Страна вечного шопинга. Путеводитель по истории и настоящему алматинской барахолки

Алматинская барахолка / Фото Informburo.kz
Алматинская барахолка / Фото Informburo.kz

Прогулка по крупнейшему центру шопинга Алматы может занять не один день.

Осенью 2022-го аким Алматы Ерболат Досаев, восьмой по счёту градоначальник за годы независимости Казахстана, презентовал градостроительный план мегаполиса. На месте нынешней барахолки предполагается построить новые жилые массивы и разбить рекреационные зоны.

О похожих планах говорили с разной степенью уверенности и его предшественники. Сбудутся ли планы акима Досаева, покажет время. А пока мы предлагаем прогуляться по знаменитой барахолке, вспомнить её прошлое и оценить настоящее.

История 

Без преувеличения эпохальным можно назвать решение городских властей советской Алма-Аты в 1984 году – выделить пустырь за пределами города для желающих продавать или, напротив, покупать книги. Вскоре народ обжил площади под стихийную торговлю, расширив ассортимент товаров для продажи.

В стране тотального дефицита торговля на барахолке процветала. Старые пластинки, потёртые джинсы, поддельные духи, детские колготки, связанные местными мастерицами свитера... Здесь можно было встретить товары из республик соцлагеря и даже из стран "загнивающего капитализма".

Паркинги у рынков знаменитой барахолки никогда не пустуют / Фото Informburo.kz

Оттуда по случаю доставляли сувениры, посуду, одежду рядовые туристы и профессиональные спортсмены, бывавшие на турнирах за рубежом и закупавшие там дефицитные шмотки с желанием заработать. Глаза разбегались от ширпотребовского изобилия, выложенного на старые газеты, лежавшие на земле, чуть позже – на торговые лотки. К обеду всё это добро успешно распродавалось, перекочёвывая из сумок продавцов в авоськи довольных покупателей.

Поначалу барахолка в столице Казахской ССР работала исключительно по субботам и воскресеньям. Рабочий день начинался у продавцов в пять-шесть утра. Бойцам торгового фронта надо было ещё до рассвета занять удобное место с большой проходимостью покупателей, разложить всё красиво, чтобы показать товар лицом. Кстати, первые барахольные ряды по сей день называют европейскими, хотя товаров европейского производства здесь и сегодня кот наплакал.

Одеяла и корпе продаются возле барахольной парковки / Фото Informburo.kz

Затем последовал развал СССР, вместо одной державы появились 15 независимых государств. Изменился и барахольный бизнес, который быстро пошёл в гору. В прямом и переносном смысле открылись границы в большой мир, начинающие бизнесмены из Казахстана хлынули за товарами в Китай, Турцию, Объединённые Арабские Эмираты. Так появились "челноки", которые насыщали рынок товарами массового спроса – настоящими и поддельными брендами. Именно с их лёгкой руки началось в известном смысле становление рыночной экономики в Казахстане.

Рынки стали разрастаться вширь, на их территории появились огромные контейнеры, которые были забиты товарами. В 2010 году в южной столице Казахстана насчитывалось около 120 рынков, значительная их часть располагалась здесь – по обеим сторонам шоссе Северное кольцо.

Сюда же – на оптовые ряды алматинской барахолки – приезжали перекупщики-оптовики из разных регионов Казахстана, а также из стран ближнего зарубежья – республик бывшего СССР. Близость к Китаю была и остаётся гарантией низких цен и широчайшего ассортимента.

Рынки продолжают расти вширь и вглубь / Фото Informburo.kz

Пожары

Контейнеры, которыми заставлена барахолка и сегодня, часто страдали во время пожаров. А их на счету алматинской барахолки числится немало. Несколько крупных пожаров произошло здесь при акиме Ахметжане Есимове. Некоторые наблюдатели связывали их с планами городских властей навести порядок на барахолке, оптимизировав (сократив) рынки и их территории.

Два пожара последовали один за другим – в сентябре и ноябре 2013-го. Тогда пострадало несколько рынков – "Аян", "Керемет", "Олжа", "Кулагер". Затем очень крупный пожар произошёл в апреле 2015 года, тогда сгорел почти начисто один из первых торговых домов в верхней части барахольной территории – "Адем", тысячи людей лишились рабочих мест, ущерб оценивался в миллионы долларов.

Впрочем, пожары на барахолке случались и до Есимова, и после его управления городом: в 2016-м, 2021-м, 2023-м... По данным ДЧС, только в 2015–2016 годах в Алматы произошли пожары на десяти рынках.

Специалисты называют две основные причины пожаров на алматинских рынках – несоблюдение правил техники пожарной безопасности и происки конкурентов. Последние могли претендовать на захват того или иного рынка или стремились уничтожить товары конкурентов. Ни ту, ни другую причину устранить по-прежнему не могут.

Хозяйственные товары на барахолке / Фото Informburo.kz

Барахолка сегодня

Сейчас под привычным для алматинцев и жителей области словом "барахолка" подразумевается комплекс универсальных рынков с собственной администрацией, охраной, паркингом, рабочими местами, точками общепита и даже со специальными местами для намаза. По самым приблизительным подсчётам, количество рынков алматинской барахолки приближается к трём десяткам.

Некоторые из них специализируются на продажах техники, игрушек, посуды, спорттоваров, ювелирных изделий, так называемых мусульманских товаров (одежда, коврики для молитв, масла, витамины, средства гигиены). Таким разнообразием товаров массового спроса ни один торговый центр похвастать не может.

Сегодня на барахолке можно запросто одеть человека с головы до ног, запастись вещами на все случаи жизни и времена года и в придачу обставить новый дом мебелью, застелить коврами, обеспечить техникой и посудой. Наконец, здесь же можно прикупить продукты питания и подарки на любой праздник.

Барахолка так огромна, что по ней лучше передвигаться на мопеде, чем на своих двоих / Фото Informburo.kz

Ряды игрушек

Игрушки – товар повышенного спроса независимо от времени года. Их покупают на дни рождения или по случаю похода в гости, где есть маленькие дети. Их приобретают для детских садов, развивающих центров или организации тематических праздников – 8 Марта, Наурыза, выпускного бала. И, конечно же, в "игрушечных" рядах наблюдается столпотворение задолго до празднования самого популярного и любимого праздника – Нового года.

Настольные игры, наборы для творчества, самокаты, куклы, роботы, машинки с пультом управления, известные и неведомые зверушки – глаза разбегаются от обилия предложения.

У прилавков с игрушками самые неравнодушные покупатели / Фото Informburo.kz

Здесь же мастера hand made покупают бусины, ленты, нитки, ножницы, ножи, клеевые пистолеты, инструменты для рукоделия.

Отдельного внимания заслуживают барахольные ряды с карнавальными костюмами и пышными нарядами – для больших и маленьких покупателей. Надо признать, цены в этих рядах бросовыми не назовёшь. Чтобы придать платьям и костюмам товарный вид, необходимы соответствующие процедуры, которыми и занимаются продавцы прямо в контейнерах, не отходя от рабочего места.

Продавец гладит платье отпаривателем / Фото Informburo.kz

Восточная роскошь

Недалеко от европейских рядов находится рынок "Алатау", состоящий из трёх крытых зданий. Здесь продают предметы роскоши. В одном из зданий покупателям предлагают шубы из самых невероятных натуральных мехов. Привезли в Казахстан эти очень дорогие изделия из ОАЭ, Турции, России и, конечно же, Китая.

В других рядах продают ювелирные украшения. Специалисты рекомендуют не торопиться с выбором, а поначалу походить и прицениться к выложенным под стеклом кольцам, серьгам, цепям, потому что цены могут оказаться разные на одно и то же изделие. Помните, что на базаре встречаются два дурака – продавец и покупатель. Поэтому выбирайте, примеряйте, изучайте пломбы, пробы, сертификаты. Торгуйтесь, наконец.

В крытых рядах "Алатау" можно купить качественную электротехнику, ткани и готовые шторы.

Ну а вдоль рынка расположены контейнерные "бутики" с коврами и паласами всех цветов и размеров.

Ковровый склад / Фото Informburo.kz

Отдельные торговые ряды на разных рынках были и остаются тематическими. Бродя по барахолке, можно наткнуться на товары для рыбалки и охоты. Чуть поодаль, в других рядах, будут торговать мужскими костюмами и сорочками, постельным бельём и покрывалами, свадебными костюмами и платьями, товарами для новорождённых, всевозможной мебелью, товарами для спорта (включая тренажёры).

Оптовый рай

Точек по продаже товаров оптом на барахолке несколько. Не берёмся назвать все, но некоторые места оптовой продажи нам удалось посетить.

Яркие ряды с товарами для детей / Фото Informburo.kz

"Ялян" и "Новый Ялян" – оптовые рынки, само название которых подразумевает, что тут продаются товары Made in China. Здесь покупатели толпятся у многочисленных рядов с электротехникой и аксессуарами для автомобилей. В самой нижней части "Яляна" – в известном многим завсегдатаям рынка подвале – идёт бойкая торговля товарами по оптовым ценам. Впрочем, сумки, косметику, бижутерию, аксессуары для праздника можно приобрести здесь не только оптом.

Одни из последних в ряду барахольных базаров – рынки "Кенжехан". Цены здесь реально ниже, чем на верхних рынках. Местные продавцы утверждают, что у них покупают товары владельцы бутиков в торговых домах и затем продают у себя в полтора-два раза дороже.

Дела носочные / Фото Informburo.kz

Некоторые продавцы на оптовых рядах имеют дело только с оптовиками, другие работают и с розничными покупателями. Для этого у них разработаны две ценовые шкалы – для разных целевых аудиторий. Торговля здесь, судя по всему, идёт неплохо. По признанию одного из продавцов, за аренду контейнера здесь выкладывают миллион тенге в месяц.

Судя по количеству товара на обувных рядах барахолки (а такие ряды организованы на нескольких рынках), торговля здесь процветает.

Сапоги, ботинки, полуботинки, кроссовки, угги, ботильоны, тимберленды, дутыши, челси, берцы... / Фото Informburo.kz

Можно бесконечно рассказывать об ассортименте и товарных категориях местных рынков, но советуем всё же один раз увидеть. Алматинская барахолка давно и по праву стала символом казахстанского мегаполиса, центром притяжения местных и приезжих фанатов шопинг-туризма.

А ещё, напомним, здесь по-прежнему можно купить книги. Ведь именно для этого появился почти 40 лет назад на краю Алма-Аты блошиный рынок, со временем превратившийся в крупнейшую торговую площадку Казахстана, а то и всей Центральной Азии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров