Спорт, труд, юрта. Где и как маленькие алматинцы отдохнут на летних каникулах в 2025-м

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Почти 96% алматинских школьников охвачены летним отдыхом, оздоровлением и занятостью.

Всего в летних программах этого года участвует 281 тысяча школьников. Это на 14 тысяч больше, чем в прошлом. В городе работают как пришкольные лагеря, так и профильные площадки на базе колледжей, образовательных и культурных центров. Для старшеклассников предусмотрены профориентационные курсы, а младшие осваивают прикладные навыки и изучают традиции.

Как в Алматы организовали летнюю кампанию для школьников, какие направления наиболее востребованы и когда начнётся подготовка к новому учебному году, разбирались корреспонденты Informburo.kz.

Как работают пришкольные лагеря

Лето в пришкольных лагерях Алматы проходит насыщенно: школы получили задание организовать смены с тематическим уклоном – от творческого досуга до походов, экскурсий и спортивных мероприятий. Каждая школа самостоятельно формирует программу, подбирая формат в зависимости от возможностей и интересов учеников. Главное – меньше гаджетов, больше движения и живого общения.

Лагеря работают для учащихся с 1-го по 10-й класс. Дети проводят на базе школ по четыре часа в день – с 9.00 до 13.00. Для младших классов (1–4) предусмотрено бесплатное питание. К работе в летний период привлекаются школьные педагоги: они проводят занятия, спортивные активности и кружки. Старшеклассники тоже не остаются в стороне – помогают учителям, следят за безопасностью и участвуют в волонтёрских инициативах.

Фото Informburo.kz

Один из самых масштабных лагерей этого сезона организован на базе гимназии №140 имени Мукагали Макатаева. Здесь смена началась сразу после последнего звонка – 26 мая и завершилась 9 июня праздничным мероприятием. В этом году лагерь принял рекордное количество участников – около 400 детей, преимущественно учеников начальных и средних классов. Это почти вдвое превышает средний охват по району: как правило, в спортивных лагерях задействовано около 200 детей на школу.

Фото Informburo.kz

Программа гимназии настроена на физическую активность. Каждый день школьники играют в волейбол, баскетбол, занимаются гимнастикой и настольными играми, включая тогызкумалак и шахматы.

После завершения смены в гимназии, как и в большинстве школ города, начнутся ремонтные работы. В июле в учреждениях образования запланированы обновление классов, покраска помещений и другие подготовительные работы к новому учебному году.

Однако уже в августе школа снова откроет двери – в этот раз для языкового лагеря и краткосрочной адаптационной программы для будущих первоклассников. В течение десяти дней дети смогут привыкнуть к школьному режиму, пройти вводные уроки по казахскому, английскому и другим предметам, а также познакомиться с инфраструктурой и атмосферой обучения. 

Учёба под шаныраком

Этим летом в Алматы работают 11 этнолагерей, которые стали не просто кружками по традиционному рукоделию, а полноценной образовательной средой. На территории школ для учеников установили настоящие юрты – в каждой из них развернута своя тематическая программа. В одной дети учатся сервировать дастархан, в другой – готовят баурсаки или осваивают традиционную вышивку с использованием национальных орнаментов.

Фото Informburo.kz

Некоторые юрты становятся пространством для знакомства с казахскими обрядами. Например, в одной из них для учеников провели ритуал жол тандау, во время которого перед ребёнком раскладывают символические предметы – книгу, деньги, инструмент, предлагая выбрать то, что, по поверьям, определяет его будущий путь. Такие занятия помогают детям не только узнать больше о культуре предков, но и прочувствовать её в живом формате.

Особенно активны в этнолагерях девочки. Они занимаются росписью посуды, изготовлением национальных украшений, валянием, шитьём, вышивкой и другими видами прикладного искусства. Эти занятия позволяют не только развивать технические навыки, но и знакомиться с элементами казахской культуры на практике. Помимо этого, девочки разучивают традиционные танцы и песни.

Фото Informburo.kz

Они же вместе с мальчишками участвуют в национальных играх вроде асык ату, аркан тартыс, ханталапай – таких, которые раньше были повсеместны в аулах.

Заместитель руководителя управления образования Мухтар Тажибаев отметил, что популярность такой тематики лагерей вполне обоснована:

"В прошлом году у нас было всего пять этнолагерей, на сегодняшний день – уже одиннадцать школ переняли этот опыт и реализуют направление. Этнолагерь – очень креативный формат: мы стараемся показать детям их корни, познакомить с национальными традициями, чтобы они знали, как жили предки. Мы видим, как за последние 7–10 лет дети всё больше уходят в цифровое пространство – планшеты, телефоны. Если раньше их нельзя было загнать домой, то теперь сложно выгнать на улицу. Такие лагеря сейчас очень актуальны".

В разгар лета

Кроме того, в течение всего лета в Алматы будут работать 19 государственных и 122 частные организации дополнительного образования, которые охватывают около 40 тысяч школьников. Дети посещают кружки и секции по творчеству, науке, техническим и спортивным направлениям.

В Наурызбайском районе Алматы уже работает Центр инновационного творчества – площадка, где школьники могут пробовать себя в разных направлениях и развивать самые разные интересы бесплатно. Программа предлагает восемь ключевых направлений, включая актёрское мастерство, сценарное искусство, пленэрную живопись, гончарное дело, робототехнику, программирование, спортивные активности и походы. Кроме того, дети посещают кинотеатры и участвуют в мастер-классах на свежем воздухе в рамках лагерного летнего отдыха.

По данным центра, в рамках летнего клуба в июне планируется охватить более 5000 детей, в июле – ещё около 1500. В кружковую деятельность будут вовлечены 2500 детей в июне и 1500 – в июле. Летний клуб работает с 9.00 до 17.00, утром будет работать лагерь, во второй половине дня – кружки. В общей сложности в течение лета центр предоставит насыщенную и развивающую альтернативу привычным каникулам более чем 7000 школьников.

Одно из ключевых направлений в этом году – STEM-образование (наука, технологии, инженерия, искусство и математика). Здесь школьники разных возрастов получают доступ к современным технологиям, участвуют в соревнованиях и осваивают навыки, которые обычно доступны только в профильных учреждениях. Преподавательница Мадина объяснила принцип деления детей на группы для занятий:

"Самая начальная ступень – для детей от 6 до 13 лет. Они впервые пришли в лагерь, но уже делают своих роботов. Им это очень нравится, потому что занятия простые и интересные. С этого начинается интерес к более серьёзным вещам: развивается мышление, внимание, координация, дети сами придумывают, что создавать. Мы используем два направления – Spike Essential и Spike Prime. Те, кто освоил базовый уровень, переходят к более сложным задачам и работают уже почти без подсказок".

Дети проектируют элементы "роботизированного городка", а старшие школьники углублённо изучают 3D-моделирование, работу с лазерными и фрезерными станками с числовым программным управлением (ЧПУ). Они создают объекты из дерева, акрила и пластика по собственным цифровым моделям, осваивая как технику безопасности, так и свойства материалов. Кроме того, старшая группа готовится к международным соревнованиям по инженерии и программированию, таким как FIRST.

Год профессий

Пока младшие школьники отдыхают и развлекаются, старшеклассникам предлагают заняться делом посерьёзнее. В Алматы на базе Строительно-технического колледжа запустили программу "Лето с будущей профессией". В течение двух недель ученики 8–9-х классов осваивают столярное дело: учатся обращаться с инструментами, соблюдать технику безопасности и создавать первые изделия своими руками. Программа построена по принципу "от простого к сложному": сначала школьники изготавливают указки, затем швабры, а к концу курса – табурет.

Фото Informburo.kz

Занятия проходят в две смены – до и после обеда, по 25 человек в каждой. Ежедневно обучение посещают около 50 старшеклассников из трёх районов Алматы. Как пояснили в колледже, учеников набирают через приглашения, которые заблаговременно рассылали по учебным заведениям. Окончательный список участников формируют замдиректора учебных заведений. Ученики признаются, что в некоторых случаях решение принять участие в занятиях принимали за них родители, чтобы дети освоили базовые навыки ручного труда.

Фото Informburo.kz

Помимо столярного мастерства, подростки осваивают графический дизайн и изучают основы 3D-моделирования в SketchUp. В управлении образования подчёркивают, что такие профориентационные лагеря проводятся уже второй год подряд, в том числе и потому, что 2025 год в Казахстане объявлен годом рабочих профессий. Таким образом старшеклассники могут не просто занять свободное время летом, а получить первые практические навыки и более осознанно подойти к выбору будущей специальности. Руководитель Бостандыкского районного отдела образования Айгуль Касымбек добавила, что ученикам можно уже работать:

"В этом году особенно приветствуется занятость несовершеннолетних – с 14 лет, как это предусмотрено Трудовым кодексом. Многие дети задействованы в семейном бизнесе. Через управление социальной защиты, в том числе на портале enbek.kz, публикуются объявления о вакансиях для подростков 14–16 лет. Это хорошая возможность для ребят приобщиться к труду, почувствовать себя взрослыми, привить ответственность. Всё это организовано в рамках правового поля и на ограниченный период".

Помощь СУСН

Отдельным направлением летней кампании были и остаются загородные лагеря. В 2025 году за счёт местного бюджета планируется отправить туда около 3500 детей, в основном из малообеспеченных семей и категории СУСН. Конкурсный отбор организаций, которые смогут предоставить условия для загородного отдыха, завершится в ближайшее время.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров