банк ЦентрКредит" кредитную линию в размере 100 млн. долларов США. В соответствии с подписанным договором Kookmin Bank, владеющий 42% акций БЦК, предоставляет возобновляемую кредитную линию сроком на 12 месяцев по плавающей ставке, привязанной к LIBOR. Таким образом, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и ограничения доступа казахстанских банках на международные рынки капитала Kookmin Bank подтверждает свой стратегический интерес к БЦК и доверие его руководству.

Таблица: Сведения о крупных акционерах АО "Банк ЦентрКредит"

№ п/п

Фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица-держателя ценных бумаг

Ценные бумаги

Соотношение количества ценных бумаг, принадлежащих держателю ценных бумаг, к количеству ценных бумаг эмитента

Вид

Количество

Общее количество ЦБ

% размещенных

% голосующих

1

KOOKMIN BANK CO LTD

Простые акции

48 023 250

84 584 715

23,80853168

29,99454851

Привилегированные акции

36 561 465

18,12611178

0

2

ЮЛ INTERNATIONAL FINANCE CORPORATION

Простые акции

20 170 606

20 170 606

10,00000025

12,59823565

3

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Простые акции

51 110 769

51 638 031

25,33923387

31,92296315

Привилегированные акции

527 262

0,26140118

0

Примечание: По состоянию на: 01.11.2015 г., в соответствии с данными Акционерного общества "Единый регистратор ценных бумаг".

Что касается деятельности БЦК, то после того как Kookmin Bank стал поддерживать казахстанского партнёра, модернизация всех процессов позволила последнему предложить современные комфортные продукты своим клиентам. По словам Владислава Ли, за время сотрудничества  казахстанский банк укрепил свою репутацию стабильного финансового института и благодаря этому не только сохранил, но и приумножил свою клиентскую базу.

Принятый сторонами стратегический план развития, по словам члена Совета директоров г-на Джонг Санг Квона, предусматривает поступательное развитие по трём направлениям: корпоративный бизнес, МСБ и розничный бизнес. Что в целом ещё раз подчеркивает "народную" политику Kookmin Bank. "Стратегически мы фокусируемся на развитии розницы как наиболее динамичном и доходном сегменте. Это не только различные виды кредитования с использованием скоринговых систем, но и развитие удалённого обслуживания через call-центры", – говорит Джонг Санг Квон. Корпоративным клиентам банк планирует предоставлять финансирование оборотного капитала, а что касается работы с МСБ, то БЦК был изначально силён в этом направлении. И в новой программе эта работа продолжится. Таким образом, стратегическое партнёрство Kookmin Bank и Банка ЦентрКредит позволяет не только совершенствовать структуру корпоративного управления, что служит примером органических деловых отношений, но и реализовывать тактические бизнес-задачи.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter