Странные правила действуют на Хоргосе

Странные правила действуют на Хоргосе / Фото с сайта mcps-khorgos.kz

Странные правила действуют на Хоргосе, они мешают людям нормально производить закупки и сильно тормозят развитие торговли, считает мажилисмен Азат Перуашев. Согласно правилам, человек может вывезти из Хоргоса товаров на сумму не более 1,5 тысячи евро в месяц и весом не больше 50 килограммов, причём товар должен быть неоднородным.

Фактически получается, что если человек везёт две пары носков или три рубашки, то одну из них можно провезти бесплатно, а за другую придётся заплатить таможенную пошлину.

"Требование неоднородности – это самое смешное. Оно приводит к тому, что таможенники вынуждены вскрывать чемоданы и ковыряться в чужом белье. А в это время 500 человек стоят за зоной досмотра и наблюдают, как роются в их вещах, и ждут очереди. Нужно ли говорить, что очередь движется очень медленно, и люди сидят на посту часами. Это очень унизительно для казахстанцев", - рассказал Перуашев.

Он предлагает отменить требования о неоднородности и весе товаров. Такие рекомендации депутат вместе с другими коллегами планирует направить в Комитет госдоходов Министерства финансов.

"Казпочта" без туалета


В здании "Казпочты" люди не могут сходить в туалет

В здании "Казпочты" люди не могут сходить в туалет / Фото с сайта Vlast.kz

Ещё одна странность. В местных автобусах есть интересная надпись, что можно брать с собой багаж размером не более 60х40х20 см. Эти автобусы перевозят людей по территории зоны свободной торговли Хоргос.

"Ну кто едет из Уральска или Алматы в Хоргос, чтобы купить там товаров на чемоданчик маленького размера? А остальной товар, по правилам, должен вывозиться через отделение "Казпочты", которая работает до 15.30. Получается, люди едут за 300-800 километров, чтобы на китайской территории купить немного носков и успеть вывезти свой товар с Хоргоса к трём часам дня, потому что так работает "Казпочта". Это разве нормально?" – возмутился депутат Азат Перуашев.

Но самое ужасное для посетителей Хоргоса – это недоступность для посетителей туалета в здании "Казпочты". Учитывая, что стоять там в очередях приходится часами, причём после длительных прогулок по торговым рядам и обеда. В общем, люди терпят как могут, до последнего.

Хоргосу закон не писан

Правила, позволяющие так обращаться с людьми на Хоргосе – это приказ министра финансов, который регламентирует общие нормы беспошлинного провоза багажа.


Законопроект о деятельности Хоргоса сейчас в разработке

Законопроект о деятельности Хоргоса сейчас в разработке / Фото с сайта pavon.kz

Дело в том, что Хоргосу нужен свой закон, который бы учитывал особенности именно приграничной торговли, а такого ещё нет. Но законопроект разрабатывается и сейчас находится в недрах Министерства национальной экономики.

"Из-за отсутствия нормального таможенного регулирования бизнесмены несут большие потери. Там процветает коррупция и непонятные сборы. К примеру, по словам предпринимателей за ввоз товара на фуре просят взятку в миллион тенге, а вывоз пустой машины с территории – ещё 500 тысяч тенге", – рассказал Азат Перуашев.

Новые здания может смыть водой

Дело в том, что казахстанская часть Хоргоса находится в русле реки, то есть в селеопасном месте, а китайская зона на три метра выше реки.

"Нам докладывали представители комитета по ЧС, что там дважды сели смывали начинающееся строительство. Самое интересное, что всё равно строят в том же месте! Зачем?" – удивляется депутат.

По его словам, сейчас идёт строительство плотины. При этом комплекс селезащитных сооружений стоит 56 млрд тенге, а все бюджетные инвестиции в Международный центр составляют 48 млрд тенге. Получается, что строить плотины обходится государству дороже, чем сам Хоргос.

"Во-первых, на сколько это целесообразно – строить там, где возможен сель? Во-вторых, у меня есть сомнения по двум прошедшим потопам. Возможно, там просто списывались деньги за строительство, была коррупционная составляющая", – заявил Перуашев.

К слову, в самом АО "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", в управлении капитального строительства Informburo.kz сообщили, что никаких потопов, смывавших стройки, на территории не было.

Казахстанский Хоргос – это просто степь


Казахстанский Хоргос

Казахстанский Хоргос / Фото Алишера Ахметова

По слова Азата Перуашева, на китайской стороне уже построен целый город с развитой инфраструктурой, торговым домами, отелями и прочим. А на казахстанской стороне Хоргоса торговля сейчас ведётся в единственном торговом центре "Самрук", который был открыт всего полгода назад. Есть также небольшое здание, где хранятся макеты будущих сооружений из пенопласта.


Китайский Хоргос

Китайский Хоргос / Фото с сайта vlast.kz

При этом большая часть продаваемых в "Самруке" товаров – это кыргызский контрафакт. Наибольшим спросом у китайских покупателей пользуются казахстанский алкоголь – коньяк, вина, водка, чуть меньше – сигареты и конфеты.

"Непонятно как, но туда попадают кыргызские сигареты, не прошедшие всех таможенных процедур. Когда я этот вопрос поднял, мне таможенники сообщили, что в курсе этой проблемы и сейчас разрабатывают комплекс мероприятий для защиты казахстанских производителей", – пояснил Перуашев.

С момента принятия решения о строительстве Международного центра приграничного сотрудничества Хоргос прошло уже 14 лет. До сих пор, по словам депутата, пустует 80% казахстанской территории центра, нет даже начатых строек. Перуашев призывает привлечь к ответственности лиц, столько лет "морочивших голову" государству и обществу, отчитываясь об успехах на Хоргосе.

К слову, совсем недавно, 5 сентября за взятку в миллион долларов задержали президента международного центра "Хоргос" Василия Ни. За эти деньги он обещал помочь одной из компаний стать победителем по строительству пятизвёздочного гостиничного комплекса на территории зоны.

Согласно плану застройки, на территории Хоргоса должны быть несколько гостиниц, торговый дом, торговые галереи, конгресс-холл, город ремесленников, санаторий, спортивный комплекс, международный университет и жилая зона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter