"Мне пишут предприниматели о вымогательствах и коррупции на "Хоргосе". К примеру, чтобы построить там отель, требуют взятку в миллион долларов! Провоз фуры с товаром обойдётся предпринимателям в миллион тенге, а за вывоз пустой фуры с территории "Хоргоса" требуют 500 тысяч тенге. Это минимальные расценки", – рассказал мажилисмен Азат Перуашев.

По его словам, торговля сейчас ведётся в единственном на казахстанской стороне торговом центре "Самрук", который был открыт только в июле 2016 года.

При этом большая часть продаваемых там товаров – это кыргызский контрафакт.

"Непонятно как, но туда попадают кыргызские сигареты, не прошедшие все таможенные процедуры. Когда я этот вопрос поднял, мне таможенники сообщили, что в курсе этой проблемы и сейчас разрабатывают комплекс мероприятий для защиты казахстанских производителей", – пояснил Перуашев.

Наибольшим спросом на "Хоргосе" пользуется казахстанский алкоголь – коньяк, вина, водка, чуть меньше – сигареты и конфеты.

Накануне Азат Перуашев был возмущён игрушечными домиками вместо полноценного города на "Хоргосе" на фоне живого современного города на китайской стороне. Он подчеркнул, что Казахстан и Китай начинали свои проекты с нуля в одно время, но результаты строительства на сегодняшний день диаметрально противоположные. Депутат призывает привлечь к ответственности лиц, 11 лет "морочивших голову" государству и обществу.

Скандалы сопровождают строительство зоны свободной торговли на протяжении всех 11 лет её существования. Буквально недавно, 5 сентября за взятку в миллион долларов задержали президента международного центра "Хоргос" Василия Ни. За эти деньги он обещал помочь одной из компаний стать победителем по строительству пятизвёздочного гостиничного комплекса на территории зоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter