Прямой эфир Новости спорта

Стажировки и магистратура за рубежом в 2025 году: что нужно для успешного поступления

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Как правильно подготовиться к подаче заявок и что делать, если стипендии не хватает.
Каждый год у казахстанцев появляется шанс стать частью международных образовательных и профессиональных программ. Стипендии и стажировки за рубежом открывают двери в лучшие университеты и компании мира. Однако для успешного участия в таких программах важно правильно подготовиться: от подачи заявок до планирования финансов.
Рассказываем, какие программы доступны в 2025 году и как к ним правильно подготовиться.

Какие существуют программы стажировок 

Основательница приложения 24Goals и карьерной платформы Hired Valley, выпускница Стэнфордского университета Еркежан Жолдасова отметила, что до 2022 года казахстанцы имели больше возможностей для профессиональной, академической и карьерной мобильности. Многие крупные международные корпорации и организации – Big Tech (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), ООН, Всемирный банк и даже NASA – предлагали оплачиваемые стажировки. Эти программы включали финансирование краткосрочных виз, покрытие расходов и возможность работать в офисах компаний в течение трёх-четырёх месяцев.

"К примеру, NASA принимала казахстанских студентов на летние стажировки, а крупные технологические компании предоставляли стажёрам не только рабочие визы, но и полноценное сопровождение. Однако с переходом большинства компаний на гибридный или полностью удалённый формат работы количество таких стажировок заметно сократилось", – объяснила эксперт.

В то же время, отметила спикер, несколько актуальных программ для стажировок всё же существует. Еркежан Жолдасова выделила AIESEC, которая продолжает предоставлять как краткосрочные, так и долгосрочные волонтёрские стажировки. Программа ориентирована на международный обмен и чаще направлена на волонтёрскую деятельность.

Эксперт также выделила программу "500 учёных" при стипендиальной программе "Болашак". Этот проект предполагает вовлечение тех, кто работает в научной сфере. Существуют и программы для стажировок в гостиничном бизнесе – международные сети отелей, а также министерства туризма некоторых стран приглашают студентов, объясняет Еркежан Жолдасова.

"Но стоит отметить, что с каждым годом конкуренция за такие места растёт. Если раньше доступных мест было больше, то сейчас на одно место претендуют тысячи людей, особенно из стран СНГ и Центральной Азии", – сказала собеседница.

По её словам, в условиях увеличивающейся конкуренции стоит обратить внимание на онлайн-стажировки. Это могут быть как стартапы, так и средние компании, которые предлагают такие возможности. Онлайн-стажировки дают одинаково ценный опыт и не уступают стажировкам в офисах. Ведь современная удалённая работа позволяет полностью интегрироваться в команду, соблюдать рабочий график и получать такую же зарплату, как при офлайн-работе, уверена Еркежан Жолдасова.

Cуществует множество платформ для поиска стажировок, например, как IAESTE, MladInfo, Human Rights Careers, Spain Internship, EurActiv Jobs, Idealist, Hiredvalley.com, We Work Remotely, Remote.co, JustRemote, Remotive, Vseti.app. Эти сайты предлагают как офлайн-доступ к стажировкам по всему миру, так и дистанционный формат.

Корпорации Google, H&M, L’oreal, Goldman Sachs также ежегодно набирают интернов. Можно найти позиции и в некоммерческих организациях, например, UNICEF.

Популярные направления остаются неизменными – бизнес (MBA) и технологии – Data Science или AI. Многие программы предоставляют и стипендии, но размер финансовой поддержки зависит от страны и типа стажировки, добавили в международной образовательной компании Crimson Kazakhstan.

Программы стажировок Erasmus+, Work and Travel и Au Pair также пользуются большой популярностью. Они часто покрывают проживание, перелёт и другие расходы. Продолжительность программ варьируется от нескольких недель до одного года. Они могут быть как оплачиваемыми, так и волонтёрскими. В среднем стажёры зарабатывают от 500 до 8000 долларов США в месяц, размер вознаграждения прежде всего зависит от формата и объёма работы – стартап или крупная компания, полный рабочий день или частичная занятость, офисный формат или удалёнка.

Подготовка за год вперёд и нетворкинг: как повысить шансы на успех

Компании всё активнее привлекают талантливых специалистов, поскольку идёт настоящая "охота за умами". И важно учитывать тот факт, что развитие искусственного интеллекта изменило спрос на человеческий труд. Несмотря на это, возможности остаются для всех, и успех зависит от усилий и правильного подхода. Если человек относится к поиску стажировки за рубежом или к работе в международной компании как к простому процессу, например, отправить 10 резюме и просто ждать ответа, – это не сработает, уверена Еркежан Жолдасова.

Поэтому важно правильно и системно подойти к этому процессу, а именно:

  1. Заложить время. Искать работу или стажировку 6–12 месяцев – это нормально. Такой срок позволяет тщательно подготовиться и повысить шансы на успех.
  2. Создать карьерную стратегию. В настоящее время недостаточно просто составить резюме и разослать его. Нужно ставить перед собой чёткие карьерные цели, выбирать подходящую географию, понимать требования работодателей. Например, если у кандидата казахстанский диплом с низким баллом GPA или минимальный опыт работы, нужно показать, почему именно он представляет ценность для компании.
  3. Развивать навыки. Возможно, стоит подтянуть технические навыки, улучшить уровень английского языка или выучить другой язык, если кандидат нацелен на работу в стране с особыми языковыми требованиями. Обязательно нужно знать профессиональные термины на английском. Например, юристы должны понимать юридическую терминологию.
  4. Создать профессиональный профиль. Важно настроить профиль в LinkedIn, заниматься нетворкингом – общаться с сотрудниками компаний, куда кандидат хочет попасть. Это помогает понять рабочую культуру и получить рекомендации (referrals), которые значительно повышают шансы на успех.
  5. Работать не в одиночку. Поиск работы в одиночку может быть демотивирующим, особенно после отказов. Важно найти друзей или единомышленников, которые тоже идут к цели. Другой вариант – работать с карьерным консультантом или ментором. Они помогут держать мотивацию, дисциплину и подскажут, что делать на каждом этапе.

"Поиск работы за рубежом – это не краткосрочный процесс. Он требует регулярных усилий, как тренировки: три-четыре раза в неделю нужно выделять по два-три часа на подготовку, отправку заявок, изучение требований и нетворкинг. Только так можно добиться успеха", – добавила Еркежан Жолдасова.

Какие могут быть затраты 

Заявители не обязаны платить компаниям за проведение собеседования, приглашение на него или трудоустройство. Все средства, которые нужно выделить, будут направлены исключительно на личное развитие абитуриента.

Бюджет понадобится для:

  • создания профессионального профиля (если кандидат планирует обращаться к карьерным консультантам или менторам, чтобы грамотно составить резюме, улучшить профиль в LinkedIn или подготовиться к собеседованию, то это требует определённых вложений);
  • изучения языка (возможно, потребуется пройти курсы английского или другого языка, необходимого для работы в конкретной стране, а также сдать тесты,такие как IELTS, TOEFL (на это уйдёт от 50 до 82 тысяч тенге);
  • профессионального развития (это могут быть тренинги, курсы или консультации, направленные на улучшение навыков).

Если же компания приглашает на стажировку в офис, то все организационные вопросы, как правило, берёт на себя работодатель. У международных компаний есть иммиграционные консультанты, которые помогают с визовой поддержкой, а также менеджеры, отвечающие за заботу о сотрудниках (client care, employee care manager или HR manager). Они помогают рассчитать бюджет, связанный с переездом и стажировкой, и обеспечивают поддержку на всех этапах.

О программах магистратуры и академического обмена

Существует ряд программ, которые предлагают стипендии, покрывающие расходы на обучение, проживание и медстрахование. Как правило, приём заявок в университеты начинается с осени, а дедлайны для подачи документов часто приходятся на период с середины января до марта.

  • Одной из известных стипендиальных программ для получения образования за рубежом среди казахстанцев неизменно остаётся программа "Болашак". Она охватывает все основные расходы, включая обучение, проживание и медицинскую страховку. Программа предоставляет стипендии для магистратуры, докторантуры, резидентуры и стажировок, а также ориентирована на поддержку кандидатов из сельских регионов Казахстана. 
  • Для тех, кто стремится учиться в Европе, существует программа Erasmus Mundus. Она предлагает стипендии для получения магистерской или докторской степени в университетах Европы. Более того, студент имеет возможность получить двойной диплом. Программа покрывает расходы на обучение, проживание и предоставляет ежемесячную стипендию от 1000 до 1500 евро.
  • Не менее престижная программа Fulbright открывает возможности для обучения и проведения исследований в США, а также покрывает все расходы студента или учёного.
  • В свою очередь немецкая программа DAAD предлагает стипендии студентам и исследователям, желающим учиться и работать в Германии.
  • Для тех, кто мечтает учиться в Великобритании, существует программа Chevening, которая также предоставляет стипендии. Программа покрывает все расходы, включая самые значительные – обучение и проживание.

Вся информация о стипендиях доступна на официальных сайтах программ. Также можно напрямую обратиться в приёмные комиссии вузов по электронной почте.

"Помимо этого, многие страны выделяют стипендии для иностранных студентов, чтобы способствовать культурному обмену и привлечению талантов. Например, во Франции есть программа Eiffel Excellence Scholarship, в Южной Корее – Global Korea Scholarship (GKS). Такие стипендии дают отличный шанс студентам, мечтающим учиться за границей", – подсказала Еркежан Жолдасова.

Есть и менее известные магистерские программы, которые предлагают финансирование от университетов или частных фондов. Они менее популярны, и это снижает уровень конкуренции и увеличивает шансы на получение стипендии.

"Многие международные университеты имеют свои собственные фонды, которые выделяют гранты и стипендии для студентов. Такие возможности особенно распространены в американских, европейских и скандинавских вузах. Кроме того, университеты в Азии, например, в Южной Корее и Японии, предлагают стипендии, финансируемые такими крупными компаниями, как Samsung и LG. Эти стипендии покрывают не только стоимость обучения, но и обеспечивают студентов средствами на проживание", – поделилась информацией эксперт.

Академический обмен – это возможность обучаться в зарубежных университетах в рамках краткосрочных или долгосрочных программ, например, в рамках академической мобильности или программы Erasmus+. Такие программы обычно длятся один семестр или год.

"Если говорить об академических программах обмена, то самый простой способ – это обратиться в университет, где обучается студент. Узнайте, с какими университетами, компаниями, организациями и стипендиальными фондами сотрудничает ваше учебное заведение. На основании этой информации можно выбрать подходящую программу и начать процесс подготовки к отбору", – добавила Еркежан Жолдасова.

Правильное планирование, соблюдение сроков и тщательная подготовка

Конкурс на грант и получение стипендии достаточно высокий, поэтому кандидатам нужна тщательная подготовка, особенно при составлении мотивационного письма и сборе рекомендаций. Также стоит учитывать требования и сроки подачи заявок, которые необходимо уточнять заранее, рекомендуют эксперты. Следует помнить, что университеты часто выделяют ограниченное количество мест и конкуренция может быть высокой. Например, вузы могут выделить 10 мест на 100 желающих.

Вот что важно учитывать при подаче заявки на участие:

  1. Академическая успеваемость. Она является важным критерием при отборе кандидатов. Большинство вузов устанавливают минимальный порог GPA, который необходимо преодолеть для подачи заявки.
  2. Знание языка. Многие университеты требуют наличие сертификатов IELTS, TOEFL или результаты Duolingo. В некоторых случаях учебные заведения проводят собственные тесты или интервью для проверки уровня языка.
  3. Мотивационное эссе. Обычно в нём нужно объяснить, почему кандидат подходит для выбранной программы, как она поможет ему в развитии и какие у него планы на будущее. Иногда программы предоставляют список вопросов, на которые следует ответить в эссе.
  4. Рекомендательные письма. Обычно требуется минимум два письма от преподавателей, научных руководителей или работодателей.
  5. Опыт работы. При подаче заявки часто требуется резюме (CV), в котором указан опыт работы в той или иной сфере. Европейские вузы обычно запрашивают резюме в формате Europass, которое можно создать на официальном сайте.
  6. Подготовка документов. Нужно предоставить действующий заграничный паспорт, медицинскую страховку и справку о состоянии здоровья, справку о доходах родителей, выписку из банка или спонсорское письмо.

Некоторые программы могут дополнительно запросить справку с работы, фотографию кандидата, документ о месте жительства, справку из университета с указанием среднего балла GPA, портфолио или тематическое эссе по выбранной специальности.

Если с подготовкой и поступлением возникают сложности, то, безусловно, есть возможность поступить самостоятельно. Однако для этого требуются высокий уровень самоорганизации, дисциплины, умение находить нужную информацию в интернете и вести деловую переписку с университетом и приёмной комиссией, чтобы чётко понимать их требования. Важно понимать, что самостоятельная подготовка займёт больше времени. 

"Когда процесс проходит с чьей-то помощью, он обычно идёт быстрее и продуктивнее. Рекомендую обращаться за помощью, узнавать, кто и как поступал. Если кто-то из ваших знакомых обращался в организацию, которая реально помогла, то это будет хорошим ориентиром", – подсказала собеседница. 

Как отмечает Еркежан Жолдасова, для поступления в магистратуру сразу после бакалавриата подготовку нужно начинать на втором или третьем курсе.

Для успешного выбора программы важно определить для себя приоритетные регионы. Обычно это три-пять стран, которые вызывают наибольший интерес. После этого стоит изучить стипендии, предлагаемые в этих странах, и обратить внимание на сроки подачи документов. Конкуренция за стипендии высокая, поэтому важно начинать подготовку заранее, чтобы успеть собрать необходимые документы, считает Еркежан Жолдасова.

"Например, стипендия KGSP в Южной Корее предоставляет полное финансирование. Туда входят авиабилеты, проживание, питание и обучение в ведущих университетах страны. Однако для участия в программе требуется знание корейского языка. Прежде чем приступить к учёбе по специальности, необходимо пройти годовые языковые курсы, сдать тест на знание корейского языка TOPIK на высокий уровень и только потом приступать к основному обучению", – приводит пример собеседница.

Такой подход позволяет не только получить диплом, но и повысить шансы на трудоустройство в Южной Корее, ведь выпускники уже обладают необходимыми языковыми и профессиональными компетенциями.

Даже выиграв стипендию, лучше иметь дополнительные сбережения

Гранты на обучение, особенно от Европейского союза, часто требуют дополнительных финансовых ресурсов. Еркежан Жолдасова, выигравшая такой грант, обратила внимание на то, что стипендия покрывает только основные расходы: проживание, питание и транспорт. Однако суммы рассчитаны строго на минимальные нужды. Дополнительные траты, например, поездки домой в Казахстан на праздники или путешествия по Европе придётся оплачивать самостоятельно.

"Самый оптимальный подход – параллельно найти удалённую стажировку или работу на неполный рабочий день. Это не только поможет финансово, но и позволит начать профессионально развиваться, наращивать опыт и формировать резюме с первых шагов в карьере. Таким образом, вы сможете совмещать образование с развитием профессиональных навыков", – порекомендовала спикер.

Кроме основных затрат, потенциальным стипендиатам нужно учитывать расходы на транспорт и повседневные нужды. Некоторые программы и университеты не оплачивают учебные материалы, оборудование или технику, необходимые для обучения. Эти расходы ложатся на самих студентов, поэтому важно заранее заложить их в бюджет. Так, планируя траты и совмещая учёбу с подработкой, можно успешно справляться с финансовыми трудностями.

О самом доступном и дорогом образовании в мире

Стоимость обучения за границей варьируется в зависимости от страны, университета и программы. В целом обучение за рубежом обойдётся дороже, чем в Казахстане, и одной из главных причин этого является разница в валюте.

Так, в Европе большинство университетов требуют оплаты в евро, в США – в долларах, в Великобритании – в фунтах стерлингов. Это уже существенно увеличивает стоимость, особенно в странах с высокими ценами на образование.

Например, в США средняя стоимость обучения составляет от 40 000 до 70 000 долларов в год, в Великобритании – от 9 000 до 30 000 фунтов стерлингов. Зато в Германии можно найти программы с нулевой стоимостью обучения. К тому же эти цифры не учитывают расходы на проживание. В зависимости от страны и города студентам предстоит добавить к этим суммам ещё около 1200–1400 фунтов или долларов в месяц на жильё и другие повседневные расходы.

Самое доступное образование, как подчёркивает Еркежан Жолдасова, можно найти в Восточной Европе, таких странах как Польша, Чехия, Словакия и Словения. Также есть бюджетные варианты обучения в азиатских странах. Самыми дорогими для студентов по-прежнему остаются США, Канада, Великобритания и Австралия. 

Новости партнеров